當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
“世界第一寬”空間雙索面自錨式懸索橋通車
2021-07-05 09:52:25
華夏經緯網
 

       俯瞰灞河元朔大橋。通訊員 江海莉攝  

       6月29日上午,隨著一輛輛汽車從西安奧體中心南側的灞河元朔大橋上緩緩駛過,這座由中建三局西北公司承建的“世界第一寬”空間雙索面自錨式懸索橋正式通車,為西安再添一處地標性景觀。

       作為助力十四運會順利舉辦的重要交通通道,灞河元朔大橋連接西安國際會展中心區域、體育中心區域、西安市區、西安國際港務區及西安北站,同時也是西安市北部片區東西向交通聯繫的重要交通幹道。

       記者站在大橋西側向東望去,兩座石榴花形狀的大橋主塔雄偉地立於灞河之間,橋的東北角是西安奧體中心,西北角是正在建設的長安書院,灞河兩側林立的高樓與大橋遙相呼應。從空中俯瞰,白色的主塔和主纜與周邊的美景相互映襯,美不勝收。

       灞河元朔大橋于2019年10月開工建設,西起北辰大道,終點至港務南路與迎賓大道交叉口,全長約2.3千米。“灞河元朔大橋是目前國內最大跨空間索面自錨式懸索橋、世界最大跨空間主纜雙塔自錨式懸索橋,也是世界最寬整體橋面空間索面自錨式懸索橋。橋面寬56米,橋塔高129.5米,全部為鋼結構,總用鋼量4.2萬噸,相當於6座埃菲爾鐵塔的用鋼量。”項目經理劉剛介紹。

       在灞河元朔大橋工地奮戰了600多個日夜的技術員田龍告訴記者:“在大橋合龍過程中,我們採用了國內首創的‘塔梁同步’整幅鋼箱梁分幅頂推施工工藝,大幅縮短了工期,為項目上部纜索體系施工創造了有利條件。”(記者 劉芊羽 通訊員 江海莉)

來源: 陜西日報

 



    相關報道
  ·在歷史事件發生地找尋統一戰線的初心
  ·陜西省初中學業水準考試明日開考
  ·十四運會高爾夫球測試賽首日丁文一領跑
  ·省總工會發佈提示函 降溫費和高溫津貼須按時足額發放
  ·1.35億元蘇陜協作資金助力渭南鄉村振興
  ·陜西啟動師德師風建設三年行動計劃
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有