當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
“進博號”快車來了!中國大市場,世界大機遇
2019-11-04 14:57:51
華夏經緯網
 

  新華每日電訊記者姚玉潔、周蕊、何曦悅

  5日,第二屆中國國際進口博覽會將在國家會展中心(上海)舉行。再赴進博之約,全球企業的熱情更高、新品更多,全球首個以進口為主題的國家級展會,正在化身為給世界經濟注入新動能的“進博號”新快車。

  中國承諾:一諾千金!進博紅利“飛”入千萬家

  商務部部長助理任鴻斌介紹,首屆進博會簽約額578.3億美元,大部分交易團的完成合同率都超過90%,部分交易團還追加了訂單。如約履約,進博一年間,越來越多的中國居民發現,自己身邊出現了“進博同款”,過上了“進博生活”。

  智利、美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭、阿根廷甚至還有來自“一帶一路”沿線的烏茲別克的車厘子,配合山東等地產的櫻桃,居民舌尖上“不斷季”的櫻桃背後,是不停歇的進博紅利。

  柬埔寨的柬埔寨香米、葡萄牙和義大利的嬰幼兒米粉、俄羅斯的夾心糖、馬來西亞的堅果……在成都的綠地優選超市門店內,有超過3500款來自“一帶一路”沿線國家和地區的進口商品,較首屆進博會開幕前增加了1000餘款。綠地商貿集團總經理薛迎傑說,中西部地區對新興市場進口商品的嘗鮮意願強烈,遠超預計。

  你的“買買買”不斷升級,帶來的是全球企業的巨大機遇,品牌新品選擇進博會上首發,企業成為“回頭客”早早簽約第三屆進口博覽會,“進博機遇”的巨大魅力可見一斑。

  提前一年,跨國食品企業達能已經簽約了第三屆進博會。“首屆進博會給企業帶來了巨大的機遇。”達能全球副總裁謝偉博說,在去年進口博覽會上,全新升級愛他美白金版以及香港版愛他美白金版低敏系列嬰幼兒配方奶粉首次在達能展臺亮相,受到中國消費者歡迎,今年,達能將展出旗下120多款明星產品,包括近十款首次亮相中國市場的新品。

  最新財報顯示,今年第三季度,達能生命早期營養品業務增幅超過10%。其中,中國生命早期營養品業務銷售收入同比增長超過20%。強勁的增長勢頭,讓企業在中國的運營更有信心。今年8月,達能在中國第一個保稅區自有倉庫在南沙開倉,這個倉庫將成為中國和全球的分銷中心。

  中國不斷升級的消費需求,為進博會上“新奇特”的全球展品敞開了大門。今年前三季度,我國消費品進口增長達到15.3%,其中水果、化菻~和水海產品分別增長42.3%、39.9%和35.9%。這些“暴增”的產品領域與進博會上成交最為旺盛的“明星展區”名單相呼應,通過在進博會上直接與全球的賣家“接頭”,不少消費需求旺盛、交通便利的“新一線城市”和二線城市的進口額快速增長。

  在進博會全球潮品和中國廣闊市場間搭起橋梁的,是來自全國各地的交易團,他們以敏銳的市場嗅覺精心挑選,精準對接千家萬戶的消費需求。

  在上海,對接進博會的“6天+365天”交易服務平臺已經達到了49家。上海市政府副秘書長尚玉英介紹,首屆進博會閉幕後的近一年間,31家平臺累計引入近800家進博會參展商的2萬多種(件)展品,價值90多億元人民幣;累計進口約752億元商品,較首屆進博會舉行前的一年增長108%。

  薛迎傑介紹,今年在進博期間,綠地旗下的企業將再次採購1億美元的白俄羅斯乳基粉,並將全部使用中歐班列進行運輸。“隨著‘中歐班列’進口量的增加,這將為中歐班列沿線的重要節點城市成都、鄭州等帶來新的發展機遇,中轉樞紐城市的交通內外聯動功能將進一步強化。”

  今年,江蘇交易團特別成立了蘇寧交易分團,以提高招商精準性。蘇寧易購公共事務副總裁馬康介紹,海外品牌在蘇寧平臺上的銷售增長持續走高,成為所有商品類目中增速最快的業務之一。今年蘇寧將在持續加強與國際知名家電、3C品牌合作的基礎上,進一步關注與居民日常生活有關的商品採購和服務貿易採購。

  目前,第二屆進博會已組建了39個交易團、近600個交易分團,採購團人數預計將突破50萬人。

  中國速度:“開放,我們是認真的”

  飛速通關、快速過檢、柔性進館,甚至還能“提前一步”進入中國市場,這些“中國速度”,折射著中國和上海堅定開放的步伐。

  9月26日,一輛2019新款依維柯汽車抵達上海,成為第二屆進博會的首票通關展品,通過ATA單證冊方式報關,這輛車的通關手續僅用了短短幾分鐘。

  10月8日淩晨,載運著200公斤義大利進口麵糰的“中遠海運銀河”輪停靠上海洋山港後,邊檢等多部門及時登輪開展聯合登臨檢查,為該輪開闢了綠色通道,以最高效的工作效率保證食品入境並轉入後續專業儲存和運輸流程,辦妥口岸查驗手續全程僅用時30分鐘。

  10月22日,義大利法拉帝195型高速巡邏船成為首件進館展品,這是該展品首次在亞洲亮相。義大利法拉帝集團公務艦艇部項目總工程師盧卡·佩洛西奧介紹,巡邏船長達20米,船體將拆分為兩部分,由兩輛超低平板半挂車裝運至展館,進入展館後,運輸服務商將使用兩輛80噸大型汽車吊進行現場卸車及拼裝施工,整體施工操作時間大約需要5小時,“希望能夠打開我們公司在中國公務船市場的一片新天地”。

