當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
從“荒山禿嶺”到“綠滿山川”——延安退耕還林20年記
2019-09-24 10:29:11
華夏經緯網
 

  新華社西安9月23日電(記者姜辰蓉)“我家住在黃土高坡,大風從坡上刮過”,縱橫的溝峁中、光禿禿的山樑上風沙漫布……曾是陜西延安給人們的印象。然而,退耕還林20年來,延安按照中央要求,百餘萬延安人參與其間,建設美好家園。經過不懈努力,延安植被覆蓋度由2000年的46%提高到2018年的81.3%,延安大地發生了一場由黃到綠的巨大而深刻的轉變。

  “一眼眼風沙,一聲聲嘶喊”

  幾十年前的延安,許多人記憶最深刻的就是沙塵暴肆虐,塵滿面、土滿身。大地就如同老電視劇堛熙黥漱@樣,縱橫的溝峁、光禿禿的山梁,單調的底色上仿佛能聽到蒼涼的歌聲——“翻了架圪梁拐了道彎,滿眼眼都是黃土山”。

  “早年間的三四五月,我們這溝堙B垣上,整日刮大風。那風一來的時候,遠遠就能先瞧見一個高幾十米的黑臺子,眼看著刮到跟前,連太陽都遮了。瞬間白天奡N黑得啥也看不見了。”延安市宜川縣辛戶村村民張延剛說。

  “狂風陣起,哪辨晝與昏,因此上把萬紫千紅一筆勾”,這是文人詩作對那時延安的描述。當地人說:“過去我們這裡的人,男的不敢穿白襯衫,女的不敢穿白裙子,出去轉一圈,回來就成土色了。過去,家家門後都挂著個撣子,進門頭一件事就是拿了撣子在門口撣土。”

  山扛不了風,地保不住水。一年到頭面朝黃土背朝天,卻常常連播下的種子都收不回來。資料顯示,20世紀末,延安水土流失面積高達2.88萬平方公里,每年流入黃河泥沙2.58億噸,約佔入黃泥沙總量的六分之一。

  “山坡坡草草黃又綠”

  1999年,黨中央、國務院啟動退耕還林政策,在延安提出 “退耕還林、封山綠化、個體承包、以糧代賑”的十六字方針。這是一場深刻發動群眾、依靠群眾的生態治理工程。據延安市政府統計,在延安,有28.6萬農戶、124.8萬農村人口,參與到這一工程之中。

  退耕還林之初,並非一帆風順。“剛開始退耕還林,林業局拉來樹苗,不少人不好好種。一棵苗子拿幾個土塊蓋上就算栽好了,活下來的樹苗才一半。”延安市吳起縣馬灣村村民馬萬山說,“1999年,很多人說退耕的糧食和補助怕是哄人的,到了2000年,糧食和補助真的發到了每一戶,大夥兒這才信了。”

  “手埵麻部A心堣ㄦW”,補助的兌現很大程度上激發了當地農戶的積極性,人們以高漲的熱情投入到植樹造林當中。

  和“插個樹枝就能活”的江南不同,為了種樹,延安人付出了艱辛的努力。一年中的春、秋兩季,是種樹的季節,而天氣這時往往還很冷。在延安黃河兩岸的白于山區,為了在陡峭的山崖上種樹,農民們把樹苗放在背後的背簍中,匍匐著身子,手腳並用地爬上去。

  “在滴水成冰的天氣堙A農民不僅要來回多趟背樹苗,還要在幾乎直立的山崖上挖坑、種樹。渴了喝口涼水,餓了啃個幹饃。”一位曾多次採訪退耕還林的當地記者說。

  亂石叢生的陡峭崖畔,存不住水、種不了樹。但人們卻並沒有放棄,他們想出辦法,沿著崖畔用石頭壘坑,在坑中填入運來的黃土,把大苗栽進去,再進行灌溉。在一面面陡峭的山坡上,延安人用這樣的“土辦法”,種活了一片片樹林。

  “嗨不下”個綠色新延安

  不惜力、不放棄,延安人憑著對綠色的執著追求,改變了黃土高原的面貌。根據陜西省林業局統計數據,延安完成退耕還林1000多萬畝,森林覆蓋率達到52.5%,植被覆蓋度由2000年的46%提高到2018年的81.3%。

  氣象資料顯示,退耕還林後,延安沙塵天氣明顯減少。城區空氣優良天數從2001年的238天增加到2017年的313天,入黃泥沙量從退耕前的每年2.58億噸降為0.31億噸。隨著植被增加,野鴛鴦、環頸雉等許多候鳥結伴還鄉;原麝、黑鸛、金錢豹等多年不見的野生動物,也重現山林之間。

  退耕還林還為延安帶來了產業發展的新機遇。張延剛所在的辛戶村,退耕還林後在政府的指導下調整產業結構,全村1740畝地都改造成了蘋果園。過去一家種十幾畝地卻吃不飽肚子,現在村堣H早已不為吃飯發愁。

  “現在我們村誰家年收入沒有個十幾萬?”在辛戶村,村民們從山溝堛瑤`洞,搬到了垣上新房。經過統一規劃的新村,粉棯L瓦、花樹環繞,彰顯著山堣H家的富足。

  延安市林業局統計顯示,在延安,寶塔、安塞的山地蘋果,延長、宜川的花椒,吳起的香瓜,延川的紅棗,黃龍的板栗、核桃,成為退耕群眾重要的收入來源。目前整個延安林果面積已達676萬畝,僅蘋果年產值就達到120億元。在主導產業支撐下,延安農民人均可支配收入從退耕前的1356元提高到2018年的10786元。(完)

 

來源:新華網

 



    相關報道
  ·陜西石泉雲霧山鬼谷嶺景區正式開園
  ·70年,從“吃不飽”邁入“吃得好”
  ·農科城唱響豐收歌——2019年中國農民豐收節楊淩會場活動23日舉行
  ·陜西取消二級建造師 臨時執業證書
  ·陜西加強房地產市場監管
  ·陜西石峁遺址出土樂器口簧見證歐亞文化交流
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有