當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
陜西法院:“動動指尖”即可異地提交立案申請
2020-01-10 10:34:15
華夏經緯網
 

  新華社西安1月9日電(陳晨、趙英博)記者9日從陜西省高級人民法院獲悉,目前陜西全省11個中院、109個基層法院已全面實現跨域立案服務。如今,群眾不必來回奔波,即可在“家門口”任何一家中級、基層法院獲得與管轄法院同品質的立案服務。

  在傳統的立案模式中,訴狀只能向有管轄權的法院提交,異地申請立案成為一大難題。陜西省高院副院長譚曉峰介紹,通過跨域立案服務,屬於異地法院管轄的案件,當事人可以選擇向就近的中級、基層人民法院訴訟服務中心提交立案申請,或者線上提交,由管轄法院線上決定是否登記立案。

  目前,陜西兩級法院跨域立案服務有“全自助”和“窗口服務”兩種方式。譚曉峰介紹,當事人可在微信小程式中載入“陜西移動微法院”,按照小程式指引點擊“我要立案”進入立案全流程。也可就近選擇一家法院提交起訴材料,由法院通過“移動微法院”將訴訟材料傳遞到有管轄權的法院,後者予以響應,符合立案條件的當場登記立案,並線上將《受理通知書》《訴訟風險告知書》等法律文書回傳至協作法院送達當事人。

  據介紹,自2019年12月跨域立案服務全面開通以來,作為協作法院,陜西已在跨域立案窗口向全國其他法院成功推送案件66件,作為管轄法院,已線上審查外地法院推送的案件98件。(完)

 



    相關報道
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有