當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
陜西:用最嚴格法治持之以瓻O護秦嶺
2020-07-31 09:42:07
華夏經緯網
 

  秦嶺太白山。

  《陜西省秦嶺生態環境保護條例》

  “嚴”字當頭守護秦嶺“父親山”

  秦嶺是我國重要的生態安全屏障和“中央水塔”,保護秦嶺任務艱巨、責任重大。《陜西省秦嶺生態環境保護條例》于2007年經省十屆人大常委會第三十四次會議通過,成為全國首部為一座山脈綜合立法保護的地方性法規。2019年12月1日,新修訂的條例開始施行,旨在用最嚴格的制度最嚴密的法治保護好秦嶺生態環境,築牢國家重要生態安全屏障。

  2019年12月1日,新修訂的《陜西省秦嶺生態環境保護條例》正式實施,對秦嶺地區礦山資源開發規劃、審批、監管、保護、治理都作了明確詳細的規定。

  堅持生態優先、綠色發展 強化監督體系建設

  新修訂的《陜西省秦嶺生態環境保護條例》堅持生態優先、綠色發展導向,淘汰高污染、高耗能、高排放落後產能,鼓勵發展綠色迴圈經濟,實現經濟結構調整和產業優化升級,加快形成以生態產業化和產業生態化為主體的生態經濟體系和綠色發展方式。核心保護區不得進行與生態保護、科學研究無關的活動;重點保護區不得進行與其保護功能不相符的開發建設活動。在核心保護區、重點保護區實施能源、交通、水利、國防等重大基礎設施建設和戰略性礦產資源勘查項目,應當依法進行環境影響評價,報省政府審定。對重點保護區、一般保護區實行產業準入清單制度,實施產業和項目全區域、全過程監管。條例為構建多層次、多領域監測監管體系,加強水、大氣、土壤、氣候、森林、野生動物等生態環境要素監測和自然災害的預報預警,推進“三線一單”落地和部門協同、實現資訊共用,加快形成綠色發展方式提供了法律遵循。

  首次確定秦嶺山系主梁、主要支脈的位置和保護範圍

  經有關方面專家論證,新修訂的《陜西省秦嶺生態環境保護條例》首次明確規定,秦嶺山系的主梁西起陜甘界,經玉皇山、鰲山、太白山、終南山、草鏈嶺、華山一線,東至陜豫界,渭河流域與嘉陵江、漢江、南洛河流域的分水嶺。同時明確了連接秦嶺山系主梁具有重要生態功能需要重點予以保護的14條主要支脈,以名錄方式予以明確。

  新修訂的《陜西省秦嶺生態環境保護條例》對核心保護區、重點保護區和一般保護區的範圍予以明確,把秦嶺核心保護區範圍由海拔2600米以上擴大到海拔2000米以上,將秦嶺主梁兩側各1000米、主要支脈兩側各500米以內的區域列為核心保護區。核心保護區面積為0.81萬平方公里,佔秦嶺區域面積13.92%,與2017年條例規定的禁止開發區面積佔比0.77%相比,提高了近20倍。重點保護區為海拔1500米至2000米之間的區域,面積為1.76萬平方公里,佔秦嶺區域面積約30%。核心保護區、重點保護區,再加上以生態功能集中連片保護,為野生動物棲息、遷徙提供生態廊道,有利於生物多樣性保護功能的提升,進而形成以海拔為基準、“海拔+區塊+生態廊道”為特色,統籌山水林田湖草系統治理的山脈生態環境保護模式。

  為整治秦嶺“五亂”提供制度保障

  新修訂的《陜西省秦嶺生態環境保護條例》堅持問題導向,針對秦嶺“五亂”(亂採亂挖、亂搭亂建、亂砍亂伐、亂排亂放、亂捕亂獵)問題,作出嚴格管控的制度安排。對房地產開發作出禁止性、限制性規定;擴大了禁止開山採石和礦產資源開發的區域範圍,將商品林採伐限制、水電站整治退出、河道湖泊管理、危化品運輸、打擊亂捕亂獵野生動物等方面作出明確制度規定,防止在自然資源開發利用上的“大開發”,真正實現在發展中保護、在保護中發展。

