當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
開售國寶IP衍生品 如何讓陜西博物館“萌”起來?
2019-05-22 10:23:55
華夏經緯網
 

  華商報記者日前獲悉,近日,兵馬俑化身桌面手辦,線上上開售。將“國寶”和生活日常結合,開發IP衍生品,業內關注的是,如何讓陜西更多博物館的國寶IP“萌”起來,進而轉化為經濟價值。

  “國寶”和日常生活結合

  兵馬俑化身桌面手辦開賣

  華商報記者獲悉,21日,“國寶聯萌”的計劃發佈,而首個線上開售的國寶IP衍生品,正是以兵馬俑為創意原型的桌面手辦系列。

  據設計師曹騰介紹,在推翻了數個過程稿之後,兵馬俑最終化身成3個“王的士兵”:服務兵,辦公學習場景堶悸熊妞[;食侍兵,用餐環境下的牙籤盒;應援兵,桌面打氣加油手辦。3款手辦的原型也大有來頭,分別融合了將軍俑、跪射俑、禦手俑的特色。

  “在這次的設計過程堶情A我們試圖讓國寶和日常生活更好結合,它不是一個高高在上的某個藝術品,而是一個具有功能性的、能和人們建立情感連接的物品。所以,這次我們決定從桌面手辦這個維度切入。”曹騰說,兵馬俑的一大特點就是“千人千面”,所以設計團隊,研究兵馬俑的不同形態,希望在保留原型神態的同時,把創意充分發揮出來。

  秦始皇帝陵博物院文化產業部主任張錦濤說,越來越多年輕遊客的出現,是兵馬俑發力打造國寶IP的基礎。“我們一直努力怎麼讓觀眾參觀完文物之後仍然能夠去想它、去琢磨它,並且能夠從中感受到傳統文化的魅力。”

  張錦濤直言,“如果自主研發文創產品,存在成本偏高的問題,但如果完全委託第三方來做,也容易走錯路,所以最後選擇和‘淘寶聯萌’採取了聯合開發的形式。我們有文化資源,依託淘寶生態非常了解現實情況的設計師、運營團隊,強強聯合,這也給我們的IP開發提供了很好的思路。”

  

\

  陜西備案博物館超300座

  西安就有100多所博物館

  事實上,在陜西,精品文物還有很多。華商報記者查詢陜西省文物局網站看到,根據統計的陜西省文物基本數據,截至2018年12月31日,博物館數量方面,全省備案博物館達303座。一級博物館9座(含非國有博物館1座)、二級博物館13座、三級博物館17座。文物系統博物館161座,國有行業博物館56座,非國有博物館86座。522家國有可移動文物收藏單位共收藏文物7748750件。

  其中,漢代“鎏金銅蠶”作為見證絲綢之路歷史的重要文物,引發世人關注。“鎏金銅蠶”出土於安康市石泉縣池河流域,現珍藏在陜西歷史博物館,屬於國家一級文物。

  “鎏金銅蠶”為何會在石泉縣被發現?陜西師範大學歷史文化學院教授王雙懷告訴華商報記者,中國是蠶桑的原產地,早在先秦時期就種植桑樹,養蠶、繅絲、織綢等歷史非常悠久。西漢絲織品不僅暢銷國內,而且行銷中亞和歐洲,中國通往西域的商路以“絲綢之路”馳名於世界。

  王雙懷說,陜西歷史博物館、碑林博物館、西安博物院等都是非常重要的文博單位。這些博物館堶惟狾玲礙漱慦垓釵h,具有重大的史學價值,也有著很高的藝術價值,對我們研究歷史、認識文化都非常重要。

  

\

  注入互聯網元素

  讓文物“說話”激活IP產品

  如何盤活陜西的眾多博物館、地下文物,進而激活產品、帶動地方經濟呢?

  “如今,我們要講活文物,要讓文物‘說話’,更好地保護文物,通過科學技術讓博物館活起來,讓更多的觀眾和遊客走進博物館、認識文物、了解文物,進而了解歷史文化。”王雙懷說,陜西博物館眾多,珍貴的藏品和獨特的魅力,吸引著眾多中外賓客,已成為傳播中華民族優秀文化和對外文化交流的重要窗口。用新方式講好文博故事,對於傳承優秀文化,樹立文化自信有著非常重要的意義。

  萬聯證券投資顧問屈放認為,近年來增加了AI技術等新技術,加上一些熱門影視劇,讓博物館的展示更加靈活更加生動,互動體驗更強,但互聯網化需要注意處理好與互聯網節目的關係。博物館激活當地經濟方面,主要還是營造特色,除了門票和紀念品,不妨設計卡通等比較有特點的新品。可集中建設博物館,可能更容易引起大家的興趣,吸引二次參觀、重復參觀或消費。

  也有業內人士認為,陜西的國寶需要注入互聯網元素和創意。據悉,從口紅、日曆到水果叉、輸入法,一系列故宮“周邊”產品走入人們的視野。資料顯示,截至2017年底,故宮文創產品已經突破10000種,收入在2017年就已達15億元。業內人士認為,故宮文創關鍵是找對了需求,“大IP”也要靠創意。

  講好故事增加互動

  做好定位錯位發展

  上周的國際博物館日,讓博物館著實火了一把,也引起了相關專家的重點關注。

  西北大學絲綢之路研究院院長盧山冰對華商報記者表示,西安建設國際化大都市,建設亞歐文化交流中心,博物館集群是最給力的國際化交流平臺。旅遊與文化管理部門要全面統籌陜西的博物館資源,制定出便於國內外遊客遊覽和參觀的博物館手冊或遊覽圖,地圖出版單位可出版西安博物館遊覽地圖,教育部門把博物館作為開放的教學課堂,博物館單位利用自媒體融媒體做好自己的形象展示和廣泛傳播,講好故事。

  西安交通大學郝淵曉教授分析,博物館參觀人數的多少,總體上反映了一個地方經濟文化發展的水準和文明程度。陜西歷史博物館,臨潼兵馬俑博物館等博物館參觀人數火爆,反映出其特殊的文物資源優勢,及大城市良好的文化環境及龐大的遊客群體。其他城市博物館的發展應做好定位,錯位發展,加大行銷宣傳的力度,形成具有吸引力的參觀環境,提高公民的文化修養。

  “國寶聯萌”計劃負責人寇仲認為,“一個國寶IP可能衍生出無限的周邊,讓‘跨界’這兩個字得到更淋漓盡致地詮釋。除了大家常見的文具、服裝,IP衍生品也可能是一款聯名食品、一款家居用品,甚至是虛擬商品。打開想像力的邊界,讓每個國寶都能找到可存續的方式,並且真正融入生活,從而被人們記住,這是最大的價值所在。” 華商報記者 黃濤 李王艷

  來源:華商網-華商報

 



    相關報道
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有