當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
西安市文旅局:迅速落實暫退旅遊質保金工作
2020-02-21 12:25:07
華夏經緯網
 

  此次疫情對旅遊行業產生了巨大衝擊,在各行業陸續復工之時,旅遊企業經營舉步維艱。市文旅局迅速落實暫退旅遊質保金工作,有效緩解疫情給旅行社帶來的經營困難。記者獲悉,截至2月17日,市文旅局已完成130家旅行社暫退質保金的審核,不少旅行社已經收到退金。

  2月5日,文化和旅遊部發佈《文化和旅遊部辦公廳關於暫退部分旅遊服務品質保證金支援旅行社應對經營困難的通知》,西安市文旅局第一時間安排部署,通過網路或郵寄辦理方式,實行“不見面”辦理,簡化流程,積極落實向旅行社暫退部分旅遊服務品質保證金工作,加班加點為全市500多家旅行社退還服務品質保證金。

  西安嘻ha旅行總經理王晨鳴告訴記者:“我們從申請退質保金到資金到賬總共用了5天時間,市文旅局這次從一開始公佈辦理流程就很清楚明瞭,文旅局和銀行溝通也很好很及時。文旅局審批完成後,第二天我們就去銀行送資料,銀行很快受理,有專門的微信群處理旅行社退保證金的事情。這次文旅局給旅行社退保證金真的是‘雪中送炭’。”

  “這次退質保金政策落實很好,資金到賬時間也很快,大概三四天就全部弄完,一切很順利。”西安市絲路國際旅行社有限公司總經理王磊表示,文旅局退質保金對旅行社來說作用很大。“旅行社不營業期間,員工工資、租賃房租就可以用這筆錢撐一下。在這個‘空檔期’,我們會進行產品優化升級,開發出更多的線路,等疫情過去後為大家提供更好的服務。”

  同時,銀行方面業也正在加緊辦理相關手續。中國銀行南郊支行營業部主任菅東表示:“在疫情發生時,我行提前做好了應急預案。在國家提出給旅行社退服務品質保證金時,從總行到省行再到支行緊急啟動應急預案,銀行各級工作人員在最短時間內到位;各個業務部門分工明確,積極協調,配合西安市文旅局簡化程式,用最快速度將資金劃出,解決中小企業的困難,截至2月16日,我行已經退回7家旅行社共計232萬元保證金。”

  “我行是在2月6日晚上接到西安市文旅局的電話,探討在疫情期間,如何快速為旅行社辦理好暫退質保金業務。我行本著‘務必配合好,務必做好’的兩個原則,連夜安排部署。”浦發銀行西安分行相關負責人朱亞榮告訴記者,2月8日以來,浦發銀行西安分行已為40余家旅行社解答疑問,累計受理諮詢電話、諮詢微信上百次。在分行營業部配合下,已協助14家旅行社向西安市文旅局發起支取審批手續,累計金額354.7萬元。2月14日,該行成功辦理了西安市首筆旅行社質保金支取業務,為陜西某旅行社退回質保金112萬元。近期還將繼續協助98家旅行社做好支取質保金的審批和發放工作,以實際行動幫助旅行社共渡難關。記者 張楊

  來源:西安日報

 



    相關報道
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有