  條例還加大了違法行為處罰監督力度。條例依據水污染防治法、礦產資源法及國務院實施條例等規定,對污染破壞秦嶺生態環境、非法開採礦產資源及開山採石等行為,提高了罰款處罰幅度。

  以立法創新推進制度創新

  新修訂的《陜西省秦嶺生態環境保護條例》規定了生態保護補償、生態環境損害賠償、環境公益訴訟和生態保護責任追究制度,為推進治理體系和治理能力現代化進行了有益探索。條例明確了有關行政主管部門依法履行監督管理和行政執法職責,實行網格化管理,建立區域協作、資訊共用、定期會商、預警應急、聯合執法等機制,對強化基層治理,加強部門協同,推進執法體制改革,共同做好秦嶺生態環境保護和污染防治發揮了積極作用。條例強化了監督管理,建立了約談制度,對秦嶺生態環境品質狀況持續下降或者未完成秦嶺生態環境品質狀況改善目標的地區,省秦嶺生態環境保護委員會應當會同有關部門約談有關設區的市、縣(市、區)人民政府的主要負責人。

  《西安市秦嶺生態環境保護條例》

  為秦嶺生態環境保護提供堅實的法律保障

  《西安市秦嶺生態環境保護條例》于2013年經西安市十五屆人大常委會第十次會議通過,2019年12月修訂通過,2020年3月經省十三屆人大常委會第十六次會議批准,2020年7月1日開始施行。新修訂的條例,從嚴劃定了保護範圍,保護秦嶺的規定更加嚴格、保護的責任更加明確、保護的舉措更加有力。

  7月1日,新修訂的《西安市秦嶺生態環境保護條例》正式施行,西安市保護秦嶺的力度再加大,措施再升級,以最嚴格生態環境保護制度保護好秦嶺。

  秦嶺大熊貓。

  堅持保護規劃先行 一般保護區嚴於省條例的標準劃定

  《西安市秦嶺生態環境保護條例》規定,西安市秦嶺保護委員會組織編制秦嶺保護規劃,繪製分區保護圖;相關區縣秦嶺保護委員會組織制定秦嶺保護實施方案,繪製分區保護詳圖。通過規劃將需要保護的重點區域、主要任務、保護修復治理措施等,落圖、落細、落實。

  《西安市秦嶺生態環境保護條例》在遵循《陜西省秦嶺生態環境保護條例》的基礎上,從嚴劃定了保護範圍,將西安市秦嶺保護範圍劃分為核心保護區、重點保護區、一般保護區。同時,規定在保護範圍週邊劃定一定的建設控制地帶。其中,核心保護區、重點保護區的範圍與《陜西省秦嶺生態環境保護條例》保持一致,分別是海拔2000米以上、海拔2000米至1500米和相關保護單元;一般保護區按照嚴於《陜西省秦嶺生態環境保護條例》的標準劃定。建設控制地帶的範圍通過秦嶺生態環境保護規劃劃定。取消了原條例中對環山路兩側建築高度的限制性規定,賦權西安市政府根據實際在規劃中予以明確。

  確定保護管理體制 夯實政府監管責任

  新修訂的《西安市秦嶺生態環境保護條例》保護秦嶺的規定更加嚴格、保護的責任更加明確、保護的舉措更加有力。

  《西安市秦嶺生態環境保護條例》在規定“市、相關區縣設立秦嶺保護委員會。市秦嶺保護委員會負責秦嶺保護的統籌規劃、綜合協調和監督檢查,考核市級有關部門、相關區縣政府秦嶺保護工作,協調解決秦嶺保護重大問題”的基礎上,明確了西安市各級政府分級負責、秦保部門綜合監管、有關部門行業監管、相關單位協調配合的秦嶺保護管理體制。

