當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
陜西寶雞西周墓地出土罕見金飾 發現陜西最早最完整原始瓷瓿
2020-01-15 15:23:06
華夏經緯網
 

  央廣網西安1月14日消息(記者雷愷)記者今天(14日)從陜西省寶雞市考古研究所獲悉,考古人員對5座西周早期墓葬和3座戰國墓葬考古發掘發現目前陜西最早、最完整的一件原始瓷瓿,並在一座墓葬中出土金箔飾,這在陜西關中西周墓葬中極為罕見。

  寶雞高新區旭光墓地位於秦嶺北麓向北延伸的大垣上臺原腳下,西距石鼓山約5公里。本次發掘清理墓葬8座,其中西周早期墓葬5座,戰國墓葬3座。西周墓葬形制均為豎穴土坑墓,均隨葬青銅器,一般為一鼎一簋一觶。戰國墓葬均為豎穴土坑墓,隨葬陶器多為一罐一鬲一盂。此次考古發掘共出土各類文物211件(組),質地有瓷、陶、青銅、金、玉、骨、瑪瑙、綠松石等,其中原始瓷器1件,陶器15件,青銅禮器10件(其中有銘文4件),青銅車馬器138件,玉器27件,瑪瑙串飾5件(組),雜器15件(組)。

  考古發掘表明,早在距今4000-5000年龍山文化時期,旭光村一帶就有人類活動;3000年前,這裡是一處西周貴族的公共墓地;2500年前秦人又來到這裡繁衍生息。

  旭光村西周墓葬規劃有序,同一級別墓葬呈“一”字形排列。根據墓葬形制、隨葬器物及銅器銘文,墓主身份應是姬姓較高等級貴族。各墓葬隨葬器物各具特色,墓葬2發現的原始瓷瓿是目前陜西發現最早、最完整的一件,可能來自南方地區;墓葬3隨葬大量車馬器;墓葬4齣土金箔飾,金製品一般多見於北方草原地區,關中西周墓葬中極為罕見。

  旭光墓地的發掘對研究西周、戰國時期寶雞一帶與周邊地區的文化交流、商業貿易及西周時期地方組織結構具有重要的意義,進一步證明寶雞是周、秦王朝發祥地,是名副其實的青銅器之鄉。

來源:央廣網  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·考古發現秦咸陽城“帝國大道” 寬度超過50米
  ·西安火車站有個火車票“博物館” 2000余張車票喚醒旅途美好記憶
  ·陜西省共青團與代表委員面對面活動舉行
  ·“五個區”建設展開渭城高品質發展新畫卷
  ·世界500強在陜西設立121家外企
  ·陜西六村莊入選 “全國生態文化村”
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有