當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
陜西科技為高分七號衛星數據傳輸提供高效保障
2019-11-04 14:54:55
華夏經緯網
 

  11月3日11時22分,高分七號衛星在太原衛星發射中心成功發射。該衛星是光學立體測繪衛星,將在高解析度立體測繪圖像數據獲取、高解析度立體測圖、城鄉建設高精度衛星遙感和遙感統計調查等領域取得突破。航太科技集團五院西安分院(以下簡稱西安分院)為該衛星提供的關鍵有效載荷——數據傳輸分系統及數據傳輸天線分系統,為衛星數據的安全、高速傳輸提供了高效保障。

  據西安分院高分七號衛星負責人鄭小松介紹,高分七號衛星應用的是該院開發的第四代數據傳輸系統。此系統突破了許多技術瓶頸,多項技術為國內首次應用。與其他大多數高分系列衛星相比,該衛星數據傳輸分系統的傳輸能力和可靠性有了極大提升。

  西安分院開發的衛星第四代數據傳輸系統,具有開放式海量數據在軌處理及高速傳輸的特點;數據處理能力較第三代數據傳輸產品提高了6至7倍,數據傳輸能力提高了3倍;數據傳輸能力和處理速度達到國內領先、國際先進水準。西安分院作為我國最早從事空間數據傳輸與處理技術的研究單位,研製的數據傳輸產品成功應用於多類航太器上,曾傳回我國第一幅衛星遙感圖像、第一張月面圖等一大批具有重要意義的衛星圖像。通過不斷對產品進行升級換代、大幅提升第四代數據傳輸產品的性能,西安分院將為未來深空探測等科學試驗任務帶來更多便利。(記者 沈謙)

 

來源:陜西日報  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·陜西到2023年人工智慧重大原創科技成果相繼涌現
  ·西安市民期待提升就醫購藥便利度 減少不必要檢查
  ·報告顯示:西安區塊鏈存量人才佔比居全國第七位
  ·多些“脫下工服”式的理解
  ·新產業潛力不斷釋放 前三季度西安經濟活力增強
  ·虛擬現實在教學中的深度應用技術交流會在西安召開
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有