當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
西安火車站有個火車票“博物館” 2000余張車票喚醒旅途美好記憶
2020-01-15 15:21:04
華夏經緯網
    ■記者 楊旭

  你還記得自己買過的第一張火車票是什麼樣子嗎?你還記得二三十年前手徫搧菑@張什麼顏色的火車票踏上回家團圓的旅途嗎?春運開始,西安火車站的一座火車票“博物館”喚醒了許多旅客關於旅途的美好記憶。

  2019年年底,鐵路部門傳來消息,電子票即將全面實施,紙質車票有可能在不久的將來退出歷史舞臺。為了能在這個春運給旅客帶來一些特別的回憶,西安火車站在候車室佈置了一個別具特色的火車票“博物館”。在這個“博物館”堙A密密麻麻的火車票整齊陳列在玻璃櫃中,還有一些古老的車票被集中列印成海報貼在暀W。

  “紙板車票使用時間最長,從上世紀40年代開始直至90年代都在用,車票上有行程資訊、座位資訊,和‘半孩’半價的標誌;1995年左右開始電腦售票,淡粉色‘軟紙票’取代‘紙板票’,車票上印的是條碼,能顯示購票車站和窗口資訊;2008年開始有了磁介質車票,有了自動售票機,購票可以不需要人工服務……”工作人員的介紹吸引了許多旅客走進火車票“博物館”,有的旅客仔細尋找有沒有自己熟悉的車票或車站,有的旅客駐足欣賞火車票記錄下的時代發展與進步。

  記者了解到,“博物館”堛2000余張火車票來自在西安火車站從事客運工作34年,是一位火車票收藏愛好者的譚仲元。他告訴記者,作為一名資深“鐵二代”,他從打小有記憶到進入客運崗位工作,先後跟隨父母、同事共同見證了西安火車站的日新月異。到西安火車站工作後,譚仲元多次幫助旅客解決燃眉之急,旅客欲贈送禮物甚至金錢來表達他們的感激之情,在多次拒絕後,譚仲元乾脆讓他們將自己的車票送給他,自此便一發不可收。隨後,譚仲元收到了來自天南海北旅客送他的車票,這一收集便是幾十年,車票數量也高達幾千張,匯集成圖冊也有十幾本。

  “這些車票不僅承載著旅客離別時的苦痛,也承載著新中國成立70年來進步的飛速、發展的強大,記錄了西安火車站乃至中國鐵路的改革變遷。”譚仲元說。  (記者 郝鐘毓 實習生 趙明月 攝) 

來源:西安日報  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·陜西省共青團與代表委員面對面活動舉行
  ·“五個區”建設展開渭城高品質發展新畫卷
  ·世界500強在陜西設立121家外企
  ·陜西六村莊入選 “全國生態文化村”
  ·陜西將加大生態空間治理和野生動植物保護力度
  ·王莽篡漢後面值最大貨幣出土
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有