週刊 七日世界 文章
反對民主黨提高消費稅 小澤欲退黨組新黨
華夏經緯網   2012-07-05 12:54:13   
字號:

(資料圖片)

    新華網北京7月3日電   題:小澤一郎打算退黨

  新華社記者  蔣驄驍

  日本民主黨前幹事長小澤一郎和其他49名民主黨國會議員2日向民主黨幹事長輿石東遞交退黨申請。

  日本媒體解讀,小澤等人退黨的原因是反對民主黨提高消費稅,認定民主黨這一做法違背2009年作出的競選承諾。

    一起退   

    與小澤關係密切的民主黨副代表山岡賢次告訴媒體記者,包括小澤一郎在內,40名民主黨眾議員和12名參議員當天遞交退黨申請。   

    共同社晚些時候在網站發佈消息,稱兩名眾議員否認同意退出民主黨,所以,實際遞交退黨申請的議員為50人。   

    這家通訊社分析,小澤之所以退黨,是因為反對野田佳彥政府推行以提高消費稅為核心的社會保障和稅制一體化改革大綱。   

    依據大綱,消費稅稅率將在2014年4月和2015年10月分別從現行5%提高到8%和10%,歲入全部用於支付養老金、醫療費等社會保障費用。   

    野田政府認為,提高消費稅可以遏制日本不斷增長的公共債務,同時為社會保障體系籌集資金;而小澤認為,增稅意味著民主黨拋棄自己的競選承諾。   

    民主黨在2009年眾議院選舉中大勝壟斷政壇多年的自由民主黨。民主黨時任黨代表鳩山由紀夫當時承諾,執政後不增稅,以遏制官僚制度、減少開支浪費的方式緩解財政壓力。   

    今年6月26日,反對黨支援下,眾議院全體會議表決通過與社會保障與稅制一體化改革相關的8項法案。不過,包括小澤和前首相鳩山,57名民主黨眾議員投票反對,15名民主黨眾議員棄權或缺席。

    保優勢

  保優勢

  小澤是民主黨內最大派系的掌門人,獲稱“影子將軍”。不過,他近兩年在黨內遭遇多次打擊。

  2010年,小澤在黨代表選舉中敗給菅直人,後者上臺後開始走“脫小澤”路線;2011年,小澤一派支援的候選人海江田萬里再次在黨代表選舉中敗給野田。

  民主黨幹事長輿石東與小澤關係較好。上月26日國會投票後,輿石東3次勸說小澤留下,沒有成功。

  即便50名議員最終退黨,民主黨仍將保持在眾議院的多數席位。眾院共有480席,民主黨先前佔據289席,如果40人離開,仍佔據249席,超過半數。

  另外,一些分析師推斷,小澤退黨有利於野田鞏固黨內主導地位。他的當務之急是在參議院拉攏反對黨,讓與社會保障和稅制一體化改革相關的法案在兩院皆獲通過。

  組新黨?

  共同社2日援引一些民主黨高級官員的話報道,退黨申請沒有標注日期,需要逐一加以確認,暫時無法受理。一些政界消息人士說,小澤最早會在一週內開始籌建全新政黨。

  回顧小澤超過50年的政壇生涯,退黨、組新黨對他而言不新鮮。

  小澤1942年出生,27歲時以自由民主黨黨員身份首次當選國會眾議員,正式步入政壇,被視為時任首相田中角榮的“七大金剛”之一。

    1989年8月,小澤出任自民黨幹事長,成為自民黨歷史上最年輕的“二把手”。

    1993年6月,小澤宣佈退出自民黨,同時拉走超過40名自民黨參眾議員,成立日本新生黨,自民黨因而元氣大傷。一個月後,自民黨輸掉眾議院選舉,執政38年後首次淪為反對黨。

    1994年,自民黨重新執政。小澤當年12月組建新進黨,一年後出任黨代表。

    1998年1月,小澤解散新進黨,組建自由黨。自由黨一度與自民黨組建聯合政府,不到一年半便解體。

  2003年9月,小澤領導的自由黨與1998年成立的民主黨合併,成立新的民主黨。小澤一度擔任幹事長和黨代表。



來源:新華網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·小澤一郎組建新黨 :將打造日本政壇第三勢力
·日本與中俄韓朝同時爭島嶼 陷入腹背受敵困局
·日本菲律賓簽署文件加強兩國海上防衛合作
·日本茨城部分家庭灰塵測出放射性銫 數戶超標
·東京都知事石原稱“買”釣魚島比競選首相重要
·日本7月1日重啟核電站反應堆 核電停運時代結束
·數萬人包圍日本首相官邸反對重啟核電站(組圖)
·日本稱在南鳥島周邊發現大量稀土 可用230年
·日本修改航太政策試探了誰的底線
·藝術家創作3D金魚雕像畫 惟妙惟肖令人驚嘆(圖)
·日本通過消費稅增稅法案 在日華人生活將受影響
·增稅法案劃開日本執政黨裂痕
·日本抗議俄羅斯在日俄爭議海域扣留日本公民
·步步退卻的日本“和平憲法”:1947年主動提出
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---