  同時,《西安市秦嶺生態環境保護條例》對秦嶺範圍內國家公園、自然保護區、自然公園等的管理機構,基層群眾自治組織和其他有關單位,保護秦嶺的義務也作出了明確規定。

  《西安市秦嶺生態環境保護條例》提高了違法開發房地產和在核心保護區、重點保護區進行違法建設的處罰額度;增加了破壞、擅自移動保護標識及保護設施和未按照規定留足生態基流、設置生態基流口的法律責任等,進一步提高了相關違法行為的行政處罰下限。

  鞏固違建整治成果 從嚴設定禁止行為

  《西安市秦嶺生態環境保護條例》結合秦嶺保護實際,規定了秦嶺保護範圍內的6類以及山體部分5類禁止行為,從嚴設定相關禁止限制行為,鞏固秦嶺違建整治成果。

  同時,《西安市秦嶺生態環境保護條例》對核心保護區、重點保護區、一般保護區和建設控制地帶,分別提出明確的限制要求。除省條例另有規定外,核心保護區內不得進行與生態保護、科學研究無關的活動,重點保護區內不得進行與其保護功能不相符的開發建設活動,一般保護區內嚴格控制開發建設活動的空間範圍和規模,限制建築的高度和密度。西安市人民政府應當依法提出建設控制地帶內開發建設活動的具體限制要求。

  規範開發建設行為 細化具體保障措施

  《西安市秦嶺生態環境保護條例》修訂統籌考慮體現人與自然和諧共生、區域協調發展和經濟社會全面進步的要求,堅持生態惠民、生態利民、生態為民,要求政府規劃和調整產業佈局、規模、結構,降低污染物排放量、擴大秦嶺生態環境容量,推進綠色發展、迴圈發展、低碳發展。提出優先吸收熟悉地形地貌、能夠完成巡查任務的當地居民擔任基層網格員,將秦嶺山中的村民轉變為生態保護工作者,使他們成為良好生態環境的最先受益人。

  《西安市秦嶺生態環境保護條例》完善了自然資源、人文資源保護的具體措施,明確開發建設活動應當符合相關規劃和產業政策,提出實行產業準入清單制度的要求;打出行政監督、司法監督、人大監督組合拳,拿出生態補償、修復治理、綜合評估硬手段;規定了建設綜合監管資訊系統、落實行政執法責任制、實施網格化管理等具體監管手段,提出了加大財政轉移支付、確定治理修復責任、規範礦業權退出、制定移民搬遷計劃等多種保障措施。

  秦嶺一角。

  保護秦嶺 各市這樣做

  西安市

  高標準完成違建別墅專項整治尾留任務,去年底完成了房款退付、行政罰沒、完善手續等16項尾留任務,後續“拉網式”排查發現的3035個疑似點位已完成整治。

  完善網格管理體系,落實四級網格員1112人。加快推進數字秦嶺項目建設,建成秦嶺區域“雪亮工程”監控點位636處、“電子圍欄”管控點位108個。

  今年起西安市財政每年安排5000萬元,用於秦嶺生態保護和修復。今年年底80%以上行政村實現污水規範化處理。

  以拆違收回土地和關停礦山生態修復為重點,植樹增綠4820.46畝,復耕1655.58畝。

  持續推進峪口峪道的生態環境綜合治理,已基本完成19個峪口峪道的治理,建成8個生態保護站,對進入峪口峪道的人、車實行智慧化管控。

  渭南市

  渭南市成立秦嶺生態環境保護委員會,全面夯實全市秦嶺生態環境保護工作責任,確保各項工作任務落到實處。

  深化“峪長制+警長制+網格化監管”管理模式,落實峪長108人,警長38人,網格長(員)658人,做到“常態巡山、網格管山、合力護山”。

  為實現秦嶺渭南段生態環境保護法治化、系統化、常態化,渭南市系統謀劃、超前考慮,建立、完善了市級領導常態化包抓、聯合執法檢查、“智慧秦嶺”大數據平臺、宣傳教育辦法等19項長效機制。

  商洛市

  商洛市健全組織機構,調整成立商洛市秦嶺生態環境保護委員會,市縣兩級分別成立秦嶺生態環境保護中心;在全市98個鎮辦明確專兼職工作人員,確保事有人幹、事有人管、管能管好。