  進博會上扎堆的“新奇特”展品,有的體型龐大,有的新鮮直運,從靠港、儲存、運輸、進館等環節要求也各不相同。為了讓這些展品以最佳的面貌亮相,多部門動足了腦筋,做足了保障。

  國家會展中心(上海)運營中心總經理助理彭春焰介紹,對特殊規格和特殊品類的展品,第二屆進博會制定了相應的運輸和展陳方案,尤其是展品所需的特殊展陳條件和運輸要求等事項。“有些生鮮冷凍食品需要零下20攝氏度保存,有些精密儀器的防震要求特別高,這些我們都制訂了具體的預案。”

  特殊展品通關快、運輸穩背後,是不斷推進的政策優化與創新,全球展品進入國門的腳步正在變得更輕快、更順暢。

  主動為展品提供試水的平臺,“快人一步”的展品由此獲得了中國市場的先機。在首屆進博會前,還未獲得中國檢疫準入許可的巴拿馬金鳳梨與玻利維亞牛肉經特許審批進入進博會。在進博會後不久,這兩款農產品就成功獲得了進口許可,作為第一個通過進博會渠道獲得中國市場準入的水果,巴拿馬金鳳梨由此進入了不少居民的家中。

  都樂中國品牌總監王娜介紹,隨著中國政府不斷放寬準入水果的種類和產地,以及中國市場消費升級的需求,企業20多年前剛進入中國時以銷售菲律賓香蕉為主,現在,企業正在加速引入越來越多“小眾”產地和“新奇特”的水果。“第二屆進博會上,都樂將帶來泰國香水椰青、厄瓜多香蕉等,還會新增包裝食品系列,例如水果幹、水果罐頭、果汁和水果杯等。”

  國際貿易單一窗口在今年7月提前完成實施,第三批進口貿易促進創新示範區“呼之欲出”,貿易便利化的腳步正大步向前,營商環境的優化提升精益求精。

  長期以來,企業進口一批貨物,需一次性向海關完整填報105個項目,業務複雜且要求高。如今,企業第一步只需填報9個項目並確認2個物流項目,即可通關提貨。上海海關日前啟動的進口貿易“兩步申報”改革試點,讓進口便利化程度大大提高。

  承接進博會的“溢出效應”,毗鄰國家會展中心(上海)的虹橋商務區保稅物流中心(B型)不到一年即落成運營。虹橋商務區管委會商務處負責人趙俊介紹,進博會前,保稅物流中心將為展品提供保稅倉儲、物流服務,方便海外展商第一時間布展。“進博會後,這些展品可以回到保稅物流中心實現常態化的保稅展示展銷,助力‘展品變商品’。”

  “我在其他地方沒有看到過這樣快速的發展,中國就是未來,未來是非常令人激動的。”位於上海臨港的特斯拉超級工廠僅10個月就完成了破土動工到試生產,這使得特斯拉創始人馬斯克在此前舉辦的世界人工智慧大會上由衷讚賞。

  中國熱情:“我們與世界交朋友”

  “買全球”,更要“惠全球”。舉辦進口博覽會的初衷,就是要共用中國的發展機遇,充滿著和世界交朋友的熱情和誠意。

  東浩蘭生集團是中國外貿發展的參與者和見證者,現在,這家企業有了新的“工作重心”——促進口:邀請全球企業前來參展,擔當上海交易團的“大買手”,推動進口博覽會“6天+365天”常年展示交易平臺建設,併為進博會參展企業提供搭建、運輸、翻譯等多種服務,還參與到了第二屆進博會志願者的組織保障工作。

  “廣邀四海賓客,我們不僅是做生意,更是表達願意和世界交朋友的態度。”東浩蘭生集團黨委書記、董事長王強說,希望能為日漸擴大的“世界朋友圈”提供進出口“全產業鏈”服務。

  東浩蘭生的“小變化”,折射出中國經濟從“賣全球”走向“買全球”的新趨勢。商務部統計數據顯示,近年來,我國進口呈持續增長態勢,2016年-2018年平均增速達8.25%,預計2019年進口規模達2萬億美元。

  開放的中國,讓越來越多的全球企業心動不已,前來感受進博熱情,進博會上的“新面孔”也越來越多。

  加拿大的聖紀旎芙(St GEN岢VE)是一家有數十年曆史的高端床上用品生產商。得知第二屆進博會消息後,創始人邁克爾·德·拉·普萊斯趕緊報名,卻發現自己來遲一步,進博會的報名時間已經錯過,最終通過駐外使館的幫助,這家企業成為了進博會上的“新面孔”。這家“差點沒報上名”的企業,將在11月展示為進博會定制的羽絨被,挖掘中國大市場的無限商機。

  受到多家合作夥伴的邀約,當時並非參展商的全球放療領域領導企業瓦埵w,在首屆進博會期間達成了8.41億美元的意向合作。“這讓我們倍受鼓舞,進博會是一個很好的展示機會,所以我們在去年進博會期間就已經報名參加第二屆,現在還要報名參展第三屆進博會。”瓦埵w醫療全球副總裁、大中華區總裁張曉說。

  進博會創造的,不僅僅是溝通中國市場、中國消費者的橋梁,從上海的“四葉草”出發,聯通四海,大量企業收穫了全球市場的無限契機。

 

來源:新華每日電訊  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·推動經濟高品質發展 前三季度陜西省民營企業進口增長超九成
  ·陜西財政加大投入推進義務教育均等化
  ·陜西科技為高分七號衛星數據傳輸提供高效保障
  ·陜西到2023年人工智慧重大原創科技成果相繼涌現
  ·西安市民期待提升就醫購藥便利度 減少不必要檢查
  ·報告顯示:西安區塊鏈存量人才佔比居全國第七位
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有