當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
陜西省十三屆人大三次會議審議政府工作報告
2020-01-17 16:04:08
華夏經緯網
 

  記者 張斌峰

  1月15日下午和1月16日,省十三屆人大三次會議各代表團分別召開全團和小組會議,審議政府工作報告。代表們一致認為,報告全面貫徹了習近平新時代中國特色社會主義思想,緊扣全面建成小康社會的目標任務和“五個紮實”要求,嚴謹務實、思路清晰,是一個關注民生、反映民意、鼓舞鬥志、催人奮進的好報告。

  在審議中,代表們一致認為,報告總結成績實事求是,講述問題直擊要害,明確了工作方向,回應了人民期待。張亞建代表說,報告總結回顧去年工作,成績不誇大,問題不縮小,用數字、用事實說話,振奮人心、催人奮進。部署今年工作,有很強的指導性和可操作性,彰顯了以人為本、執政為民的服務型政府形象。張海山代表說,報告篇幅短、內容精,讓人感到新風撲面、耳目一新,充分體現了以人民為中心的發展理念,確定的目標符合省情實際。張崗嶺代表說,報告政治站位高、形勢判斷準、工作措施實,是一個務實改革創新、勇於攻堅克難、凝心聚力奮進的好報告。

  在審議中,代表們圍繞穩工業、擴消費、高品質發展、提升科技支撐力等關係全省經濟社會發展的問題進行了廣泛探討。張驍衛代表建議,建立千億級規模的產業引導基金,集中力量辦大事、破難題,支援必要的民生基礎設施改善,謀劃重大產業項目建設,促進產業佈局和結構調整,打通陜北能化產業和關中先進製造業集群融合發展通道。李學龍代表建議,培養一批科技工作的“項目經理”,聚集和協調各種資源,讓科技、產業、資本等方面綜合產生“化學變化”,爭取在短時間內釋放巨大能量,加快推動經濟健康發展。

  “三農”問題成為代表們關注的焦點之一。大家紛紛就堅持農業農村優先發展、紮實推進鄉村振興建言獻策。王瑞峰代表建議,打造美麗宜居示範點,深入實施農村人居環境整治行動,加快基層設施提檔升級,加大鄉村生態保護修復,深化農村改革,盤活農村資產,壯大集體經濟,推進鄉村治理提質增效,持續推動自治、法治、德治有機融合,走鄉村善治的新路子。魯瓊代表建議,以農村“廁所革命”為抓手,採取“以獎代補”方式,確保農村綠化、亮化、廁所革命等一系列環境整治項目實施,多舉措推進農村人居環境整治提升。楊銅川代表建議,加大對農村康養項目建設的支援力度。

  圍繞關係人民群眾切身利益的問題,代表們在穩定就業、辦好教育、社會保障等方面提出了許多建議。馬英代表建議,大力發展普惠性幼兒園,科學制定學前教育發展規劃,把幼兒園建設用地納入城鄉建設總體規劃。方方代表建議,推動中小學勞動教育體系化,細化各學段的勞動教育內容,整合挖掘勞動和教育資源,建立健全勞動教育規章制度,培育德才兼備、全面發展的人才。

  審議中,代表們圍繞主動融入國家戰略、優化區域發展格局、加快縣域經濟發展、推進重點領域改革、加快健康陜西建設等,暢所欲言,建言獻策。

  來源:陜西日報

 



    相關報道
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有