當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
西安1050輛新型純電動公交車配備無障礙設施上路
2019-09-29 11:14:24
華夏經緯網
 

  西安新聞網-西安晚報訊(西安報業全媒體記者 梁璠)乘坐輪椅或推嬰兒車乘坐公交的市民,常常會因為上下車而煩惱。27日,西安公交三公司五車隊,在青龍寺公交站為過往市民宣傳該車隊新上線的、配備有無障礙設施的新型純電動雙層公交車。殘障人士乘車,只需按下車身專用按鈕,司機就會啟動無障礙設施,幫助乘客上下車。

  青龍寺公交站位於西安地鐵3號線青龍寺站C口附近。27日一大早,在這裡候車、下車的乘客很多。西安公交三公司五車隊的工作人員在站臺附近向乘客發放無障礙乘車宣傳單和倡議書,並向乘客介紹新型純電動公交車上配備的無障礙設施及駕駛員為殘障乘客提供無障礙乘車服務的操作流程。

  “目前我們公交三公司五車隊下屬的400路、607路公交都更換了配有上下車警鈴按鈕、輪椅踏板等無障礙設施的新型純電動公交車,其中400路的新型雙層純電動公交車上還設有專門的輪椅放置區。極大地提高了殘障乘客朋友上下車的便利性和乘車的舒適性。”西安公交三公司五車隊隊長任寶林介紹,乘坐輪椅或者推嬰兒車的乘客,只需按下車身上的印有輪椅和嬰兒車標誌的按鈕,車內駕駛室警鈴就會提示司機。此時,按照相關規定,司機首先要開啟車輛的空氣懸架系統,將車輛微微側傾斜至適當角度,隨後走到車輛後門打開輪椅踏板,幫助乘客將輪椅推上公交車、固定好,最後收起後門輪椅踏板後方可起步營運。

  活動現場,83歲的市民金先生坐上輪椅,體驗了400路新型雙層純電動公交車的無障礙設施。金先生告訴記者:“我每天都要坐公交車去公園鍛鍊,這新型公交車上的無障礙新設施對需要坐輪椅的殘障人士、腿腳不好的老年人來說,實在是太貼心、太方便了。”

  據了解,目前我市已投用1050輛配備無障礙設施的新型純電動公交車,分佈在198路、156路、199路、25路、都市觀光線路、408路、700路、43路、228路、607路、603路等50條線路上。下一步,公交部門還將在已配備無障礙設施的新型純電動公交車車頭、相關運營線路的公交站牌上設置醒目的無障礙標識,方便殘障乘客乘車。

  同時,任寶林表示:“駕駛員為殘障乘客服務時難免會耽誤一點時間,希望廣大乘客能多一份理解與耐心。”

 

來源:西安晚報  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·西安交大“西遷人”愛國奮鬥 先進群體獲評“最美奮鬥者”
  ·國慶接待遊客最旺十大城市 西安排第四
  ·陜西產業扶貧項目助力40多萬貧困戶增收
  ·秦嶺保護區內將建10座水質自動監測站
  ·藍田發現500萬到800萬年前"史前巨獸"化石
  ·國內最厚鐵路罐車封頭在中車西安壓製成功
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有