當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
折剪錦繡方寸間 鏤金謳歌七十年
2019-10-08 15:05:30
華夏經緯網
 

  新華社西安10月5日電(記者蔡馨逸)脫貧的農民露出微笑、國產大型客機C919翱翔雲端……在17個直徑70釐米的剪紙團花上,線條和剪影藝術化地勾勒出國家發展大事件。在團花的中心,“熱烈慶祝中華人民共和國成立七十週年”17個大字格外醒目。

  “一日一月與大國發展同步,一幅一圖與時代精進共頻。”這幅19米長的剪紙作品出自西安市臨潼區75歲剪紙藝人魏永信和老伴朱秀蘭之手,近日在西安展出時,引起了觀眾們的讚嘆:“不僅感受到剪紙藝術的魅力,也上了一堂生動的‘壯麗70年’歷史課”。

  魏永信說:“是國家的發展,讓我過上了好生活。我有剪紙的手藝,想力所能及地把生活中的變化展現出來,把國家的偉大成就宣傳出去。”儘管年歲已高,雙手有些顫抖,魏永信還是堅持在老伴的協作下,用半年多時間完成了這幅作品。

  新中國成立70年來,取得的成就眾多,究竟選取哪些?魏永信決定審視自己的人生軌跡,以一個普通人的視角來發現、展現國家的變化。

  吃飯、穿衣、稅收等小日子堛漱j變化都成了魏永信創作的選題。此外,五大發展理念、“一帶一路”倡議、社會主義核心價值觀、反腐倡廉等國家大事也都“幻化”成了團花中細緻精巧的圖案。

  在團花中,人們還能看到中國“天眼”望遠鏡、天舟一號貨運飛船、“遼寧艦”“蛟龍”號等大國重器。

  剪紙在中國民間流傳了上千年,是人們寄託情感、展現生活的藝術形式。魏永信選擇讓剪紙與時俱進,弘揚時代主旋律,傳播正能量。十多年來,他和老伴先後創作完成了2000余幅反映我國經濟社會發展的剪紙作品,參考資料、設計圖紙佔滿了他的書房。

  魏永信從成堆的資料中翻出來兩本留言簿,指向其中的一行,上面用稚嫩的字體寫著“我和我的祖國——井紫懿”。

  “這個叫井紫懿的小朋友只有5歲半。她看完展覽在現場唱起了《我和我的祖國》,聽到的人都為她鼓掌。這讓我很感動,我想傳達的愛國感情被大家接收到,還傳遞給了下一代。”魏永信說。(完)

 



    相關報道
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有