當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
西安市25家熱企做好準備 力爭15日零時溫度達標
2019-11-07 15:03:49
華夏經緯網
 

  原標題:今年,家堹鄏p期暖和起來嗎? 西安市25家熱企做好準備 力爭15日零時溫度達標

  動員大會現場 記者 王海鵬 攝

  距離11月15日集中供熱只剩下幾天時間了,全市供熱準備情況如何?家堹鄏p期暖和起來嗎?11月6日,全市2019—2020年度高峰供氣集中供熱動員大會召開。記者了解到,全市25家集中供熱企業已做好準備,預計從8日起,逐步開始預供熱,力爭15日零時全部達到規定溫度。

  8日起預供熱

  根據市城管局安排部署,11月8日起,全市各集中供熱企業逐步開始預供熱,其中燃煤鍋爐、利用電廠餘熱企業及污水源熱泵企業從8日至11日錯峰點火運行,天然氣鍋爐從11日至13日錯峰點火運行,11月15日零時全部達到規定供暖溫度。

  鋻於今冬全市天然氣平價氣供應缺口較大,不能完全滿足已具備啟用條件的天然氣鍋爐的全部用氣需求,市城管局要求全市集中供熱企業中沒有備用燃煤鍋爐的熱源廠,要全部啟動天然氣鍋爐;各天然氣公司要全力保證氣源供應;其他熱源廠按時間節點全部啟動燃煤鍋爐、電廠餘熱及污水源熱泵。後期供暖平穩運行後,若天然氣氣源尚有餘量,供熱企業可根據實際情況啟動天然氣鍋爐,關停燃煤鍋爐。

  市城管局要求各區縣、開發區集中供熱主管部門,市燃熱監管中心要同步檢查集中供熱企業的鍋爐點火和開閥情況,全力保障供熱首日(11月15日零時)室內溫度達標。住建部門要同步檢查集中供熱小區的物業管理單位開閥情況,並督促各小區物業公示開閥情況,對私自關小小區內閥門的行為進行嚴肅處理。

  存在供氣缺口

  記者了解到,全市共有25家集中供熱企業,供熱面積約25340萬平方米,較去年增加2296萬平方米;熱交換站3384個,較去年增加379個。其中7家供熱企業使用燃煤鍋爐74台,具備隨時啟用條件的燃煤鍋爐56台。目前,需要啟動燃煤鍋爐的供熱企業已完成15天以上用煤的儲備。截至10月底,各集中供熱企業已儲煤48萬噸左右,均可確保1個月使用。集中供熱天然氣鍋爐385台、9235蒸噸/小時,其中可啟動天然氣鍋爐379台、8416蒸噸/小時,接近去冬實際啟動天然氣鍋爐的2倍,預計今年氣源短缺情況會更加嚴峻。

  據市發改委通報,根據2018年度全市天然氣供氣量28.3億立方米,日最大用氣量2250萬立方米的數據測算,今冬全市天然氣平價氣指標缺口較大。受此影響,西安市熱力總公司雁東供熱公司、南門供熱站、朱雀熱力公司等企業沒有備用燃煤鍋爐,抗風險能力有限,在供氣壓力不足的情況下要對群眾做好相關解釋工作,執行天然氣“壓非保民”措施,分階段、分區域實行限供。

  值班電話24小時暢通

  據了解,2018年度供熱期,全市共接到市民投訴工單43076件,今冬供熱期投訴量預計將進一步增長。目前,市城管局已與12345市民熱線提前進行了對接,調整了工單流轉程式,簡化轉辦環節,組織各集中供熱企業工單辦理人員進行業務培訓,以提高群眾投訴問題辦理效率。另外,各集中供熱企業也明確了今冬明春供熱應急值班電話,11月11日起全部實行24小時值班,隨時接聽群眾諮詢和投訴。

  氣象

  今冬冷暖波動較大

  (記者 王海鵬) 當天動員大會上,市氣象局首先通報今年11月及冬季短期氣候預測情況,預計冬季平均氣溫為1℃~3℃,與往年同期相比,偏高1℃,冷暖波動較大。

  據介紹,往年11月,西安市的平均氣溫為6.2℃~7.4℃,降水量18.1~24.1毫米,冬季平均氣溫0.6℃~2.1℃,降水量為19.8~29.8毫米。預計今年11月的降水量為20~30毫米,與往年同期相比,偏多一成到三成。

  供熱前將有兩次降溫

  (記者 郭旭) 11月6日,記者從市氣象部門獲悉,今年我市集中供熱前,還將有兩次降溫過程。

  據氣象部門介紹,受高空槽東移和地面冷空氣影響,11月8日至10日,我市將有小雨天氣過程,並伴有中等偏強的降溫,日平均氣溫下降5℃∼7℃;12日至14日我市有一次小到中雨或雨夾雪天氣過程,氣溫將有所下降。

  市氣象臺將密切關注天氣變化,及時更新天氣預報。具體天氣如下:今天白天多雲,有霧,氣溫8℃∼17℃;今晚到明天多雲,氣溫7℃∼18℃;9日陰天轉小雨,氣溫8℃∼13℃。

