當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
西安地鐵4號線“致敬科技工作者”專列上線
2020-05-29 17:52:41
華夏經緯網
 

  地鐵4號線科普專列

  你知道蚯蚓有幾顆心臟嗎?秦嶺的身高到底是多少?太白山中有多少種植物?5月27日,“致敬科技工作者”主題科普專列在西安地鐵4號線正式上線,科普專列上不僅有關於抗疫女科學家的事跡介紹,還有很多科普小知識,讓大家在乘坐地鐵的同時也能學到科學知識。

  為慶祝5月30日全國科技工作者日,陜西省科協、西安市科協共同打造了科普專列。走進這趟地鐵,映入眼簾的是清新的海洋藍色,讓人眼前一亮。“致敬最美科技工作者”幾個大字出現在每一節車廂的醒目位置。在統籌疫情防控和經濟社會發展的背景下,科普專列6節車廂分別以“最美科技工作者”、“滋養初心,淬煉靈魂”、“青年女科學家”、“‘陜’耀科技”、“科技工作者之家”、“對話科學”為主題,講述科學家事跡,弘揚新時代科學家精神和科技志願服務精神,傳承“西遷精神”,增強科技工作者自豪感、獲得感、認同感。

  科普專列車廂內,圖文並茂地展現了我省最美科技工作者、青年女科學家、青年科技人才等一大批在科研、科教、科普方面取得重大成果,做出突出貢獻的科技工作者風采;展示了眾多紮根在基層、奮戰在一線的科技工作者響應號召,在抗擊疫情、春耕復產、助力我省科技事業創新發展等工作中的先進事跡。結合當下熱點和公眾關心的問題,乘客可掃描車廂內“陜西科技傳媒”抖音二維碼,觀看《對話科學》科普訪談直播欄目,與各行業專家學者進行“面對面”交流;網友線上上對科技工作者的祝福與讚美,將出現在車廂內。科普專列通過線上線下互動,講述科學故事,傳播科學知識。

  增強互動體驗,搭建公眾與科技工作者溝通的橋梁,是“致敬科技工作者”科普專列的特色。“蚯蚓沒有嘴、眼睛、胳膊和腿,但是它有5顆心臟,這也是它身體被切開後還能再長回來的部分原因。”“秦嶺山脈主脊平均身高2000-2800米,主峰太白山位於陜西眉縣之南……”科普專列上,在拉手把的部位都精心設置了貼近生活、倡導秦嶺生態保護等內容的科普小貼士,以及“科學戰疫,我在行動”部分優秀作品,讓人們在乘車之餘,還能學習到一些科學知識。

  “剛上車就覺得車廂埵麻I不一樣,仔細一看,有抗疫女科學家的事跡還有很多科學工作者的寄語。”從行政中心站上車的張女士表示,科普專列設計非常好,讓大家在坐地鐵的時候,不只是玩兒手機,也能了解一些關於科普知識。“科普專列還挺有意思,一上車我就看到了醫護工作者抗疫的照片,看了地鐵上的宣傳,才知道還有科技工作者日”,市民劉先生說,這樣的地鐵車廂非常新穎,為大家普及了科學知識,也營造了一個學科學、愛科學的環境。

  據悉,科普專列正式上線後,為期3個月。廣大市民可以乘坐體驗,在出行的同時,感受科技工作者們的風采。(文/圖 記者 關穎)

來源:西安晚報  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·迎接十四運 地鐵公安開展警犬技術大練兵
  ·1-4月陜西外貿進出口增速居全國第七位
  ·陜西省全面實施經營範圍登記規範化改革
  ·西安地鐵“小扳手”志願者服務日啟動 讓地鐵成為城市文明窗口
  ·航太四小今秋正式投用提供學位1620個
  ·週末可乘旅遊專列遊紫陽柞水
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有