當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
全球首例個性化3D列印距骨表面假體置換術在西安實施
2019-11-04 14:45:26
華夏經緯網
 

  11月1日,記者從西安市紅會醫院獲悉:該院足踝外科診療中心梁曉軍主任團隊成功為一位距骨壞死的患者實施了個性化3D列印距骨表面假體置換術。該手術將創傷降到最小,完美保護了距骨活動度。術後患者情況良好,踝關節功能良好。陜西省科學技術情報研究院的檢索結果顯示,這例手術是全球首例個性化3D列印距骨表面假體置換術。

  據了解,45歲的韓女士3年來反復出現踝關節疼痛,日常生活受到嚴重影響。西安市紅會醫院足踝外科診療中心主任梁曉軍教授接診時發現,患者距骨穹窿部位出現了廣泛的缺血性壞死。他介紹說:“目前,針對距骨壞死的傳統治療方式包括全踝關節置換術和踝關節融合術。全踝關節置換術對韓女士來說花費很大,並且由於踝關節假體使用壽命有限,後期翻修創傷很大;踝關節融合術則以犧牲患者踝關節的活動度為代價。因此,這兩種傳統治療方式都有局限性。”

  因此,梁曉軍主任團隊憑藉豐富的全踝關節置換術及踝關節相關手術經驗,運用最新的3D列印技術,依靠三維CT採集了該患者的距骨數據,列印出適合她的個體化距骨表面假體。梁曉軍表示:“距骨表面假體置換術最明顯的優勢是僅會造成局部損傷,不需要破壞未受累的關節面,可以完整保留脛骨遠端關節面,創傷小,出血少,增加了踝關節的穩定性,最大程度保護了踝關節的活動度。”(記者 王國星)

 

來源:陜西日報  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·秦嶺北麓西安段首個生態保護站正式運行
  ·“風正帆懸 聯手攻關”——“農科城”陜西楊淩與國外農業交流合作走深走遠
  ·聚首西安浐灞共話融合新機遇 2019世界文旅大會舉行
  ·陜西省圖書館迎來110歲生日
  ·《陜西省中小學校幼兒園規劃建設辦法》十二月起施行
  ·今年前三季度西安市實現 生產總值6372.92億元 同比增長6.7%
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有