週刊 七日世界 文章
日本通過消費稅增稅法案 在日華人生活將受影響
華夏經緯網   2012-06-28 16:21:43   
字號:

    中新網6月27日電據日本新華僑報網報道,6月26日,日本眾議院投票通過了消費稅增稅法案。因為消費稅涵蓋了各類商品和服務,這就意味著在日華人的生活將受到全面的影響。

法案規定,從2014年4月起,消費稅將提高到8%,而到2015年10月,將會進一步調高到10%。日本第一生命經濟研究所表示,由於在日華人平均收入較低,按照夫婦二人年收250萬日元(約20萬人民幣),養有兩個孩子來計算,增稅至10%後每年將增加7.6萬日元的負擔。日本政府雖已開始探討用現金形式對低收入的華人家庭進行補助,但判定低收入家庭的標準尚未出臺。

消費稅增稅後,日常生活必需的房租、水電、飲食,每一項開支都會相應上漲,在日華人將不得不勒緊褲腰帶度日。另外,買房、買車的負擔也會越來越重。現在買一套價值1000萬日元的住宅需納稅50萬日元,但是如果消費稅提高到10%,則繳稅額將會翻倍,達到100萬日元。在1997年,日本將消費稅從3%提至5%的時候,住宅投資較前一年大幅減少了18.9%。為防重蹈覆轍,新法案中也提到需出臺政策鼓勵購房,但目前並沒有相關制度出臺的跡象。

此外,隨著消費稅稅率的提高,電、天然氣、交通費用等公共資源價格也會呈現上升。JR東日本鐵路公司在97年消費稅提高的時候,就將山手線內的“起步價”提高了10日元,達到130日元。此次,他們也已經表示將“不得不進行漲價”。航空方面,日本航空社長植木羲晴在6月26日的記者招待會上也表示,公司已將機票漲價納入視野。可見,日本國內票價上漲已是弦上之箭。但好消息是,國際航線票價不屬於消費稅徵稅範圍。因此,在日華人回國探親的負擔不會增加。

再次,電費方面就算沒有消費稅新法案也會漲價。由於日本國內絕大部分核電站停運,過度依靠火力發電使燃料費大幅上漲。東京電力公司已經向日本經濟產業省提出申請,要求對家庭用電進行平均10.8%的提價。如果核電站問題再沒有準確說法,那麼其他電力公司可能也會提出同樣的要求。

最後,消費稅增稅會帶來商品生產者成本增加、負擔變大。這也會使日常消費品漲價不可避免,在日華人可能即將面臨一輪漲價潮。(邢熠)

 

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·增稅法案劃開日本執政黨裂痕
·日本抗議俄羅斯在日俄爭議海域扣留日本公民
·步步退卻的日本“和平憲法”:1947年主動提出
·日本東電召開股東大會 市民群體高呼去核電化
·日本計劃製造現實版高達 用於未來戰爭
·日本官員稱原子能法的修訂不會導致研發核武器
·台灣學者關注:日本是否會走上“核武裝”之路
·日軍工陷入危機 沒能力在世界軍火市場生存
·日本將從國際空間站投放5顆小衛星入軌
·日航太政策“鬆綁”,“軍”色漸濃
·日本修改宇航機構法律 不再“限于和平目的”
·日本防衛省高官訪菲律賓 兩軍有意舉行聯合演習
·日本大飯核電站主控室兩次報警 因監控信號中斷
·日本人推“性感漢語”教學 授課者穿比基尼(圖)
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---