當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
秦嶺北麓西安段首個生態保護站正式運行
2019-10-25 14:30:29
華夏經緯網
 

  新華社西安10月24日電(記者李華)地處秦嶺北麓西安境內的秦嶺子午峪保護總站24日正式對外營業。這是該區域的首個多功能生態保護站,也是秦嶺北麓西安段核心區——長安區探索建設“秦嶺保護示範區”的重要內容之一。保護站利用人臉識別系統和熱成像系統,對秦嶺進行全方位監測,用科技手段破解秦嶺遊客管控和火情預警難題。

  長安區地處西安城南、秦嶺北麓。境內有24個峪口,其中10個為遊客進山的主要通道。經粗略統計,去年這些峪道排放垃圾4.8萬噸。“旅遊旺季週末兩天,小峪口接待遊客1萬人左右,大峪口8萬到10萬人,一個雙休日就能產生900多噸垃圾。”長安區委書記王青峰說。

  為嚴控秦嶺地區人為的破壞和污染,西安市長安區探索建設8個峪口保護站,對峪口實施“減人控車”,已建成的子午峪總站經過一個多月的試運營後,24日正式開放運營。

  記者在長安區秦嶺子午峪保護總站看到,佔地8畝多的保護站具有交通管控、治安管理、防火防汛等多種功能。內設的智慧管控系統,利用人臉識別系統和熱成像系統,對進入秦嶺的一人一車、山上的一草一木進行全方位監測。

  “保護站可以實現對人、車、物的自動識別和抓拍,及時對不文明行為進行喊話制止;還可以通過熱成像系統監測火情。當森林溫度超過50℃時,系統會自動報警,我們將依靠巡航系統,迅速鎖定著火點。”長安區秦嶺生態環境保護和綜合執法局局長薛亞洲介紹說。

  為嚴控進山人車數量,遊客需刷身份證或通過人臉識別系統進入;社會車輛統一停放在峪口外,遊客可選擇步行或搭乘擺渡車進山。目前第一批購置的擺渡車50輛已開始運行。“根據計算,比如子午峪人流承載能力為3000人,一旦達到上限,遊客就不能再進入。未來遊客可通過網路平臺查詢和預約。”薛亞洲說。

  記者採訪看到,保護站內還設有秦嶺生態環境保護法庭、檢察室、警務室等駐站辦公室,以及秦嶺生態保護研究會和協會。“讓公檢法延伸到秦嶺峪口,就是想快偵快辦,加大打擊違法犯罪的力度。同時也希望調動區內豐富的高校資源和企事業單位,成立研究會和協會,參與到秦嶺保護中,構建秦嶺保護全方位體系,完善秦嶺保護長效機制。”王青峰介紹說。

  據介紹,該地區還組建了由1.4萬名公職人員、1萬名大學生組成的秦嶺保護志願者隊伍,分組分批每月開展撿拾垃圾、環保宣傳、植綠增綠等活動。(完)

來源: 新華網

 



    相關報道
  ·“風正帆懸 聯手攻關”——“農科城”陜西楊淩與國外農業交流合作走深走遠
  ·聚首西安浐灞共話融合新機遇 2019世界文旅大會舉行
  ·陜西省圖書館迎來110歲生日
  ·《陜西省中小學校幼兒園規劃建設辦法》十二月起施行
  ·今年前三季度西安市實現 生產總值6372.92億元 同比增長6.7%
  ·第三屆全球程式員節在西安開幕
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有