當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
為衛星提供有效載荷 陜西科技助力北斗衛星全球組網
2019-11-06 15:16:35
華夏經緯網
 

  原標題:為24顆北斗三號衛星中的16顆提供全部有效載荷 陜西科技助力北斗衛星全球組網

  11月5日1時43分,第49顆北斗導航衛星在西昌衛星發射中心成功發射。該衛星是北斗三號第3顆IGSO(傾斜地球同步軌道)衛星。它的成功發射,標誌著已發射成功的24顆具有不同功能的北斗三號衛星進入了北斗全球組網階段。位於西安航太產業基地的航太科技集團五院西安分院(以下簡稱西安分院)為當天發射的這顆衛星提供了導航分系統、天線分系統等全部有效載荷。至此,西安分院為24顆北斗三號衛星中的16顆提供了全部有效載荷。

  西安分院北斗三號衛星副總設計師張立新介紹:“北斗三號衛星系統包含MEO(中圓地球軌道)衛星、GEO(地球同步軌道)以及IGSO(傾斜地球同步軌道)3種不同類型軌道的衛星設計,這也是北斗首創的。”

  記者獲悉:今年4月20日、6月25日,北斗三號第一顆、第二顆IGSO衛星成功發射,此次發射的第3顆IGSO衛星進入工作軌道並進行一系列在軌測試後,將與前期發射的兩顆IGSO進行聯合工作,有效增加亞太地區衛星可見數,為亞太地區提供更優質的服務,為全面建成北斗三號全球導航系統打下基礎。同時,這顆IGSO衛星使用了我國自主研製的高精度氫原子鐘和銣原子鐘,能夠更好地提高時間精度。

  作為中國北斗導航衛星有效載荷總體設計與產品研製的核心單位,西安分院是中國北斗導航系統建設的主力軍,始終致力於不斷創新,不斷提升“中國智造”的含金量,在北斗三號衛星研製中實現載荷部組件100%國產化的同時,持續提升載荷性能和衛星服務水準。

  隨著北斗三號全球導航系統建設進程的加快,到2020年,北斗導航衛星服務將覆蓋全球。目前,西安分院已建成能夠提供全部導航核心有效載荷的研製和產業化基地,產品涵蓋衛星時頻、衛星導航、星間鏈路等專業領域,擁有巨大的市場和發展潛力。(記者 沈謙)

 

來源:陜西日報  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·運營滿月 機場城際安全運送乘客五十七萬人次
  ·陜西:秦咸陽城遺址出土“蜀守斯離”督造銅器
  ·大力發展“三個經濟” 西安臨空經濟示範區確立“3456”發展戰略
  ·與陜西攜手共用機遇共創未來 陜西採購與投資說明會上海舉行
  ·陜西文旅惠民卡11日發放 即日起發放演出季專項惠民券
  ·公路總里程達到17.7萬公里 陜西形成通江達海的現代化公路交通體系
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有