週刊 七日世界 文章
小澤能否重演歷史?
華夏經緯網   2012-07-05 13:04:02   
字號:

    上海國際問題研究院亞太研究中心副主任 廉德瑰

  小澤一郎正式脫離民主黨,接下來日本政局將會怎樣,小澤無疑是最受關注的因素,而從小澤過去和現在的政治軌跡,我們也許能夠追尋到一些日本政治近期走向的資訊。

  小澤曾經分裂了自民黨。他原是自民黨內勢力最大的田中派成員,該派後來演變成竹下派,小澤是其中著名的“竹下派七奉行”之一。其實,竹下派是由派內核心人物金丸信執掌的,“七奉行”分屬金丸係與竹下係,小澤作為金丸最為信任的晚輩,曾是自民黨內的“鋼腕”幹事長。但是,當金丸退出政壇之後,小澤和羽田、渡部、奧田四個“七奉行”中的金丸係成員便失去了庇護,他們在爭奪自民黨主導權的鬥爭中不敵竹下係的小淵、橋本、鶨山,淪為黨內非主流派。於是,小澤集團在自民黨內另立新派羽田派,並在國會表決中“造反”投票贊成在野黨提出的內閣不信任案,然後“離黨出走”,另組新黨。離黨後小澤在1993年的政治變局中,策劃了在野八黨派大聯合,導致自民黨在這一年下臺。小澤推舉“日本新黨”領袖細川護熙為首相,細川內閣成為小澤反自民黨的得意之作。

  小澤現在分裂了民主黨。1993年小澤拼湊的八黨派執政聯盟只是曇花一現,聯盟內社會黨由於受到排擠,憤然脫離,與宿敵自民黨成立了以社會黨黨首為“首班”的村山內閣。後來,自民黨又與公明黨聯合執政,形成了直到2009年為止的相對穩定政權。小澤的政治大聯合也四分五裂。2003年小澤集團與鳩山率領的民主黨合併,這就是今天的民主黨,小澤與鳩山應該算是這個新的民主黨的創始人。在小澤的主導下,2007年民主黨獲得參議院選舉勝利,迫使自民黨安倍內閣辭職。2009年,小澤又運籌獲得眾議院選舉勝利,第二次把自民黨趕下臺。然而不久,小澤就由於黑金政治問題失去對民主黨的主導權,而黨內少壯派松下政經塾集團趁機掌握權力。他們排斥小澤,接近官僚,甚至與小澤的死敵自民黨合作,最後迫使小澤故伎重演,再次“造反”,這便形成了今天的局面。

  那麼,小澤出走後的日本政局會不會重演19年前的“八黨派大聯合”?此次,小澤的出走雖然在客觀上為民主黨與自民黨、公明黨的政治合作掃清了障礙,但小澤的“新黨”將是日本現有政治版圖的第三大勢力。表面上看,民、自、公的三黨政治合作將會使小澤勢力邊緣化,但是,反小澤勢力的這種集結未必能夠長久。其實,在反對增稅的意見佔52%的背景下,反增稅與挺增稅,即挺小澤與反小澤的鬥爭,最後的輸贏還要由選舉來經過選民裁決。另外,民主黨內還有大量小澤集團成員暫時留在黨內,小澤的政治盟友鳩山也沒有離黨,去年年底離黨的9名小澤“先遣隊”,現在已經另組“新黨紐帶”,這些都是小澤的潛在力量。再加上大阪市長橋下徹多次表態說:在增稅問題上“小澤先生的主張是正確的”,他還多次批評民主黨放棄當初不增稅的政治承諾是不守誠信。小澤也已經放出話說:日本政治的“大框架由我來主持”。看來,他確實要再導演一次1993年那樣的大戲。

  現在,支援小澤集團另組新黨的雖只有15%,不過正像小澤的心腹山岡賢次所說:比起民主黨和自民黨的“不支援率”超過其支援率的兩倍、三倍,這個數字已經很不錯了。可見,小澤集團對於參加即將到來的政壇重組還是信心十足的。如果接下來的日本政局能夠在重組中使各陣營的政治色彩涇渭分明,而不是現在這樣的你中有我和我中有你,特別是通過洗牌,日本能夠形成穩定的兩大政黨,而小澤如果有機會主導多黨派聯合,並不再重蹈細川內閣曇花一現的覆轍,那麼,日本政局也許將會出現一個新的局面。無論如何,對於小澤來說,這也許是他政治生涯中的最後一搏了。

來源:解放日報

轉自:新華網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·反對民主黨提高消費稅 小澤欲退黨組新黨
·小澤一郎組建新黨 :將打造日本政壇第三勢力
·日本與中俄韓朝同時爭島嶼 陷入腹背受敵困局
·日本菲律賓簽署文件加強兩國海上防衛合作
·日本茨城部分家庭灰塵測出放射性銫 數戶超標
·東京都知事石原稱“買”釣魚島比競選首相重要
·日本7月1日重啟核電站反應堆 核電停運時代結束
·數萬人包圍日本首相官邸反對重啟核電站(組圖)
·日本稱在南鳥島周邊發現大量稀土 可用230年
·日本修改航太政策試探了誰的底線
·藝術家創作3D金魚雕像畫 惟妙惟肖令人驚嘆(圖)
·日本通過消費稅增稅法案 在日華人生活將受影響
·增稅法案劃開日本執政黨裂痕
·日本抗議俄羅斯在日俄爭議海域扣留日本公民
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---