  紮實整改問題。中央環保督察反饋的11個問題、72個信訪件和全市排查的526個“五亂”問題全部整改到位。

  強化污染攻堅。全力打好藍天、碧水、凈土、青山“四大保衛戰”,市區空氣品質連續7年全省第一,連續3年入圍全國環境品質達標市,主要河流監測斷面和集中式飲用水源地水質穩定達標,森林覆蓋率達到68.37%。

  完善考核機制。商洛市制定出臺了秦嶺生態環境保護15條措施等制度,把秦嶺生態環境保護納入各級目標責任考核,推動秦嶺生態環境保護制度化、規範化。

  精準策劃項目。圍繞提高秦嶺生態環境保護能力和成效,策劃了大秦嶺博物館、秦嶺生態監測服務系統等166個項目。

  寶雞市

  寶雞市切實夯實各級責任,更嚴更實抓好整改。目前,納入違建別墅整治臺賬的19個重點問題已全部整改,各級認定的5棟8套違建別墅全部拆除,拆除各類違建7.45萬平方米,覆土植綠6.46萬平方米。

  持續健全四級資訊化網格化管理機制,定期組織開展全市性業務培訓和技術指導。對網格員履職情況不定期開展暗訪抽查,督促嚴格落實日常巡查制度。去年以來,省級平臺反饋的174個疑似圖斑全部核查整改到位,核查率和審核率均為100%,居全省秦嶺6市首位。

  加快市級秦嶺保護規劃和縣級實施方案編制進度,積極推進秦嶺生態紅線勘界定標眉縣段試點工作。

  建立秦嶺生態環境保護專家智庫,編纂《大秦嶺之寶雞域要》科普書刊,發揮決策參考、宣傳教育、佐證支撐重要作用。

  漢中市

  漢中市強力推進秦嶺巴山生態環境突出問題整改,統籌抓好生態修復和系統治理,生態環境持續優化。

  紮實開展“三保三治”和“綠盾”行動,39個涉保護區採礦、探礦權全部退出;組建生態修復公司,推進礦山生態修復。深入推進秦嶺生物多樣性保護,綠化造林26.63萬畝。

  出臺《漢江流域水環境保護條例》,建成38個沿漢江污水處理設施,拆除3座自然保護區內的水電站,綜合治理14座尾礦庫,全市優良水體達100%。嚴格執行排污許可證制度,削減散煤1.3萬噸,全市空氣優良天數保持在330天以上。全面推行山長制和網格化管理,設立市縣鎮村四級山長1920名、秦嶺基層網格員1461名,形成長效治理機制。

  安康市

  安康市出臺《安康市漢江流域水質保護條例》《安康市瀛湖生態環境保護規劃》等制度,全面落實散煤、揚塵、餐飲油煙、禁燃禁放、“散亂污”企業、水質保護、土壤及礦山等專項整治行動。治理水土流失850平方公里,完成秦嶺區域礦山地質環境恢復治理173公頃。

  不斷強化聯合執法和常態化監管,累計查處環保違法案件609起。2019年,全市城市水環境品質、環境空氣品質分別排名全省第一、第二,漢江出境斷面水質保持國家地表水Ⅱ類標準。

  漢陰、石泉、平利、紫陽、嵐皋5個縣榮獲“全國綠化模範縣”;寧陜、嵐皋縣被命名為“全國林下經濟示範縣”;寧陜縣成功入選首批國家森林康養基地。

  (記者 齊卉整理報道 照片均由省秦嶺辦提供)

來源: 陜西日報   轉自:新華網

 



    相關報道
  ·陜西省村幹部工作現狀觀察:發展有“舞臺” 權力有“清單”
  ·陜西全省經濟總體回升轉好
  ·陜西2019“賬本”:一般公共預算收支平衡
  ·三大主要經濟指標第一 創新與擔當成就西安速度
  ·大教育該如何培養未來的人才?王樹國:緊扣時代需求 培養德才兼備的人才
  ·陜西:加大野生動物保護力度 違法犯罪行為得到有效遏制
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有