週刊 七日世界 文章
增稅法案劃開日本執政黨裂痕
華夏經緯網   2012-06-28 16:20:20   
字號:

  26日,在位於東京的日本國會眾議院,日本首相野田佳彥(上)關注投票進程。 新華社/路透

  駐京記者 王少喆

  26日,日本國會眾院通過社會保障與稅制一體化改革相關法案。在眾所矚目的提高消費稅法案上,野田首相取得了在野的自民、公明兩黨的支援,卻遭到包括民主黨前幹事長小澤一郎、前首相鳩山由紀夫在內的57名民主黨議員的反對。輿論認為“民主黨已在實質上分裂”。這一增稅法案通過的背景是怎樣的?該法案通過將對日本政治、經濟產生何種影響?

  輿論轉向支援增稅

  日本的消費稅最早由竹下登內閣引入,是為了解決逐年增加的財政赤字,最初稅率為3%,後在橋本龍太郎內閣時提到5%並沿用至今。近年來,由於日本家庭少子化和人口老齡化的加深,社會保障負擔不斷加重,財政持續吃緊。而日本消費稅低於發達國家平均水準,政界、學界一直有增稅呼聲。但增稅是件得罪老百姓的事,當年聲望如日中天的橋本就因此下臺,因此,增稅一直是日本政壇的“禁區”。按中國社會科學院榮譽學部委員馮昭奎的說法,是執政黨怕影響支援率,才把增稅拖到了今天。然而,“3·11”日本大地震後,為了推動災區重建,日本政府推出增加支出法案,進一步加劇了財政赤字,當前日本國債已超過GDP的兩倍以上。在此情況下,雖然大部分民眾仍然反對增稅,但多數政界、學界人士認為增稅勢在必行,支援的聲音在媒體上佔了上風。

  野田首相上臺後,“不惜賭上政治生命”,把增稅作為自己經濟對策的核心;但民主黨內最大派系,擁有100多名議員的小澤一郎陣營強烈抵制法案,小澤甚至聲稱,如果法案通過將率眾“出走”,另立新黨。無可奈何之下,野田被迫對在野的自民、公明兩黨讓步以換取支援,並揚言如果法案“擱淺”,將提前解散國會,重新大選,以此威脅黨內的反對派。上海交大日本研究中心主任王少普介紹,投票前夕,一些媒體“適時”地找到小澤的前妻,曝出小澤在地震時“逃跑”的“醜聞”,對小澤的聲譽造成了不小打擊。最終,在種種因素作用下,包括小澤在內的57名議員投下反對票,另有15人棄權,向黨內當權派“造反”。

  日本政局將趨動蕩

  增稅法案通過,短期可顯著增加財政收入,保證國家對地震重建的投資。不過,增稅是把“雙刃劍”,以往增加消費稅後,均不同程度上抑制了消費,內需下降致使所得稅和企業稅等稅收減少,財政赤字問題難以根本解決。同時,消費稅增加,低收入人群的基本生活面臨更大的負擔,可能加劇社會矛盾。增稅法案能否按野田的預想,實現財政平衡,還是未知數。

  日本政黨規定,對違反黨的決議進行投票的議員,可開除黨籍;但如果將這72名議員開除,民主黨就失去了在眾議院的多數。野田首相表示將對“造反”議員“嚴正處分”,但並未說明具體懲處措施,表現出較審慎態度。民主黨內對“造反”議員的處置,將影響他們的去留和自身的執政地位。而小澤陣營此次只有部分議員 “造反”,顯示在首相“推倒重來”威脅下,有人退縮,小澤也暫避鋒芒,表示暫不退黨,將於近期“做出決斷”。民主黨內兩派暫時還將保持“鬥而不破”的局面。不過,小澤並不甘心處於當前的“屈辱”地位,始終尋找時機攪亂政局,中日韓經濟發展協會會長王泰平認為,小澤脫黨只是時間問題。

  另一方面,作為配合法案通過的條件,自民黨、公明黨要求野田儘快解散議會,重新大選,野田如何應對備受關注。善於“調和”矛盾的野田首相,是會忍辱負重,繼續和小澤派“同床異夢”;還是逼走小澤派,提前大選,和自民黨、公明黨聯合?不管怎樣,增稅法案的通過,都使日本各政治勢力的矛盾更加尖銳,日本政局更趨動蕩。

 

來源:解放日報

轉自:新華網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本抗議俄羅斯在日俄爭議海域扣留日本公民
·步步退卻的日本“和平憲法”:1947年主動提出
·日本東電召開股東大會 市民群體高呼去核電化
·日本計劃製造現實版高達 用於未來戰爭
·日本官員稱原子能法的修訂不會導致研發核武器
·台灣學者關注:日本是否會走上“核武裝”之路
·日軍工陷入危機 沒能力在世界軍火市場生存
·日本將從國際空間站投放5顆小衛星入軌
·日航太政策“鬆綁”,“軍”色漸濃
·日本修改宇航機構法律 不再“限于和平目的”
·日本防衛省高官訪菲律賓 兩軍有意舉行聯合演習
·日本大飯核電站主控室兩次報警 因監控信號中斷
·日本人推“性感漢語”教學 授課者穿比基尼(圖)
·颱風過後東京首都圈迎高溫 最高氣溫將超過30度
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---