當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
陜西利用科教資源推動創新發展走在全國前列
2020-01-09 11:19:25
華夏經緯網
 

  ■ 全省技術合同交易額年均增長100億元以上,由2014年的639.98億元增長到2019年的1467.83億元,位居全國第六

  ■ 2019年,省級科技計劃中基礎研究經費接近1億元,約佔比10%

  ■ 省科技成果轉化引導基金設立運作16隻子基金,總規模達46.46億元,財政資金放大倍數11.63倍

  1月8日,省委宣傳部、省政府新聞辦“五個紮實譜新篇 追趕超越再出發”主題系列新聞發佈會第二場舉行。會上介紹了陜西充分挖掘好利用好滋養好科教資源,努力在創新驅動發展方面走在全國前列的情況。

  據省委科技工委書記、省科技廳廳長趙岩介紹,全省技術合同交易額年均增長100億元以上,由2014年的639.98億元增長到2019年的1467.83億元,位居全國第六。我省連續3年作為“實施創新驅動發展戰略、推進自主創新和發展高新技術產業成效明顯的地方”受到國務院表彰獎勵。

  2019年,我省省級科技計劃中基礎研究經費接近1億元,約佔比10%(全國平均約5%),設立“陜煤”“引漢濟渭”企業聯合基金項目,推動基礎研究投入多元化;圍繞空天、能源、資訊等陜西優勢領域,爭創陜西秦嶺國家實驗室;支援高精度地基授時系統、國家分子醫學轉化中心建設,加大重大科技基礎設施培育力度。

  產業技術創新體系更加健全。我省實施“1155”工程,目前已建成空天動力研究院、國家增材製造創新中心、先導技術研究院等共性技術研發平臺;44家“四主體一聯合”新型研發平臺正式掛牌;400余家省級創新平臺面向中小企業開放共用;省級以上“雙創”孵化平臺達448家。

  建立科技成果與資本市場對接通道。省科技成果轉化引導基金設立運作16隻子基金,總規模達46.46億元,財政資金放大倍數11.63倍。我省舉辦參與各類創新創業大賽和“紅色築夢”“西源匯”等各類創新創業品牌活動;推行科技創新券,資助1500余家中小微企業購買科技創新服務。

  有效提升科技資源統籌效能。全省支援市(縣)建設科技資源統籌分中心17家,形成省市縣三級科技資源統籌服務體系;整合建設陜西省科研設施和儀器設備網路管理平臺,開放共用大型儀器設備達14133台(套)。(見習記者 張家禎 記者 霍強)

 

 

來源:陜西日報   來源:新華網

 

 



    相關報道
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有