當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
新產業潛力不斷釋放 前三季度西安經濟活力增強
2019-11-04 14:51:00
華夏經緯網
 

  原標題:新產業潛力不斷釋放 “三個經濟”加快發展 前三季度西安經濟活力增強

  今年前三季度,西安新產業潛力不斷釋放,帶動經濟發展轉型升級步伐加快,“三個經濟”加快發展……日前,市統計局發佈了前三季度西安經濟形勢分析。從結果來看, 前三季度西安經濟運行在呈現“四穩”的同時,經濟運行結構不斷優化,經濟活力進一步增強。

  經濟運行“四穩”

  就業穩 金融穩 外資穩 物價穩

  就業穩。積極推進中省穩就業政策落實,舉辦“2019春風行動”和“西”納英才“安”心樂業大型巡迴招聘會,實施西安青年就業啟航計劃。截至9月末,城鎮登記失業率3.25%,保持在4.0%以內。全市企業從業人員保持穩定增長,截至9月末,我市“五上”單位從業人員147.66萬人,同比增長3.9%。

  金融穩。前三季度,金融業增加值725.71億元,增長7.6%,與上半年持平。

  外資穩。前三季度,新設外商投資企業155家,實際使用外資61.44億美元,同比增長91.1%,總量排名全省第一。

  物價穩。消費價格保持溫和上漲。前三季度,居民消費價格(CPI)上漲2.4%,漲幅與1~8月持平,低於全國、全省0.1個百分點。堅持“房住不炒”調控房地產市場,有效抑制房價過快上漲,9月新建商品住宅價格同比上漲16.0%,比8月回落6.3個百分點,為今年以來最低漲幅。

  經濟結構優化

  “三個經濟”加快發展

  結構進一步優化。新產業潛力不斷釋放,帶動經濟發展轉型升級步伐加快。前三季度非公有制經濟增加值佔比53.8%,同比提高0.4個百分點。

  活力進一步增強,“三個經濟”加快發展。制定實施大力發展“三個經濟”意見,入選首批國家物流樞紐建設城市名單,西安航空基地綜合保稅區(一期)正式通過國家驗收,新開通直飛芭提雅、名古屋、奡等輓9條國際客運航線。西安咸陽國際機場貨郵吞吐量26.38萬噸,增長21.1%。

  科技創新成效顯著。1~8月,規模以上工業企業研發費用支出同比增長30.5%,規上服務業研發費用支出增長55.9%。積極打造“雙創升級版”,截至9月末,全市建成市級以上科技企業孵化器、眾創空間268個,其中國家級科技企業孵化器23個、國家級備案眾創空間58個;市級及以上眾創空間共入駐創業企業5867家。

  招才引智持續發力。前三季度,市外遷入戶籍人口24.19萬人。其中,博士以上569人,碩士研究生10758人,本科67081人;人才引進4342人。學歷落戶和人才引進佔總遷入的56.6%。

  營商環境繼續改善。“一網通辦”平臺上線運營良好,實現585項高頻事項辦理;全市90%以上的登記業務實現“政務上雲端”“最多跑一次”。我市在全省上半年營商環境考核中位居第一。進一步加強提升營商環境五大專項行動,“仲介超市”成為西安經驗,吸引了更多市場主體落戶。截至9月25日,新增私營企業9.36萬戶,增長4.8%。

  質效進一步提升

  周至國家級貧困縣摘帽

  財政收支穩定增長。前三季度,財政一般公共預算收入保持7.8%的平穩增長,其中,稅收收入456.24億元,增長5.3%。一般公共預算支出957.71億元,增長5.8%,較1~8月提高0.1個百分點。

  民生水準不斷提升。周至國家級貧困縣摘帽,142個貧困村退出。大力推動“十百千萬”產業扶貧工程,533家新型經營主體帶動貧困群眾13490戶。城鎮居民人均可支配收入31738元,同比增長8.1%,比上半年回落0.1個百分點;農村居民可支配收入11174元,增長9.8%,提高0.2個百分點。城鄉居民收入倍差為2.84,同比縮小0.05個百分點。

  環保節能成效顯現。紮實推進藍天、碧水、凈土、青山保衛戰,前三季度我市環境空氣優良天數165天,同比增加3天。PM2.5同比持平,是關中五市中PM2.5污染唯一沒有出現同比加重的城市。規模以上工業綜合能源消費量同比下降9.2%,降幅同比擴大7.6個百分點。

  財政對民生領域

  支撐進一步加大

  前三季度,基礎設施投資同比增長16.4%,高出全市投資增速16.1個百分點。其中,水利、環境和公共設施管理業投資增長18.2%。

  財政對民生領域的支撐進一步加大。一般公共預算支出中,城鄉社區、教育以及社會保障和就業支出佔比居前三位,佔比近一半(46.9%)。對教育、節能環保的財政支出增速分別高達12.9%和120.5%。

  地鐵1號線二期開通運營、西安北至機場城際軌道建成通車,市民出行更加便利。“15分鐘便民服務圈”建設推進有力,城鎮社區周邊生活服務設施不斷完善。總的來看,前三季度西安經濟運行總體平穩。 首席記者 梁璠

 

來源:西安晚報  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·虛擬現實在教學中的深度應用技術交流會在西安召開
  ·寶蘭高鐵部分動車組列車 下月起執行多檔次票價
  ·全球首例個性化3D列印距骨表面假體置換術在西安實施
  ·秦嶺北麓西安段首個生態保護站正式運行
  ·“風正帆懸 聯手攻關”——“農科城”陜西楊淩與國外農業交流合作走深走遠
  ·聚首西安浐灞共話融合新機遇 2019世界文旅大會舉行
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有