當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
“五保戶”老姚的新年願望
2020-01-10 10:27:47
華夏經緯網
 

  金絲猴、山羊、老鷹、眼鏡蛇栩栩如生……在姚常林的根藝奇石店貨架上,擺滿了各種動物木雕手工藝品,吸引著附近的孩子和村民們前來圍觀。

  今年66歲的姚常林,是陜西省石泉縣池河鎮譚家灣村村民,雖是村堛漱重O戶,但他自學木雕手藝,不但搬進了新家,還擁有了屬於自己的店舖,把生活過得有聲有色。

  上世紀70年代,20歲出頭的姚常林到南方多個城市闖蕩,也幻想著有著一份屬於自己的事業。由於文化水準低,輾轉多地,都只能做一些簡單的苦力活。一次機緣巧合,姚常林在古都西安接觸到了收藏,便迷得一發不可收拾,開始對古玩字畫、根藝奇石進行學習研究。

  從那開始,姚常林就嘗試著自己動手做一些手工藝品和附近的收藏愛好者交流,閒暇時也會找一些樹根嘗試根雕。由於沒有子女,也沒有穩定經濟來源,隨著年齡的增長,姚常林成為了村堛漱重O戶。五保戶有政策供養,本來不用擔心晚年生活,但姚常林不想去敬老院,他想通過自己的手藝養活自己。

  針對姚常林的情況,池河鎮政府通過扶貧移民搬遷政策,在集鎮西苑社區給他免費分配了一套安置房, 並提供門面鼓勵他開店創業。去年6月,姚常林搬進了新家,根藝奇石店也開張了。由於沒有接受過系統的學習培訓,姚常林邊開店邊摸索雕刻技術和編制技藝。

  憑著年輕時打下的基礎和現在刻苦的鑽研,姚常林做的手工藝品越來越好。通過半年的經營,生意也逐漸有了起色,許多人都會到他店堥茤w制手工藝品。現在,姚常林大部分時間都會在店堻]計、製作手 工藝品,忙的不亦樂乎。

  “我的新年願望是製作一個大型的根雕恐龍,放在店門口的廣場,供市民欣賞,為社會做點貢獻 。”姚常林說。

  “現在國家政策好,自己沒有經濟負擔,多幹一點,自己就會多賺一點,生活也會越來越好,等哪天干不動了,我的這些藏品全部無償捐獻給國家。”姚常林說。(楊喜龍)

 


來源:新華網

 



    相關報道
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有