當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
聚首西安浐灞共話融合新機遇 2019世界文旅大會舉行
2019-10-25 14:29:05
華夏經緯網
 

  大會現場

  新華網西安10月23日電(郝雲菲)10月23日,以“文旅融合·智慧驅動”為主題的2019世界文化旅遊大會在西安浐灞生態區開幕。國內外文旅精英、知名專家學者齊聚西安浐灞,共話文旅融合新篇章。

  大會由西安市人民政府與攜程集團共同主辦,西安市文化和旅遊局、西安浐灞生態區等承辦。

  海內外嘉賓齊聚西安浐灞 聚焦國際合作與絲路遊

  文旅融合已成為當前一種新趨勢,2019世界文旅大會多個層面聚焦文旅融合發展。其中,西安旅遊國際化、“如何打造高品質的入境遊”等均引發關注。

  入境遊發展主題論壇,《中國入境旅遊企業聯盟合作白皮書》、陜西/西安入境遊線路同期發佈。大會還將圍繞中國目的地海外行銷、民宿撬動全球網紅城市經濟、入境產品打造與全方位海外推廣等議題,展開持續探討。

  開幕式現場嘉賓

  文化旅遊產業在“一帶一路”的建設中具有先聯先通的獨特優勢。絲綢之路沿線旅遊也引發大會關注。世界旅遊城市聯合會首席專家、中國旅遊協會休閒度假分會會長魏小安說,絲綢之路的產品體系可以叫“五彩繽紛絲路遊”,中亞五國有望成為中國人旅遊的又一個重要目的地。

  大會將從10月22日持續至25日,來自26個國家的嘉賓代表,和國內行業及企業代表將從文旅融合等方面的內容展開深入探討,預計將有超3000人次參會。

  大會還將舉辦多個分論壇,馬友友-巴赫之旅西安音樂會、攜程秋炫中國·賞西安秋季旅遊節、西安簡單生活節等系列活動。

  現場發佈線上旅遊數據 西安旅遊市場引關注

  線上旅遊成為越來越多年輕人出行的首選,現場中國旅遊研究院統計調查所所長馬儀亮發佈了《2019年中國線上旅遊大數據報告》,數據顯示越來越多人喜歡到陜西旅遊,陜西旅遊線上上預定量較大,“90後”、“00後”佔比高於全國其他地方。但是陜西旅遊流量變現還有很大的空間。

  就全國線上旅遊狀況而言,馬儀亮說全國省域線上旅遊發展綜合指數,整個梯隊沒有太大變化,梯隊內部競爭比較激烈。線上旅遊發展與市場規模和經濟發展水準相關,南強北弱,南北的差距遠超東中西的差距。

  攜程集團副總裁王韋現場發佈《攜程集團大數據解讀2019年陜西/西安旅遊業發展》,內容顯示2019年1至8月陜西省總共接待了線上遊客9020萬人次,同比增長34.59%,線上旅遊收入200億,同比增長29.32%。兵馬俑、城晼B華清宮上榜國慶十大人氣景區,京粵滬蘇成陜西省最大的客源地。

  西安是我國歷史上最早對外開放和合作交流大都市,是中華文明重要的發源地,是世界文明古都,被譽為“天然歷史博物館”。

  世界文化旅遊博物館之都座談現場

  現場,秦始皇帝陵博物院副院長田靜,陜西省歷史博物館副館長魏成廣、河南博物院副院長丁福利還就世界文化旅遊博物館之都相關內容展開討論。魏成廣說,“博物館發展到今天,館長應該是CEO還是文化學者呢?不是非此即彼,應該是具有CEO能力的文化學者。”丁福利說,“曾經高冷的博物館,當下不全高冷。最近這些年,很多中國博物館相當火爆。接下來需要與媒體和互聯網結合,進一步撬動年輕人市場。”

  文旅融合持續受關注 為灞河生態廊道文化建設獻策

  西安浐灞河景燈光秀

  作為盛唐文化的代名詞,曾幾何時,“唐風吹拂撒馬爾罕”,古長安吸引了大批西亞、歐洲人士商賈貿易往來。如今西安依託豐厚的歷史、文化和山水等資源稟賦,以建設國際一流旅遊目的地城市為目標,大力推動“文化+”“旅遊+”戰略,全力打造絲路文化高地、世界旅遊時尚之都。

  文旅融合發展及灞河流域生態廊道文化建設主題演講環節,原海南省省委常委、宣傳部部長,中共中央黨校(國家行政學院)原副院長周文彰表示,文化為旅遊增添了魅力,旅遊使文化激發了活力。他說文旅融合要實現目標、融合、產品、市場主體四個方面的融合。

  有著大西安“綠肺”之稱的浐灞生態區,憑藉發展文旅產業優美的生態環境、逐步完善的扶持體系、良好的地理位置等優越條件,推動區域文化、旅遊、產業發展再升級,講好大西安文化故事,“炫”出時尚范兒的國際化新浐灞,引領生活新時尚。

  北京大學文化產業研究院副研究員,北京東方意象文創機構總裁劉結成系統闡述了文化與旅遊融合的路徑、方法與模式選擇,並建議浐灞從體驗者經濟和創意者經濟模式構建雙向發力,應用唯一化、數字化、全域化、時尚化的發展策略加快構建以數字經濟、創意生活為引擎的文旅產業生態,打造獨具一格的浐灞城市美學。

  南京大學文化與自然遺產研究所研究部主任幹有成建議西安浐灞以生態為根基,加強灞河生態廊道空間的文態、業態和形態建設,並特別強調浐灞應以系統性思維謀劃灞河文旅開發,適當留白,講好故事線,跟隨時代價值,尋找核心IP,傳播更加清晰的主題。(完)

 



    相關報道
  ·陜西省圖書館迎來110歲生日
  ·《陜西省中小學校幼兒園規劃建設辦法》十二月起施行
  ·今年前三季度西安市實現 生產總值6372.92億元 同比增長6.7%
  ·第三屆全球程式員節在西安開幕
  ·新中國70年與當代中國馬克思主義全國研究生論壇召開
  ·陜西省西安汽車站開通西安—藍田高速直達班線
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有