  新招

  城區373個小區完成供熱直管到戶改造

  昨天的動員大會上,市城管局還通報了我市供暖直管到戶試點情況,供熱直管到戶將是未來供暖的發展方向。

  目前,西安集中供暖的小區中,絕大多數都有物業這個中間環節,供熱企業只管到居民住宅區的熱交換站之前,熱交換站之後的管理由物業公司負責。而很多物業公司不具備專業的供熱管理能力,對鍋爐的運行管理、調節二次管網水準有限,導致用戶和供暖企業及物業之間的矛盾突出。

  今年4月份,市城管局要求各集中供熱企業開展老用戶直管到戶試點工作,佔比不少於總供熱面積的1%。

  截至目前,城區13家集中供熱企業共完成直管到戶改造373個小區、供熱面積3266萬平方米。其中,陽光熱力公司表現較為突出,直管到戶達到33個小區、539萬平方米,組織開展了直管到戶小區訪民問暖活動和用戶座談會,同時開通了微信公眾號和西安銀行網上熱費收繳平臺,行動不便的人群可以電話預約熱力公司上門收費,起到了很好的示範帶頭作用。

  對大多數集中供熱企業來說,直管到戶屬於新生事物,但是去年7月1日起開始實施的《西安市集中供熱條例》已經明確了今後集中供暖的發展方向。其中第二十五條規定,本市集中供熱推行熱源、供熱管網、換熱站的一體化經營管理體制,由供熱企業負責統一維護和管理,將熱能直供終端用戶。

  記者 王海鵬

  市熱力總公司500多名供熱管家將到小區服務

  (記者 黃曉巍) 記者昨日獲悉,西安市熱力總公司已做好熱源供應保障,確保供熱區域內用戶溫暖過冬。

  據了解,為做好熱源供應保障,西安市熱力總公司已與西安秦華天然氣有限公司對接氣量供應,同時做好了燃煤儲備,確保熱源供應穩定。

  在提升熱網輸送保障方面,西安市熱力總公司全年新建供熱管網4684米。為消除管網隱患給市民供熱造成的影響,該公司開展了管網專項普查,完成隱患治理130項,更換供熱管網補償器158套,閥門240套;同時改造提升老舊管網1986米。

  在推進供暖直管到戶中,西安市熱力總公司對供暖面積1275萬平方米,206個直管小區的125679戶住戶進行直接服務,完成84個小區供暖設備改造;清洗換熱站75座、換熱器136組,為小區住戶清理室內暖氣設施2935家,涉及供熱面積521萬平方米,將有效改善今冬取暖效果。

  記者了解到,為有效提升供暖品質,11月8日至9日,西安市熱力總公司將分別啟動燃煤、燃氣鍋爐,11月11日24時前保證一次熱網閥門全部打開,供水溫度達到80℃左右。11月11日10時起,與用戶配合開啟小區換熱站迴圈水泵進行二次管網迴圈,確保11月15日零時達標供熱。

  此外,西安市熱力總公司將深化亮化“暖身暖心暖萬家”服務品牌,全面推行供熱網格化管理模式,500余名供熱管家將深入小區,加強供熱期定點巡查,隨時隨地解決用熱問題。

  公司96116客服熱線24小時服務,搶修隊伍24小時待命,全力確保市民溫暖過冬。

  提醒

  取暖季要留神一氧化碳中毒

  (記者 張黎娜) 每到取暖季,一氧化碳中毒的情況頻頻發生。近日,西安市第九醫院神經內科二區王麗娜主任為市民支招,教大家科學、有效預防一氧化碳中毒。

  據介紹,在通風不良的密閉房中使用煤爐取暖做飯、發動汽車或開啟車內空調後在車內睡覺等情況下容易發生一氧化碳中毒。一氧化碳是一種無色無味的氣體,它就像沉默的殺手,會在人毫無覺查時,悄無聲息地侵害生命。

  王麗娜提醒,一旦出現頭痛、頭暈、心悸、噁心、嘔吐、四肢無力等情況,即為中毒的早期症狀,一般神志尚清醒。脫離中毒環境後,症狀會迅速消失。如果已出現虛脫或昏迷,皮膚和黏膜呈現煤氣中毒特有的“櫻桃紅色”,應立即脫離環境,送往醫院搶救。

  如果發現一氧化碳中毒,應該如何進行自救?一、立即撥打120急救電話,送往醫院急診科或神經內科進行專科治療; 二、應立即將病人移動到通風氧氣充足的地方,輕度的煤氣中毒病人應保證呼吸到新鮮的空氣,家埵釦l氧機的,可以就地吸氧;三、如果病人已昏迷,解開病人的衣釦、鬆開褲帶,清理呼吸道的分泌物,保持呼吸道通暢,並將頭歪向一側,防止窒息。最後,如果病人的心臟、呼吸已停止,千萬不要驚慌,應立刻進行心肺復蘇,等待救護車送往醫院。

來源:西安晚報  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·西安印發穩增長清單 將打造嗨購西安等消費熱點
  ·“稀客”!華山發現國家二級 重點保護動物鬣羚
  ·西安入圍國內十大 “90後最喜愛目的地”
  ·運營滿月 機場城際安全運送乘客五十七萬人次
  ·種養相加定產業 長短結合促脫貧——陜西子洲脫貧攻堅採訪見聞
  ·為衛星提供有效載荷 陜西科技助力北斗衛星全球組網
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有