當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
承東啟西 西安港已成為內陸溝通全國聯通世界的窗口
2019-11-05 15:23:16
華夏經緯網
 

  原標題:承東啟西 連接南北 貫通歐亞 西安港已成為內陸溝通全國聯通世界的窗口

  10月30日,我市舉行“奮鬥新時代 闊步新征程”主題系列新聞發佈會國際港務區專場。一直以來,國際港務區始終堅守為中國內陸“造港開埠”的使命,堅持“港-區-城”發展路徑,開創了中國內陸港發展的先河,建成了中國內陸第一大港,產業集聚效應逐步凸顯,城市建設日新月異。

  園區成立以來,主要經濟指標近年來實現了年均30%以上增長,連續6年獲得了西安市市考優秀單位。地方財政收入8.3億元,是2008年的41.5倍,財政收入增幅連年居全市第一。

  創造了“港口內移、就地辦單、多式聯運、無縫對接”的內陸港模式,形成了以長安號、西安港、開放口岸、多式聯運監管中心、跨境電商綜試區等為基礎的對外開放格局,來自全國29個省份的貨源在這裡集散分撥,超過七成的出口貨物在這裡集結走向歐洲和中亞,西安港已成為內陸地區溝通全國、聯通世界的窗口。

  教育事業全面提速,先後新建、改擴建學校21所,新增學位16890個;市政配套日趨完善,新建道路56條,長度88.1公里,規劃建設四條地鐵線路,西安奧體中心及周邊城市配套項目正在加快建設,國際生活服務配套環境正在逐步完善。

  港口服務功能不斷完善。建成了全國唯一具有國際、國內雙代碼的內陸港口。建設了中國最大的鐵路物流集散中心,總佔地5600畝,到發線48條。目前入區企業220家;並在德國法蘭克福、哈薩克卡拉幹達州等地設立8處“海外倉”,西安港的國際影響力顯著提升。

  通過多式聯運,構建起承東啟西、連接南北、貫通歐亞的重要商貿物流大通道。向西常態化開行了中歐班列長安號西安至中亞、歐洲的10條幹線,覆蓋絲路沿線45個國家和地區,2018年開行1235列,2019年1-9月開行1505列,開行量、重載率、貨運量等指標連續兩年位居全國前列。向東與青島、寧波、天津等沿海港口合作開行貨運班列,輻射日韓等地區;襄西歐、蚌西歐、徐西歐、冀西歐等相繼開行,與日照港、唐山港以及中遠海、中鐵聯集等央企簽約合作,正在著力打造中歐班列(西安)集結中心。

  今後,國際港務區將以更加紮實的作風,更加務實的舉措,不忘初心,牢記使命,砥礪奮進,努力為省市實現“追趕超越”貢獻更多“陸港力量”。(記者 康喬娜)

來源:西安日報  轉自:新華網
 



    相關報道
  ·牛背梁自然保護區入選全國精品自然教育基地
  ·10月“中國好人榜”發佈 陜西6人上榜
  ·西安公交明起新開340路
  ·“進博號”快車來了!中國大市場,世界大機遇
  ·推動經濟高品質發展 前三季度陜西省民營企業進口增長超九成
  ·陜西財政加大投入推進義務教育均等化
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有