當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
更多質優價廉的仿製藥要來 陜西加快完善仿製藥供應保障
2018-09-12 12:52:25
華夏經緯網
 

  

  9月11日,陜西省政府政策例行吹風會就《陜西省改革完善仿製藥供應保障及使用政策工作方案》(以下簡稱工作方案)進行解讀。

  西部網訊(記者 李卓然)電影《我不是藥神》讓“仿製藥”一詞進入公眾視野,相似的治療效果、價格卻遠遠低於原研藥,這使得仿製藥頗具“吸引力”。那麼,仿製藥是假藥麼?使用仿製藥能否降低醫療成本和患者費用?陜西省又將如何提升仿製藥品質,讓群眾充滿信心?

  9月11日,陜西省政府政策例行吹風會就《陜西省改革完善仿製藥供應保障及使用政策工作方案》(以下簡稱工作方案)進行解讀,陜西省醫改辦主任、省衛計委副主任劉嶺表示,隨著工作方案各項舉措的全面落地,能夠切實緩解人民群眾對仿製藥的臨床用藥需求,降低醫療成本和群眾用藥費用負擔,不斷增強群眾獲得感,加快推進健康陜西建設。

  仿製藥不是假藥 價格卻是原研藥價格的十分之一

  “從臨床使用的角度看,為保證臨床療效,尤其搶救危重患者時,很多醫生不得不選擇品質相對有保證的高價原研藥。而對於一些用於罕見病、價格低、用量小的藥品,目前在市場上常常又很難採購到,嚴重影響患者救治。”西安交通大學第一附屬醫院藥學部主任封衛毅教授說,落實仿製藥的鼓勵政策,對於徹底解決藥品短缺和降低醫療費用都會起到積極的促進作用。

  “仿製藥”是什麼,是假冒偽劣藥嗎?

  “仿製藥不是假藥,國際上仿製藥的名稱叫做‘非專利藥’,在治療效果、品質水準上與原研藥品基本一致,是被法律認可的替代藥品。”劉嶺解釋到。

  “所謂的原研藥,是指制藥企業通過一系列的藥物研究和臨床試驗,研究出的具有完全的自主知識產權治療性藥物。”陜西省食藥監局藥品化菻~註冊管理處調研員劉學俊說,“原研藥具有研發成本高、週期長、有一定的專利保護期和定價權等特點。研發者為了儘快收回成本,賺取高額利潤,在產品上市時就把價格定的很高,從而導致原研藥價格比較高。”

  據介紹,原研的格列衛包裝如果是0.1克和60粒的,一瓶大約的價格是1萬元左右,一年就要花費是24萬元。而如果使用相同規格型號的通過一致性評價的仿製藥,一瓶價格在1400元左右,一年費用3.36萬元,一年可節約20萬左右。

  加快推進仿製藥一致性評價工作

  今年7月18日,陜西省印發了《改革完善仿製藥供應保障及使用政策工作方案》,提出通過改革完善仿製藥供應保障及使用政策,提高藥品供應保障能力,開展仿製藥一致性評價工作,降低醫療成本和群眾藥品費用負擔。

  封衛毅認為,實施仿製藥一致性評價,既能保證藥品品質和療效,推進供給側結構性改革,提升醫藥行業的發展水準,還能降低患者藥品費用。“生產企業的積極性提高了,利潤保證了,藥品供應得到足夠保障,這對國家的藥品生產、使用等等,會產生良好的效果。”

  高品質的仿製藥並不是對原研藥進行簡單的複製,還要進行進一步的研發和創新。陜西省工信廳消費品工業處副處長范繼紅表示,鼓勵和發展仿製藥,要按照國家制定的《鼓勵仿製藥品目錄》,以需求為導向,開展仿製藥品質和療效一致性評價工作;要鼓勵企業創新原研,提高品質,走向國際市場。

  “這次出臺的工作方案中,明確提出了‘對研發出防治重大傳染病疫情和重大疾病新藥,並在我省實施產業化的企業和個人,將採取以項目形式進行獎補,獎補金額不少於200萬元;對在我省生產的國家《鼓勵仿製藥品目錄》內藥品的企業,它可以不受銷售增幅限制,直接享受當年同等規模的企業超銷售獎勵政策’。”范繼紅說。

  陜西省衛計委藥政處處長許力寧則認為,鼓勵醫院優先使用通過一致性評價的仿製藥,可以促進原研藥價格理性回歸,減輕患者用藥負擔,節約醫保資金支出,有利於企業升級改造,促進企業的研發和創新,提升藥品生產品質。

  許力寧建議,“在採購方面,讓通過一致性評價的仿製藥儘快實現挂網採購;在使用方面,公立醫院要將通過一致性評價的仿製藥納入與原研藥可相互替代藥品目錄,優先採購和使用;在監管方面,加強醫療機構藥事管理,對不合理用藥的醫生進行監督和公示。”

  陜西35個進口抗癌藥品主動降價 平均降幅12.85%

  據許力寧介紹,為儘快將進口抗癌藥品降稅政策體現在銷售價格終端,讓患者受益,陜西省衛計委在7月17日,通過省藥採平台下發通知,要求進口抗癌藥品在7月25日前結合零關稅和增值稅政策調整,重新申報新的挂網價格。

  截至目前,涉及陜西省採購的45個進口抗癌藥品,有35個藥品申請主動降價,與陜西歷史挂網價相比,平均降幅12.85%;2個藥品執行國家談判結果,降幅為3%;其餘8個藥品企業申報因庫存量較大等原因申請暫不降價。企業申報降價的價格從9月5日正式執行。

  “同時,對前期國家談判涉及的14個進口抗癌藥品,陜西省已有8個產品在9月1號起執行談判以後的價格,還有6個產品要等到9月30號執行新的價格。”

  此外,為促使進口抗癌藥品價格合理回歸,減輕患者負擔,陜西聯合山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、湖南、廣西、海南、貴州、甘肅、青海、寧夏、新疆等14個省(區),按照公開公正、平等協商、共建共用的基本原則,對91個進口抗癌藥品,共同開展專項議價採購。

  “本次14省同時開展省際間藥品聯合採購,在全國尚屬首次,對於我們來講是一種探索和嘗試,我們將按照公平、公開、公正的做好這次議價工作。”許力寧說。

來源: 西部網  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·陜西省對易地扶貧搬遷工程品質安全開展“回頭看”
  ·話劇《柳青》西安首演
  ·截至2018年6月底陜西跨境人民幣結算金額達2258億元
  ·中秋高速不免費 陜西部分高速路施工出行需留意
  ·8月全省PM2.5平均濃度同比下降3.2%
  ·00後開始進入大學校園 我們的大學準備好了嗎?
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有