週刊 七日世界 文章
希拉堥洲行:美重返亞太戰略下的“求合遊”
華夏經緯網   2012-07-12 08:44:16   
字號:

    美國國務卿希拉 克林頓一年一度的亞洲行此刻正在上演。一週時間堙A阿富汗、日本、蒙古、越南、寮國和柬埔寨都將留下希拉堛漕乘v。與希拉埵鼠e的亞洲行相比,這次例行訪問既是一場“環華遊”,同時也是美國“重返亞太”戰略下的一次“求合遊”。

  據美國國務院網站消息,一名跟隨希拉堥洲訪問的國務院高級官員日前表示,希拉埵髡瑼漸堛漱ㄛO“拉攏”東盟國家搞對抗,而是尋求與包括中國在內的東盟國家的合作。

  這名不具名的國務院官員表示,希拉埵髡瑼漸堛漲酗T:一是美國與亞太地區保持全方位接觸。不僅包括戰略議題,也包括增進與亞洲各國在商業、人文、教育等領域的交流。

  二是向該地區國家表明,美國致力於與中國緊密合作。中美會有競爭,但希望將這種競爭引導到能產生成果的領域。希望表明兩國準備以建設性方式在21世紀開展合作。美方堅決致力於維持一個穩定、建設性、有成效的中美關係。

  三是就近來南海緊張形勢表明立場。美希望看到中國與東盟間關於“南海行為準則”的談判取得進展,以緩解緊張局勢。希各方行為不要升級,所有攸關方都應清楚,亞洲的繁榮取決於地區的和平與穩定。

  12日,希拉堭N出席在柬埔寨金邊舉行東盟系列外長會議。她將對南海問題做出怎樣的表態,是外界關注的一個重點。美國國務院高級官員表示,美國不是南海問題的聲索國,只提供建議和意見,最終是中國和東盟的事情。希拉2010年闡明瞭美國在南海問題上的戰略性原則,2011年表示美國希望有寮國關國家通過合法手段特別是《聯合國海洋法》表達訴求。美方在此次東盟外長會上不會超出這些表述,但會提出一些具體建議。

  從目前來看,希拉埵髡瑼滿坐劗蘑兒”明顯淡了,取而代之是積極尋求與亞洲各國在經貿合作,“柔性”信號明顯增加。據彭博社援引希拉埵b蒙古發表的講話稱,美國在亞洲的經濟投資持續增長,與亞洲在經貿、外交等方面的聯繫越來越密切。

  《紐約時報》報道認為,美國已經開始認識到,一味在“重返亞太”戰略中強調軍事存在並非上策,加強與亞洲各國經貿領域的合作更有利於自身在該地區發揮作用。

  從本月10日到12日,希拉媢w計將先後到訪越南、和柬埔寨。在訪問越南和寮國時,希拉堻ㄣㄗ鴗F一個詞——“湄公河下游計劃”。該計劃由希拉堜M柬埔寨、寮國、泰國及越南外長于2009年7月提出,旨在推動相關國家在教育、環保、衛生和基礎設施領域的發展。有分析認為,今年的亞洲行是希拉里落實這些合作的最佳機會。美國欲借此機會加快與東盟國家的經貿往來。(刁海洋)

轉自:中新網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國亞太攪局或弄巧成拙
·鐘 聲:切實消除美國重返亞太戰略陰影
·美國東部連遭熱浪襲擊 多地斷電恐持續一週
·揭秘美國為何熱衷軍演 炫耀武力展示軍事實力
·22國環太平洋軍演拉開帷幕 將持續至8月3日
·羅姆尼疑藏數億美元海外資產 遭奧巴馬團隊炮轟
·美研究:嬰兒在母體內多待一兩周對智力發育好
·美國醫改法案涉險過關 令300多萬青年受益
·最大規模多國海上軍演在夏威夷及其周邊海域舉行
·美助理國務卿:美國無意同中國展開危險戰略競爭
·美國開始制裁進口伊朗石油國 宣佈中國縮減進口獲豁免
·星條旗的舊思維
·環太平洋聯合軍演本週開幕 俄印菲首次參加
·羅姆尼團隊啟動捐款新策略 強調“售後服務”
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---