當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
堅定不移用新發展理念推動高品質發展
2020-01-17 16:03:46
華夏經緯網
 

  ——省十三屆人大三次會議代表熱議政府工作報告

  記者 王雄 周明 秦驥 劉楓

  肩負新使命,共謀新發展。1月15日起,出席省十三屆人大三次會議的500多名代表,分為11個代表團,對政府工作報告展開熱烈討論。談感受、獻良策、謀發展、話未來,大家的意見建議逐漸匯聚,成為推動我省新時代追趕超越有新氣象新作為的重要力量。

  “這是一份實實在在的成績單,也是一張清晰的路線圖和任務表。”代表們認為,報告通篇貫徹了習近平新時代中國特色社會主義思想,總結成績客觀務實,分析研判精準科學,謀篇佈局重點突出,是一個順應民心、提振信心的好報告。

  從持續發力穩增長到堅決打好三大攻堅戰,從創新驅動發展到推進鄉村振興,從高品質發展到改革開放……代表們圍繞重點領域、重點話題談感受、提建議,也結合自身工作,暢談如何把報告要求落到實處。

  熱議報告——

  政治站位高 工作思路清

  劉小燕代表說,報告以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會以及中央經濟工作會議精神,通篇貫穿了增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。報告堅持穩中求進工作總基調和新發展理念,彰顯了難中求成、推動高品質發展的使命擔當;堅持政府的一切工作都是千方百計為三秦人民謀利益,彰顯了以人民為中心的初心情懷;堅持戰略思維、創新思維、辯證思維、系統思維、底線思維,加強法治政府建設,彰顯了落實推進治理體系和治理能力現代化的行動自覺;堅持全面從嚴加強政府自身建設,突出提高能力、狠抓落實,彰顯了求真務實、真抓實幹的工作作風。

  徐啟方代表說,報告堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,準確把握黨的十九屆四中全會、中央經濟工作會議和省委全會精神,認真落實習近平總書記來陜視察時提出的追趕超越定位和“五個紮實”要求,體現了穩中求進工作總基調。寶雞將深入貫徹新發展理念,在“謀深、抓實、幹好”上下功夫,突出抓好以寶雞機場、高速公路等重大交通項目為重點的基礎設施建設,持續擴大有效投資;強力推動老工業基地轉型升級;大力發展“三個經濟”,主動融入西安國家中心城市建設大格局,積極承接產業轉移,加快打造開放發展新高地;堅決打好打贏三大攻堅戰,持之以琝鴙威I、補短板、揚優勢,確保全面建成小康社會。

  “報告政治站位高,工作思路清,敢於直面問題,總結2019年工作客觀實在。”吳前進代表說,面對前所未有的下行壓力和複雜多變的經濟環境,我省迎難而上,經濟社會發展取得了新的成績:新舊動能轉換、產業結構優化力度加大;“三個經濟”發展成效顯著;脫貧攻堅取得重大成果;民生改善有了新的進展;“放管服”改革深入推進。

  岳亮代表說,政府工作報告通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想,緊扣全面建成小康社會目標任務,圍繞黨的十九屆四中全會、中央經濟工作會議和省委十三屆六次全會精神謀篇佈局,談成績不拔高、說問題不遮掩、講工作很具體,是一份2019年的亮眼成績單、一份2020年的系統施工圖,充分體現了問題導向、目標導向、結果導向,集中彰顯了牢固的“四個意識”、堅定的 “四個自信”、堅決的“兩個維護”,很提神、很提氣、很提勁。

  同謀發展——

  優生態 保穩定

  李金柱代表建議,創新陜西三大區域經濟融合發展,打造陜西獨特的雁陣經濟模式,特別是要發揮資源優勢,把能源產業做大規模、做高品質、做新產業、做強業態、做實改革,引領陜西經濟高品質發展;打造非公經濟發展的政策環境、非公經濟公平公正發展的法治環境、尊重企業家的社會環境;加大數字經濟建設力度,特別是在傳統產業數字化改造上下功夫、做文章,提高全要素生產率、增長率。

  楊長亞代表建議,把銅川作為產業轉型促高品質發展的示範區,在產業佈局、產能釋放上給予支援。同時,以實施關中平原城市群建設行動計劃為抓手,規劃打造關中平原城市經濟圈,在產業佈局、互補發展上整體發力,並以銅川為核心區,探索構建中醫藥文化推廣、人才培訓、公共醫療機構建設、中醫藥醫療保障的制度體系。

  薛佔海代表建議,深入推進“互聯網+政務服務”,加快政府資訊系統互聯互通,打通資訊孤島,積極推進“一網通辦”,不斷提升政府辦事效率。

  王建軍代表表示,漢中將認真落實省兩會安排部署,緊扣實現全面小康和“十三五”目標任務,堅持綠色迴圈、生態宜居發展定位,深入實施“六個三”部署,全力打造“三個六”重點支撐,培育發展“四個在漢中”增長新動能,聚力穩增長調結構、築牢追趕超越發展基礎,聚力脫貧攻堅促振興、完成決勝小康底線任務,聚力推動改革擴開放、打造“三個經濟”高地城市,聚力抓防治優生態、增添美麗漢中後發優勢,聚力惠民生保穩定、持續增進人民群眾福祉,聚力嚴黨建強保障、營造風清氣正政治生態,開啟建設社會主義現代化新漢中新征程。

  “要在舉旗鑄魂、發揮紅色資源優勢上走在前列,推動實施紅色基因挖掘工程;在貫徹新發展理念、推動高品質發展上走在前列;在打贏精準脫貧攻堅戰、交出合格答卷上走在前列,實現村村過硬、戶戶過硬。”閻能利代表建議。

  共話民生——

  振興鄉村 吸引人才

  劉瑞紅代表建議,在制定鄉村振興規劃時,充分聽取群眾代表意見,增強規劃的操作性,保證規劃有效實施。注重補齊教育和醫療衛生等民生短板,保障和改善民生。採取舉辦農民夜校等措施,加強農民職業技能教育和新民風建設。

  郝春俠代表建議,一是出臺人才激勵政策支援鄉村振興,特別是要吸引本村大學生、外出務工青年回鄉發展,為村“兩委”班子培養後備力量。二是給產業發展突出的村子加大產業基礎設施投入力度,促進村集體經濟發展。

  陳倫富代表建議,應出臺政策大力支援陜南新社區工廠建設,確保易地搬遷群眾留得住、能就業、有收入。加大對貧困縣職業教育支援力度,在師訓基地、專業建設和教師培訓方面給予項目傾斜。

  周敏代表說,建立本地外出人員聯絡機制,以鄉情親情吸引企業家、專家學者、技術技能人才等回鄉創業創新。把返鄉入鄉創業企業招用的技術技能人才、經營管理人才,納入當地人才引進政策支援範圍,按規定在項目申報、職稱評審以及各類重點人才選拔培養獎勵等方面予以傾斜。可設立專家服務基地,繼續開展返鄉入鄉創業急需緊缺專業技術人才培養、技術維護培訓等活動。

  姬躍飛代表說,綏延高速已具備通行條件,建議在春節前通車,滿足群眾期盼;儘快啟動延榆高鐵建設,讓榆林儘快進入高鐵時代,並加快綏德、米脂、子洲三縣供水工程進度。

  來源:陜西日報

 



    相關報道
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有