週刊 七日世界 文章
小澤一郎組建新黨 :將打造日本政壇第三勢力
華夏經緯網   2012-07-05 12:38:53   
字號:

    日本執政黨民主黨的前幹事長小澤一郎4日正式宣佈,將於下周組建新黨。

  這是小澤第四次組建政黨,新黨黨名尚未最終確定。追隨他的47名國會議員以鼓掌方式決定,由小澤出任新黨黨首。

  小澤4日下午在國會大廈召開新黨準備會議,有35名眾議員和12名參議員出席。

  小澤正式宣佈,將於下周組建新黨。新黨黨名尚未確定。

  小澤告訴追隨者:“這一次,我們將證明自身熱忱與信念,建立一個符合民眾期望的政府。”

  一名接近小澤的國會議員說,新黨將於7月11日成立,47名追隨他的國會議員將加入。

  小澤強烈反對提高消費稅率,為此與民主黨黨代表、首相野田佳彥領導的政府產生嚴重分歧。野田先前多次試圖說服小澤未果,轉而聯合反對派。

  上月26日,眾議院全體會議表決通過了社會保障與稅制一體化改革8個相關法案。在表決提高消費稅率法案時,小澤一郎、前首相鳩山由紀夫等57名民主黨眾議員投票反對,另有15名民主黨眾議員棄權或缺席。

  本月3日,民主黨決定開除小澤等37名提出退黨申請的眾議員黨籍,作為對他們投票反對增稅的處分。

  小澤3日說,自己之所以反對增稅,是要恪守在2009年選舉中對民眾的承諾。新黨成立後,政治主張將在於反對增稅和棄用核電。

  他還說,國會眾議院選舉將“很快舉行”,新黨必須做好準備。

  民主黨由小澤和鳩山由紀夫共同創立,2009年在國會選舉中終結了自由民主黨幾乎連續半個世紀的執政,第一次奪取政權。小澤被認為是第一功臣。

  2009年上臺執政之初,民主黨時任黨代表鳩山由紀夫承諾,執政後不增稅,以遏制官僚作風、減少開支浪費等方式緩解財政壓力。

  小澤在4日舉行的新黨籌備會上表示,將製造日本政壇第三勢力,守住自己與民眾的約定。

  小澤“帶走”35名眾議員和12名參議員,意味著他組建的新黨將成為眾議院第二大在野黨和參議院第三大在野黨。

  不過,就現在的情況而言,小澤所組建的新黨仍難以單獨達到提交“內閣不信任決議案”所需的51名眾議員的最低要求。

  隨著小澤的離開,民主黨遭遇嚴重分裂。民主黨外部,同意支援增稅的在野黨自民黨和第二大在野黨公明黨均表示,將在參議院通過社會保障與稅制一體化改革相關法案後,迫使野田提前解散眾議院、舉行選舉。

  本屆國會眾議院任期到明年9月。然而,民主黨支援率眼下低迷,提前選舉很可能失敗。是否提前選舉,接下來將成為民主黨與在野黨間激烈鬥爭。(新華社特稿)

 

來源:中國青年報

轉自:中新網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本與中俄韓朝同時爭島嶼 陷入腹背受敵困局
·日本菲律賓簽署文件加強兩國海上防衛合作
·日本茨城部分家庭灰塵測出放射性銫 數戶超標
·東京都知事石原稱“買”釣魚島比競選首相重要
·日本7月1日重啟核電站反應堆 核電停運時代結束
·數萬人包圍日本首相官邸反對重啟核電站(組圖)
·日本稱在南鳥島周邊發現大量稀土 可用230年
·日本修改航太政策試探了誰的底線
·藝術家創作3D金魚雕像畫 惟妙惟肖令人驚嘆(圖)
·日本通過消費稅增稅法案 在日華人生活將受影響
·增稅法案劃開日本執政黨裂痕
·日本抗議俄羅斯在日俄爭議海域扣留日本公民
·步步退卻的日本“和平憲法”:1947年主動提出
·日本東電召開股東大會 市民群體高呼去核電化
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---