週刊 七日世界 文章
美國亞太攪局或弄巧成拙
華夏經緯網   2012-07-12 08:43:25   
字號:

    最近,美國在亞太地區動作連連。

  美國務卿希拉堛韙敼絨s訪問中國周邊國家,高調稱“討論亞太民主的時機已經成熟”,言論中拉一個打一個,捧一個貶一個的色彩明顯,直接給南海爭端添柴加火的色彩明顯。美國務院高官9日就日本政府欲將釣魚島“國有化”一事表示,釣魚島屬於規定美國對日本防衛義務的《日美安保條約》第五條的適用對象。在東海再加一把火。此外,美國在亞太海域軍演頻頻。上述言論動作,矛頭指向,洞若觀火。

  推銷本國的價值觀和發展模式,是大國奪取精神優勢的通常行為。但這種行為太自負,效果就不好,搞強買強賣,更不行。近年,美國在伊拉克、阿富汗等國用軍事強力搞“民主輸出”,時間也不短了,目前還是只見災難,未見成效。蘇聯解體後,美國給開了個“休克療法”的方子,結果是只見休克,未見療法。當過美國多年殖民地的菲律賓,受其文化浸潤算是深厚了,但其經濟社會發展,時至今日也乏善可陳。對此,美國應實事求是地進行總結,分析與自省,不要唸經式地高唱美式民主平天下的高調,大搞觀念圖騰崇拜。空話,沒用的。

  希拉堿O美國“巧實力”的提出者。而“巧實力”的一個潛臺詞是硬實力不足。因為硬實力不足,所以要搞些拉幫結夥、煽風點火、利用矛盾、挑三逗四的巧辦法,以求低成本、高效益地達到目的。問題是,任何巧辦法,也不能脫離基本面。例如,菲律賓在黃岩島鬧事,反過來向美國要錢,美國給了2000萬,菲律賓很不屑,說“這是打發要飯的”。拉小夥計,是要拿出真金白銀的,但美國現在確實有點差錢。又如,美國拉越南,但越南官員卻對本國的地緣位置有很清醒的認識,說:“遠水解不了近渴”。亞太國家都不傻,美國不應太迷信自己的忽悠。

  地緣是一件沒法改變的事,美國遠渡重洋到亞太攪局,會是一件成本很高的事,美國對此應有清醒的預判。

  值得關注的是,美官方和戰略界人士開始反思亞太戰略的得失,有聲音認為,美正在犯三大錯誤:一是過於以中國為對手塑造亞太佈局,激起中國反美情緒,進而使美中關係面臨走向對抗風險,不利美整體利益;二是刺激中小國家“拉美制華”的衝動,使美亞太戰略被第三方綁架,最終可能使美國剛從“中東沙漠”抽身又陷入“南海汪洋”;三是矯枉過正,重返亞太同時忽視西亞北非變局,致使美中東戰略兩大基軸埃—沙—以和埃—土—以三角出現鬆動,最終顧此失彼。

  上述說法對錯是非且不論,因為任何說法都只能在歷史和實踐中驗證。但這些說法的理性色彩,似比希拉堛滌答k來得強。中國有句老話:“大巧若拙”,意指巧是老老實實的事。但希拉堛滿坏屆芋A太明顯了,太外露了,是那種婆媳鬥法式的機巧,是有術而有限的巧,這種巧,很容易弄巧成拙。(黃晴 作者為本報高級編輯)

來源:人民日報海外版

轉自:新華網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鐘 聲:切實消除美國重返亞太戰略陰影
·美國東部連遭熱浪襲擊 多地斷電恐持續一週
·揭秘美國為何熱衷軍演 炫耀武力展示軍事實力
·22國環太平洋軍演拉開帷幕 將持續至8月3日
·羅姆尼疑藏數億美元海外資產 遭奧巴馬團隊炮轟
·美研究:嬰兒在母體內多待一兩周對智力發育好
·美國醫改法案涉險過關 令300多萬青年受益
·最大規模多國海上軍演在夏威夷及其周邊海域舉行
·美助理國務卿:美國無意同中國展開危險戰略競爭
·美國開始制裁進口伊朗石油國 宣佈中國縮減進口獲豁免
·星條旗的舊思維
·環太平洋聯合軍演本週開幕 俄印菲首次參加
·羅姆尼團隊啟動捐款新策略 強調“售後服務”
·美生物學家:對蟑螂趕盡殺絕或釀全球生態危機
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---