當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
陜西省將用10年建成大熊貓國家公園陜西秦嶺區
2018-11-19 09:31:54
華夏經緯網
 

  昨日,記者從省林業局獲悉,陜西省將用10年時間建成大熊貓國家公園陜西秦嶺區,這座公園面積相當於8個西安市建成區面積,建成後對於推進美麗中國建設,具有極其重要的意義。

  據了解,大熊貓國家公園面積為2.7134萬平方公里,劃分為四川省岷山片區、邛崍山-大相嶺片區,陜西省秦嶺片區和甘肅省白水江片區,其中四川園區佔地20177平方公里,甘肅園區面積2571平方公里,陜西園區4386平方公里。大熊貓國家公園包括核心保護區、生態修復區、科普遊憩區、傳統利用區4個功能分區,其中核心保護區覆蓋全國現有的67個大熊貓自然保護區,涉及大熊貓及區內8000多種野生動植物。其中,大熊貓國家公園陜西秦嶺區的面積相當於8個西安市建成區的面積(548.6平方公里),佔秦嶺總面積(57000平方公里)的7.6%。其中包括12個自然保護區、3個省屬林業局、2個森林公園、2個風景區,涉及西安、寶雞、漢中、安康4市8縣的19個鄉鎮。

  大熊貓國家公園的建立將打破大熊貓種群隔離、棲息地破碎化的現狀,以加強大熊貓為核心的生物多樣性保護,保護和修復大熊貓棲息地生態系統,加強棲息地連通廊道建設,保護和復壯大熊貓野外種群,加強生物多樣性保護,降低大熊貓孤立小種群的滅絕風險。

  陜西秦嶺區工程建設投資年限為10年。大熊貓國家公園陜西秦嶺區堅持以大熊貓野生種群和棲息地保護為核心的生態功能定位,遵循大熊貓生存繁衍規律,以保育與修復、科研監測、環境教育、生態旅遊和社區發展五大內容作為建設重點,切實加強生態系統保護和永續利用,促進人與自然和諧共生,實現重要自然資源國家所有、全民共用、世代傳承。建立大熊貓國家公園對於推進自然資源科學保護和合理利用,促進人與自然和諧共生,推進美麗中國建設,具有極其重要的意義。(記者 閆珅 實習生 侯遠)

來源: 西安晚報  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·“兵馬俑”走上香港街頭 銅鑼灣颳起“陜西旅遊風”
  ·推進陜粵港澳全面合作 助力新時代追趕超越
  ·長江上游7省市5年累計新增治理水土流失面積4.1萬平方公里
  ·“機器換人”漸成趨勢:在“農業奧林匹克”上感受農業供給側改革之力
  ·西安:未來三年硬科技產業規模將超萬億元
  ·14省區完成進口抗癌藥聯合議價 47個藥品平均降幅11.3%
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有