當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
石山播綠意 尾礦成美景——陜西“旱腰帶”上的蒲城縣謀綠色變身
2019-09-29 11:17:14
華夏經緯網
 

  新華社西安9月29日電(記者 付瑞霞)在以綠色為主基調的陜西衛星遙感影像圖上,有一個橫跨陜西中部的淺黃色帶狀區域,它位於黃土高原與關中平原過渡地帶,如同一條纏繞陜西的“旱腰帶”。

  蒲城縣居於“旱腰帶”腹地,境內水資源短缺,生態環境脆弱,境內有岳王山、堯山、五龍山及其餘脈臥虎山,蘊含豐富的石灰石資源。前些年,非法開山採礦採石行為頻發,加之多年生態欠賬,導致山體岩石裸露、土層瘠薄、植被稀少。

  2017年蒲城啟動了石質山造林工程,作為拓展綠化空間、提高森林覆蓋率的重要途徑,當時全縣共有未綠化石質山體5萬畝。

  植樹造林的必要條件——土壤和水分,正是石質山稀缺的資源。“從外地考察學習後,2017年我們先試點種下8萬株苗木,苗木成活率超過90%,這個結果讓我們備受鼓舞。”蒲城縣林業局副局長韓彥奎說,找到方法後,兩年來實施石質山造林2.6萬畝,苗木成活率超過90%。

  這個方法就是鑿石挖坑——客土栽種——揚水灌溉。眼下,五龍山的綠化工程還在進行。只見堅硬的石頭紛紛從瘠薄的土壤中探出頭,裸露在山脊各處。在一處坡度較陡、機械上不去的地方,一家綠化施工企業的員工正在作業。他們2人或3人一組,在山體上整理出一個個相連的月牙形土坑,遠看形似魚鱗,名為“魚鱗坑”,能夠保土蓄水。

  土和水都是外來的。“苗木和營養土由機械甚至騾馬運送上山,再通過滑索輸送的方式到達‘魚鱗坑’。為灌溉苗木,採取三級揚水的辦法,建設大容量的蓄水池,再經管道灌溉。”韓彥奎從兩年多的石質山造林實踐中總結出經驗,根據地質條件栽種適宜的苗木,使苗木“栽一片、活一片”。

  尾礦復綠不只是“覆綠”。臥虎山是石灰石無序開採的重災區,剩餘山脈不足原山體的五分之一,遺留碎石石屑混合料場270畝,採石平臺273畝。如今,這裡栽植了用材林和經濟林,採石立面採取“上挂下爬”方式栽植爬山虎、常青藤、膠東衛矛、藤本月季等攀岩植物,以達到礦山生態環境恢復治理的經濟效益和景觀效果。

  預計在2020年,蒲城原本的5萬畝石質山,將成為“春季有花、夏季有蔭、秋季有果、冬季常青”的生態景觀旅遊帶。除了石質山綠化工程,蒲城縣致力於全域綠化,還實施了鄉村綠化美化、城北防護林建設等一批造林綠化項目,使縣域森林覆蓋率從“十二五”末的27.59%提高到2018年的33.59%。“旱腰帶”上的蒲城綠色變身正在進行。(完)

 

來源:新華網

 



    相關報道
  ·陜西深化紀檢監察體制改革煥發治理新效能
  ·去年陜林業產業總產值1319億 人均增收1872元
  ·西安10月份有15場 免費招聘會等您來
  ·陜西森林覆蓋率70年來由13.3% 提高到43.06%
  ·西安1050輛新型純電動公交車配備無障礙設施上路
  ·西安交大“西遷人”愛國奮鬥 先進群體獲評“最美奮鬥者”
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有