當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
20200202對稱日是週末 在西安能領結婚證嗎? 民政部門:有預約就可辦理
2020-01-10 10:31:35
華夏經緯網
 

  2020年2月2日,被網友們稱為難得的“對稱日”,這一日期正寫倒寫一模一樣,都是“20200202”。不少有結婚打算的“準新人”,表示要在這一天喜結連理。

  不巧的是,“對稱日”恰逢週日休息日,對此,西安市民政局社會事務處表示,有需求的新人只要提前預約,就可在2月2日當天辦理結婚登記。

  “20200202”將迎來對稱日

  不管是我國傳統佳節七夕還是西方情人節,抑或是“520”這樣有美好寓意的日子,總會迎來新人扎堆領證。

  最近,就有細心的網友發現,2020年有一個日子意義很特殊,就是2020年2月2日,這組數字倒過來也一模一樣,“20200202”,是難得一遇的對稱日。成雙成對的美好寓意想必會讓準備領證的新人們心動吧,要知道,上一次出現這樣的對稱日,是在西元1010年1月1日。

  “我和男朋友戀愛兩年了,已經訂了婚,原計劃年前領證,可看到網上說有這個千年一遇的對稱日,我們就很想把領證日放在2020年2月2日這一天,可翻看了一下日曆,發現這一天是週日,不知道這一天能領結婚證嗎?”6日,記者翻閱微博,發現有不少心急的情侶發微博@民政部門,希望這一天能正常上班,辦理結婚登記。一位網友發微博說:“作為準新婚夫婦,希望能在這一天喜結良緣,登記結婚。中國傳統以成雙成對為大喜,望民政局能夠酌情考慮,祝願,感謝。”

  市民政局:有預約就能辦理

  據了解,對於2020年2月2日能否辦理結婚登記一事,不少城市已經給出了肯定的答覆。武漢市民政局給出了回應稱“能”。在杭州,由於各婚姻登記機關推行雙休日值班制,因此這天也是一個可以正常登記結婚的日子。

  記者從西安市民政局社會事務處了解到,本著儘量滿足群眾需求的原則,如果有新人打算在2020年2月2日這天登記結婚,需提前通過網上預約、現場預約和電話預約等方式,在所在區縣婚姻登記處進行預約,有預約的新人2月2日當天可辦理登記手續。

  市民政局社會事務處已提前做好了應急預案,當天如果出現新人扎堆登記的現象,依然能夠做好服務工作。此外,對於這天加班的婚姻登記處的工作人員,也會按規定安排補休。

  愛對了人每天都是紀念日

  記者採訪時,也有市民對於這種選擇特殊日子來扎堆登記結婚的行為有不同意見。市民李先生說:“現在的年輕人都講究儀式感,就連領證結婚的日子都要有特殊意義,都趕在所謂的‘特殊日’領證。我建議大家可以選擇一個和自己有關的日子領證,自己或對方的生日,或者兩個人見面的紀念日,這樣也挺有意義。”

  民政部門工作人員也提醒,結婚登記是大事,不建議為了趕著某個日期,匆匆辦理結婚登記,愛對了人,每天都是好日子。 (記者 關穎)

 


來源:西安晚報   來源:新華網

 



    相關報道
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有