當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
70年,從“吃不飽”邁入“吃得好”
2019-09-24 10:25:14
華夏經緯網
 

  新華社北京9月23日電(記者李代祥 馬麗娟)“手中有糧,心堣ㄦW”,一句俗語,點出了糧食生產對人們生活的重要性。

  在糧食匱乏的年代,白麵饅頭是一種奢侈,過年吃頓肉則是一年中最幸福的時刻。如今商場超市堛滬鼠~琳瑯滿目,粗糧搭配果蔬的健康餐成為新流行。刻骨銘心的饑餓記憶已經淡去,中國人從“吃不飽”邁入了“吃得好”,一碗飯見證了70年來中國農業發展取得的巨大成就。

  從1949年至2017年,我國人口數量從54167萬人增長至139008萬人,年均增長率為1.4%,與此同時,我國糧食產量以高於同期人口增速的速度,從11318萬噸增長至66161萬噸,年均增長率為2.6%,共增長了4.8倍有餘。這使得我國人均糧食產量從1949年的209千克,增長至2017年的477千克,高於世界平均水準。

  糧食總產交出了沉甸甸的“成績單”,其背後的主要動力是農業生產技術的進步。從1949至2017年,我國糧食播種面積由10995.9萬公頃增長至11798.9萬公頃,增幅為7.3%。與此同時,糧食平均單產突飛猛進,由1029千克/公頃激增至5607千克/公頃,每公頃糧食產量增幅達4.4倍,小麥和玉米單產增幅更是高達7.5倍和5.4倍。我國在有限的種植面積堙A極大地提高了生產效率。

  農業發展充滿了艱辛和挑戰,70年來我國農業發展和糧食生產取得了舉世矚目的成就,農民生產積極性和農業生產率得到了極大提升,創造了用不足世界10%的土地資源養活佔世界20%的人口的偉大奇跡,中國人將飯碗牢牢地端在了自己手堙C

  無土栽培、智慧日光溫室、北斗導航耕作……如今,大數據、物聯網等現代技術越來越多地應用於農業生產,各式各樣的農業新奇景正在中國各地的田間地頭上演,中國正在從農業大國邁向農業強國。

  黨的十九大提出了鄉村振興戰略,農業供給側結構性改革如火如荼,我國農業現代化建設正在奮勇推進。科技興農、綠色發展、農業扶持、村民自治等一系列理念繼續激發出農村的巨大活力,農村發展的新動能、新業態不斷涌現,農業發展迎來了一個嶄新的“黃金時代”。

來源:新華網
 



    相關報道
  ·農科城唱響豐收歌——2019年中國農民豐收節楊淩會場活動23日舉行
  ·陜西取消二級建造師 臨時執業證書
  ·陜西加強房地產市場監管
  ·陜西石峁遺址出土樂器口簧見證歐亞文化交流
  ·笙簫管弦交響 秦腔歌劇同唱——絲綢之路文化交流賞遍國際藝術“繁花”
  ·特寫:大學堥茪F批村幹部
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有