當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
“稀客”!華山發現國家二級 重點保護動物鬣羚
2019-11-07 15:01:35
華夏經緯網
 

  郝戰琪在華山景區拍攝的鬣羚 郝戰琪供圖

  11月3日,攝影愛好者、陜煤思創學院老師郝戰琪在華山風景名勝區拍攝的時候,偶然拍到了一隻動物,經過專家辨認,是國家二級重點保護動物鬣羚(li岢 l岥nɡ)。

  郝戰琪說,11月3日下午,他在華山景區五里關桃林坪道觀附近拍攝紅葉,鏡頭對準七八十米外的西坡時,發現一隻動物闖入了他的長焦鏡頭內,拉近一看好像是一頭鹿,仔細看,又像是一隻體格碩大的羊,它行動很快,迅速鑽入了樹林。

  5日下午,渭南市野生動植物保護工作站專家程鐵鎖查看郝戰琪提供的多張照片後確認,這是國家二級重點保護動物鬣羚。

  記者查閱相關資料後得知,鬣羚也叫明鬃羊,屬牛科,典型林棲獸類。它的角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、頭像羊不是羊、尾像驢不是驢,人們據此將其與馴鹿、駝鹿和麋鹿一起稱為“四不像”。

  野生動物的出現,反映了華山的生態環境越來越好。華山景區行政綜合執法局局長沙耀武說,該局有十余人長期在山上巡查執法檢查,全景區設了5個野生動物檢查點,今年會同景區各相關單位,對全景區進行各類檢查20余次,出動人員200余人次,有效地打擊了非法利用野生動物的經營活動。 (記者 石俊榮)

來源:西安晚報  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·西安入圍國內十大 “90後最喜愛目的地”
  ·運營滿月 機場城際安全運送乘客五十七萬人次
  ·種養相加定產業 長短結合促脫貧——陜西子洲脫貧攻堅採訪見聞
  ·為衛星提供有效載荷 陜西科技助力北斗衛星全球組網
  ·陜西:秦咸陽城遺址出土“蜀守斯離”督造銅器
  ·大力發展“三個經濟” 西安臨空經濟示範區確立“3456”發展戰略
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有