當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
西安市民期待提升就醫購藥便利度 減少不必要檢查
2019-11-04 14:53:33
華夏經緯網
 

  原標題:用好預約掛號杜絕資源浪費 不同醫院就診資訊能否共用

  西安市民期待提升就醫購藥便利度

  能否增設人工掛號服務窗口、有效合理利用預約掛號杜絕資源浪費?不同醫院就診資訊是否可以共用?就醫看病一直是百姓關注的熱點。11月1日,西安市統計局發佈的一項調查顯示,受訪居民認為藥店購買非處方藥的便利度最高,而對就診便利度評分最低,同時大家也提出了一些改善醫療條件的建議和意見。

  市民對就診的便利度評分最低

  近期,市統計局開展了市民就醫購藥便利性調查,調查對象為本市18-70周歲的城鎮居民,選取了6類關於市民就醫購藥需求中的典型事項,包括門急診掛號、就診、檢查化驗、配藥、辦理住院/出院/轉院手續、藥店購買非處方藥等進行了調查,共完成有效樣本1002個。

  本次調查以10分制形式讓受訪居民對列舉出的6類就醫購藥服務的便利性進行打分,結果顯示,受訪居民對社區及周邊就醫購藥服務便利性總體評價分值為7.7分,其中:藥店購買非處方藥的便利度最高,為8.4分;其他依次為配藥(8.1分)、辦理住院/出院/轉院手續(8.1分)、掛號(8.0分)、檢查化驗(8.0分);就診便利度相對較低,為7.6分。

  分區域看,“兩縣”(藍田、周至)在掛號、就診、檢查化驗、配藥等6類典型就醫購藥服務方面的便利度相對較高,而“開發區”在6類典型就醫購藥服務方面的便利度相對較低。

  分年齡看,41-50周歲人群覺得在就診、檢查化驗、配藥、辦理住院/出院/轉院手續和藥店購買非處方藥等5方面便利度最高,51-60周歲人群覺得在掛號、就診和配藥等3方面便利度最高。相對而言,61-70周歲老年人群覺得社區及周邊就醫購藥服務便利度較低。

  受訪居民期盼不同醫院就診資訊可共用

  本次調查中受訪居民對改善醫療方式、提升就醫購藥服務便利度提出了改進意見和建議。總體來看,受訪居民一方面期望傳統醫療手段和服務功能不斷完善,另一方面也期望充分發揮互聯網+醫療服務的技術優勢,方便居民就醫購藥。

  針對提升掛號便利度方面,受訪居民選擇提供智慧導醫諮詢、增加自助掛號、繳費機及簡化網上預約掛號流程等最多,均超過半數;選擇保留一定數量非預約專家門診掛號的受訪居民也有近半數。在可供選項之外,還有居民提出了增設人工掛號服務窗口、有效合理利用預約掛號杜絕資源浪費、少一些醫院內部工作人員“代排號”現象、掛號取號可否刷身份證、避免患者重復掛號等意見和建議。

  針對提升就診便利度方面,超六成受訪居民期盼不同醫院就診資訊可共用,選擇增加互聯網診療服務和實現“無假日”門診的受訪居民也有半數以上。在可供選項之外,還有市民提出了降低就醫看病費用、多為老年人殘疾人提供就診方便、完善醫療基礎設施、提升醫生專業診療水準、提高醫護人員職業素養、提高慢性病患者門診報銷比例、社區醫院的覆蓋面要廣、完善社區醫院功能等意見和建議。

  近八成受訪居民建議減少不必要檢查

  調查還顯示,針對提升檢查化驗便利度方面,近八成受訪居民最多選擇的是減少不必要的檢查化驗項目,選擇不同醫院檢查化驗資訊可共用和短信通知收取檢查化驗結果的受訪居民也超過六成。在可供選項之外,還有市民提出了希望醫生檢查化驗要有針對性、小醫院應該配備專業性的檢查設施、縮短取檢查化驗結果等待時間、提供上門檢查服務等意見和建議。

  針對提升住院/出院/轉院便利度方面,超六成受訪居民最多選擇網上辦理住院/出院手續,選擇根據個人信用狀況減免預收款和提供躺椅、擔架車等臨時性床位的也有近六成。在可供選項之外,還有市民提出了解決住院難問題、縮短轉院週期、醫院可否考慮有償或免費提供陪護床、提供必要的床位預約服務、簡化住院/出院/轉院辦理手續、增加醫院床位數量等意見和建議。(記者 王昕)

來源:西安日報  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·報告顯示:西安區塊鏈存量人才佔比居全國第七位
  ·多些“脫下工服”式的理解
  ·新產業潛力不斷釋放 前三季度西安經濟活力增強
  ·虛擬現實在教學中的深度應用技術交流會在西安召開
  ·寶蘭高鐵部分動車組列車 下月起執行多檔次票價
  ·全球首例個性化3D列印距骨表面假體置換術在西安實施
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有