當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
川陜渝簽署合作協議 打造國家級紅色文化公園
2019-11-07 15:07:05
華夏經緯網
 

  11月4日,由國家文物局指導、四川省文物局主辦的川陜片區革命文物保護利用工作座談會在四川巴中舉行。會上,陜西、重慶和四川三省市文物局簽署《川陜片區革命文物保護利用合作協議》,宣佈共同推進川陜片區革命文物集中連片保護,開展川陜片區紅軍文化公園建設,將其打造成國家級紅色文化公園。

  川陜蘇區,曾被毛澤東稱為中華蘇維埃共和國的第二個大區域。2019年3月,全國《革命文物保護利用片區分縣名單(第一批)》出爐,確定了包含“川陜片區”在內的全國15個片區及各下轄區縣名單。川陜片區涉及川陜渝10個地級市62個縣(市、區)。此次川陜片區革命文物保護利用工作座談會,是15個片區出爐後的第一個跨省片區聯席會議。會議簽署了三方合作協議,明確協同推動片區革命文物保護利用傳承。

  據介紹,三方將在“共同推進川陜片區革命文化研究、深化對川陜片區精神內涵和時代價值的研究和闡釋”“加強川陜片區革命文物資源調查合作及建立川陜片區革命文物資源數據庫”等方面展開闔作。其中最重要的工作是開展川陜片區紅軍文化公園建設,爭取將其打造成國家級紅色文化公園。

  據了解,推進川陜片區紅軍文化公園建設的《川陜片區革命文物保護利用總體規劃》正在編制中。該公園的範圍以《革命文物保護利用片區分縣名單(第一批)》文件為準,下轄川陜渝三地62個縣(市、區)。項目計劃以文化公園的方式,分步完成川陜片區革命文物保護利用建設系列工程,將合理利用這一區域性文化遺產,整合三地文物和文化資源,加強文旅融合,促進紅色文化傳承,帶動當地經濟、社會和文化的可持續發展。(記者 郭青)

 

來源:陜西日報  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·西安開展區域重污染天氣應急聯動
  ·2020年高考本月15日起網上報名
  ·西安市25家熱企做好準備 力爭15日零時溫度達標
  ·西安印發穩增長清單 將打造嗨購西安等消費熱點
  ·“稀客”!華山發現國家二級 重點保護動物鬣羚
  ·西安入圍國內十大 “90後最喜愛目的地”
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有