當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
近四年陜西省醫療救助超466萬人次
2019-09-25 15:51:28
華夏經緯網
 

  24日,記者從陜西省十三屆人大常委會第十三次會議上獲悉,陜西省近年來不斷建立完善社會救助體系,為困難群眾築起了一張堅實的兜底保障網,切實將脫貧希望和黨的溫暖送到困難群眾中間。

  2016年以來,全省累計實施醫療救助466.57萬人次,支出資金43.06億元;2017年以來,累計轉移就業在崗貧困勞動力75.89萬人,免費技能培訓32.23萬人。我市建立完善“1+N”社會救助體系的做法,被2018年國務院第五次大督查作為典型經驗通報表揚。

  會上,受省政府委託,省民政廳廳長郭社榮作《關於全省加強社會救助體系建設助力脫貧攻堅情況的報告》。報告指出,近年來著眼全省打贏脫貧攻堅戰,我省著力加強各項社會救助制度與扶貧開發政策的有效銜接,最低生活保障兜底作用有效發揮,截至今年6月,全省共保障城鄉低保對象46.65萬戶107.77萬人;2016年以來全省累計支出城鄉低保資金171.6億元。特困人員供養服務水準大幅提升,全省建成特困人員供養服務機構454所,集中供養城鄉特困人員3.3萬人;截至今年6月,全省共保障城鄉特困人員12.7萬人,其中城市0.5萬人,農村12.2萬人。臨時救助方面,全省所有鄉鎮(街道)全部建立起臨時救助儲備金制度,2016年以來全省累計實施臨時救助212.2萬人次,支出資金25.8億元。

  因病致貧、因病返貧是脫貧攻堅工作面臨的一個難題。為此,陜西省將農村特困人員、農村低保對象和建檔立卡貧困戶全部納入重特大疾病救助範圍,根據人群類別分標準、按比例實施救助,其中住院費用經新農合、大病保險報銷後由個人負擔部分,特困人員給予全額救助,低保對象、低收入救助對象和因病致貧對象分別按不低於70%、50%、30%的比例救助,年封頂線分別為3萬元、2萬元、1.5萬元,有效緩解了困難群眾醫療負擔。2016年以來,全省累計實施醫療救助466.57萬人次,支出資金43.06億元。

  陜西省嚴格落實貧困家庭就學子女救助政策,2016年以來,累計資助學前至大學研究生階段家庭經濟困難學生523.2萬人次,發放資助資金98.15億元;資助建檔立卡貧困家庭學生127.67萬人次,發放資助資金22.47億元。2016年以來,全省累計投入38.3億元,以建檔立卡貧困戶、低保對象、分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭等四類人群為重點,實施農村危房改造23.98萬戶,其中建檔立卡貧困戶16.95萬戶。2017年以來,全省累計轉移就業在崗貧困勞動力75.89萬人,自主創業1.95萬人,免費技能培訓32.23萬人。

  據悉,陜西省社會救助還存在救助水準偏低、救助對象精準認定尚有差距、救助方式較為單一等問題,下一步將重點強化社會救助兜底保障、切實做好專項救助工作、加強社會救助能力建設,以更加健全完善的社會救助體系,助力全省打贏脫貧攻堅戰。

來源:西安日報  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·西安市多家事業單位到省內7所高校招聘
  ·常住人口達1000.37萬人 西安正式邁入“超大城市”圈
  ·從“荒山禿嶺”到“綠滿山川”——延安退耕還林20年記
  ·陜西石泉雲霧山鬼谷嶺景區正式開園
  ·70年,從“吃不飽”邁入“吃得好”
  ·農科城唱響豐收歌——2019年中國農民豐收節楊淩會場活動23日舉行
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有