當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
西安今年採暖期對集中供熱企業實施量化考核
2019-11-08 13:53:13
華夏經緯網
 

  原標題:贏得市民滿意的獲獎勵 投訴多評價差的受處罰

  為保障廣大市民用熱權益,提高供熱品質,今年採暖期市城市管理和綜合執法局將對城區集中供熱企業實施量化考核,供熱期結束後將依據考核結果對市民滿意的供熱企業予以獎勵,同時對市民投訴多評價差的供熱企業進行經濟處罰。

  11月7日,記者從市城市管理和綜合執法局了解到,此次被考核的供熱企業一共有12家,分別是西安市熱力總公司、西安東郊能源有限責任公司、西安熱電有限責任公司、陜西明德集中供熱有限責任公司、西安高新區熱力有限公司、西安熱電供熱有限公司、西安北控嘉晟熱力有限責任公司、秦華熱力集團有限公司、西安曲江新區聖元熱力有限公司、中節能建築節能有限公司西北分公司、四聯智慧技術股份有限公司、西安水務集團新能源有限公司。被考核的這12家供熱企業均領取了市級集中供熱許可證,並且領證時間都在一年以上。

  記者注意到此次考核實行百分制,主要對各集中供熱企業在供熱品質、供熱服務、供熱安全運行、供熱投訴、資訊上報、分戶計量政策執行等方面進行量化考核。其中明確要求供熱企業要制定供熱應急預案和專項搶險預案,搶修人員24小時待命。發生供熱事故每次停熱時間不得超過24小時,停熱面積不得超過本供熱企業供熱總面積的10%。

  接到對供熱設施故障的投訴,供熱企業兩小時內到達現場搶修;接到對供熱品質的投訴,12小時內達到現場處理;熱力主管道發生事故,自接到報告後,30分鐘內進入搶修現場。實行24小時值班制度,接聽熱線電話有專人、有記錄、有反饋資訊、用語規範。建立用戶室溫抽檢制度,對供熱溫度低於18℃的情況制定切實可行、方便群眾的退費措施並公示。

  考核總體得分在75分(含)以上的供熱企業,市城市管理和綜合執法局按照總體得分及實際供熱面積多少進行獎勵,對違反《西安市集中供熱條例》市民投訴多的供熱企業進行經濟處罰,對新增用戶符合計量條件而拒不按計量收費的供熱企業進行經濟處罰。

  新聞鏈結

  多措並舉保障市民用氣用暖

  秦華天然氣全面開啟冬季保供模式

  11月8日起,我市各集中供熱企業逐步開始預供熱。預供熱的啟動標誌著天然氣冬季保供模式拉開帷幕。記者從西安秦華天然氣公司獲悉,我市今年整個冬季總用氣量約為22.14億立方米,日最大用氣需求量約2000萬立方米。如出現持續降雪降溫的極端寒冷天氣,日最大用氣需求量將達到2150萬立方米。為保證用戶在冬季用氣用暖穩定,秦華天然氣公司將通過多渠道氣源供應、氣源調度、錯峰供氣等舉措保障市民安全溫暖過冬。

  據了解,截至目前,秦華天然氣用氣居民用戶已達270萬戶,非居民用氣用戶一萬戶。每年的11月至次年的3月都是供氣高峰時期。預計最大用氣日將出現在2019年12月25日至2020年1月20日。為此,秦華天然氣公司在8月份就提前準備,召開專題會議、分析供氣形勢、研究應對措施,提出了確保“安全可靠、持續穩定”的供氣方案及應急預案。

  秦華天然氣公司一方面與氣源單位、上游供氣單位建立工作協調機制,向氣源單位、上游供氣單位及時提供用氣需求資訊,做到科學預測、及時溝通;另一方面,根據全市用戶的用氣特點、區域分佈情況,制定了科學合理的氣源調度方案。為了確保用氣需求,實行大用戶申報用氣量資訊制度,並在氣源緊張時,按照“先安全後供應,先重點後一般,先生活後生產”的供氣原則,制定了“壓非保民、錯峰供氣”的5級響應應急措施。為應對提前到來的用氣高峰,該公司10月初即啟動自有LNG應急儲備站的進液工作,10月底已進行兩次試運行;同時還調整了調度措施,加強人員安排,調整工藝流程,在確保安全的情況下滿負荷運轉,保證高峰用氣時段平穩供氣。

  秦華天然氣公司在管網建設、優化城市管網輸配系統方面也進行了大量準備工作。截至目前,該公司擁有兩路管道氣源,建成投運3大天然氣接收門站、1座天然氣儲配站、1座2期LNG(液化天然氣)儲罐以及40多座燃氣調壓站,燃氣管網長度達8000多公里,形成了高、中、低壓三級燃氣管網系統,燃氣輸配能力已超過3500萬立方米/日。同時,該公司還進行了5處高中壓場站優化,中壓乾線加裝閥門,並且對之前管網的3處中斷點進行全面的改造拉通,改善局部微迴圈,讓整個城市供氣管網的壓力達到一個平穩狀態,避免出現管網末端壓力不足的情況。

  此外,秦華天然氣公司還加強管網及設備設施的日常維護、保養工作,截至10月底,完成了生產場站、小區庭院所有設施設備的“體檢”工作;加強巡線查漏工作,對重要隱患管線、重點部位及重要商業街區進行重點巡查,及時排除隱患;保持設備狀況良好,對搶修用料準備充足;同時要求遇到用戶報漏氣、停氣等情況,維修人員及時趕赴現場、認真檢查處理,確保用戶安全穩定用氣。 (記者 王海鵬 黃曉巍)

來源: 西安晚報    轉自:新華網

 



    相關報道
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有