當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
00後開始進入大學校園 我們的大學準備好了嗎?
2018-09-12 12:50:18
華夏經緯網
 

  事件觀

  00後沒那麼好忽悠

  當年輕的面孔出現在顯眼的位置,大學校園又到了一年最熱鬧的時刻。

  9月的開學季,是大學堻怳ㄦs鮮的新鮮事兒。不管年復一年涌動的人潮帶來多少不同的話題,年輕人永遠是這段時間的主角。初入大學校園的年輕人有著迥異的過往,經歷了不同的奮鬥,但他們總是懷著相似的憧憬,揣著相通的疑惑。迎新的活動五花八門,開學的致辭此起彼伏。每一所大學都鉚足了勁,接納新生的力量。

  2018級大學生身上的標簽變成了“00後”。據統計大學新生中有超過2/3齣生於2000年或之後。他們是21世紀的第一代公民,將慢慢變成主角。

  我們習慣於用10年或5年劃分一代人。簡單的數字未必能切出截然不同的兩代人,但至少在中國,00後的登場還是意味著一個重要的節點。

  對於他們來說,幾乎所有被上一代人看做希望和未來的東西,都變成了生活本身。互聯網和全球化,分別在無形和有形上消滅了他們探索的邊界。世界不再是按部就班地在他們面前徐徐展開,而是充分被拉平了,觀念的更疊、知識的更新也都前所未有地加速。他們汲取著前人難以想像的養分,也經歷著前人難以想像的成長。

  問題是,當這些人進入大學校園,我們的大學是否準備好了?

  心理學家唐映紅在一篇文章中表達過類似的憂慮。他看到,互聯網和全球化給了00後更多選擇和評價老師的機會。當慕課平臺的發展,讓一個哪怕是在三本院校的學生,也能很容易地找到重點大學甚至美國常春藤盟校的網路課程資源時,“對於那些習慣了照本宣科的教師,習慣了信口開河講那些連自己壓根兒也不相信內容的教師,00後新生恐怕沒有那麼好忽悠了”。

  同時,社交網路使不同學校、不同地域的學生彼此聯繫起來。任何一所學校顢頇的治校舉措,很容易就被學生識別出來、傳播開來。

  更重要的是,00後受到互聯網流行亞文化的影響更為明顯和深刻。正統的學校教育如何迎接00後,怎樣獲得00後的認同,不只是在這個喧鬧的9月值得留意的一種聲音,也是在以後相當長的時間堙A需要冷靜思考的課題。

  歡迎的姿態或許可以先從傾聽開始。我們總是習慣於以審慎的眼光打量新生力量,而不是擁抱他們。這或許是基於人類的本能。但是,當站在我們面前的00後,擁有更快速的學習能力和更豐富的資訊儲備,我們又有什麼底氣以居高臨下的姿態指點他們的人生?

  當他們思考貧窮的時候,我們擔心他們淺薄,擔心他們美化一件自己並不了解的東西。當他們談及未來的時候,我們又認為他們幼稚,想當然地認為他們對困難一無所知。在指責和教育之前,不妨先聽聽他們真實的需求和想法。其實,沒有哪一代人不接受前人的質疑,也沒有哪一代人真的像前人擔心的那樣垮掉。一代人有一代人的成長罷了。

  互聯網上混得久了,也就見慣了那些貼標簽的行為。無論是“垮掉的一代”“被短視頻毀掉的一代”還是“喪”,製造標簽都很容易,怕只怕標簽堵住了溝通的渠道。一邊的人被標簽一葉障目而看不見年輕人真正的樣貌,另一邊的人樂得在標簽的掩護下自由發展。

  大學堛熄}學致辭大都很“高大上”,長輩們總是希望年輕人多承擔些責任,立大志,成大事,有大視野。這都沒有錯,中國的未來需要這些年輕人努力向上。但是,如今的年輕人經過更加恣意生長的青春,他們重視個性勝過一切。要求他們走上長輩們期望的道路前,需要盡可能多地去聽聽每個人的聲音和願望,讓這條路更寬闊,容納更多的力量。

  當然,傾聽並不意味著放任。理解是為了給日後的教育打下基石。“互聯網的原住民”並不天然具有身份正義,00後同樣需要經歷成長的煩惱。互聯網給了他們資訊的便捷,這是他們前進的基礎。但是,資訊和知識之間還存在巨大的鴻溝,這一步需要小心跨越。

  在這種鴻溝面前,復旦大學今年開學典禮上校友陳先發先生的發言,不失為一個適時的提醒。他看到了資訊化對人類發展的澎湃推動力,也聽過年輕人訴說睡眠之外時時在刷屏的狀態——而且越刷屏,就越有資訊饑餓感。這種狀態下,一旦手機離手,就會失魂落魄。資訊的海量堆積不僅沒有帶來內心的充實,反而總覺得內心空蕩蕩的。在開學典禮上,他送出的5個字建議是“不做空心人”。

  這或許是技術極速發展帶來的後遺症,而對付它,大學固有的“重”是一劑藥方。一代代傳承下來的琠w的價值觀,是一所大學能夠給學子的良藥。當然,琠w並不意味著僵化和腐朽。每年踏進校園的新人都會多多少少帶著時代的氣息和社會變遷的烙印——上世紀90年代的大學生熱衷於探索世界,新世紀出現在校園堛漱H則習慣於強調自我。這並無高下之分,重要的是消化這些變化,把它變成傳統的一部分。而00後無疑將帶來一些變化,畢竟,他們真的沒那麼好忽悠了。

  陳卓

來源: 中國青年報   轉自:新華網

 



    相關報道
  ·"西安市追溯"微信號上線 掃碼可查肉菜流通全環節
  ·鐘樓地下通道電梯又停用! 回應:預計19年底開通
  ·曾靠一根鋼索維持“生命” 銅川宋代古塔修復了嗎?
  ·榆林開辦企業僅需2.25個工作日 降低企業稅額超百億
  ·西安:拆除“國嶺”“西安院子”項目違建別墅 秦嶺北麓違建別墅拆除工作加快推進
  ·秦嶺棕色大熊貓:“棄仔”到“七仔” 命運大不同
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有