週刊 七日世界 文章
美國對華包圍從未停過
華夏經緯網   2012-07-12 08:48:43   
字號:

   《環球時報》6日刊登袁鵬教授的文章,認為“美國重返亞太尚沒有也無法形成對華戰略包圍圈”,筆者對此有不同看法。從新中國成立迄今,美國對華遏制與包圍從來沒有停止過;只是根據時局發展,其力度與範圍,有強有弱、有大有小而已。近些年美國加大推行的“重返亞太”戰略本質仍是對華遏制與包圍,只不過從以往的“海陸合圍”,逐步轉向“海主陸從”。

    僅看近3年來我國的海上周邊形勢,其複雜化、國際化的程度都呈明顯加劇的趨勢。近期,南海周邊個別國家使勁鬧騰,與美國及其他域外大國相互配合,是有目共睹的。即便如此,“山姆大叔”並不感到滿足,時不時就直接跳到前臺,親自“舞槍弄棒”:5月和6月,正當中菲黃岩島問題緊張膠著之時,美國先後兩次派出攻擊型核潛艇進出蘇比克灣。不僅如此,美國還聲稱要在新加坡部署4艘瀕海戰鬥艦,一個小小的新加坡竟然要塞下4艘當今最先進戰艦,看中的當然是馬六甲海峽處於兩大洋要衝,以及緊鎖南海咽喉的地理區位。

    對於東海和黃海,美國人也從沒有放鬆。釣魚島有日本人“衝在一線”,美軍僅需把第一島鏈繼續收緊扎牢就可;為了打上雙保險,美國仍決定在地位未定的普天間機場部署24架性能先進的MV-22“魚鷹”傾轉翼飛機,矛頭主要對準中國潛艇。在黃海海域,3月,美韓舉行了代號為“鷂鷹”的世界上最大規模的聯合軍事演習。6月,美日韓三國又在此拉開聯合演習的帷幕,旨在進一步加強美韓海軍與日本海上自衛隊共同行動的能力,其中“喬治·華盛頓”號核動力航母的亮相格外引人關注。

    毋庸諱言,中國海上方向已成為美國重點關注的方向。美國從海上方向對華實施遏制與包圍,具有許多優勢:美國不僅擁有眾多大中型戰艦,而且海上不像陸地方向要受他國機場、基地的種種制約,可隨意地開赴到別國近海海域實施威懾,甚至進行“由海向陸”的遠程精確打擊;如果發現將遭到對方近岸或近海兵力武器的威脅和打擊時,美國的艦隻也能迅速地撤離到安全海域,收到“事半功倍”的效果;相形之下,陸地基地、機場則很容易遭到對方的打擊與報復。

    美方青睞“海主陸從”的另一個原因是,中國的對外貿易總額90%以上要通過海運來完成,而我國進出口貿易額約佔GDP總量的2/3,換言之每年我國約有3/5財富是通過海上流轉的。原油、鐵礦石、天然橡膠等戰略物資通過海上進口也都佔很大比例。事實說明,我國已是對海上航線和通道依賴很強的外向型經濟大國。美國非常清楚這一點,認為一旦需要,通過海上封鎖與遏制,即可扼殺和遲滯中國經濟的高速發展。對此,我們應有高度警惕和清醒認識。

    當然,美國並沒有放棄從陸上方向對中國的遏制與包圍,比如在中亞一些國家駐軍和進行顏色革命等。但中亞國家與中國有著廣泛的共同地緣和經濟利益,美國從陸上包圍中國的難度顯然要大得多。(中國海軍軍事研究所研究員 李 傑)

來源:環球時報

轉自:新華網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美重返亞太戰略應促地區合作 勿製造分裂
·希拉堥洲行:美重返亞太戰略下的“求合遊”
·美國亞太攪局或弄巧成拙
·鐘 聲:切實消除美國重返亞太戰略陰影
·美國東部連遭熱浪襲擊 多地斷電恐持續一週
·揭秘美國為何熱衷軍演 炫耀武力展示軍事實力
·22國環太平洋軍演拉開帷幕 將持續至8月3日
·羅姆尼疑藏數億美元海外資產 遭奧巴馬團隊炮轟
·美研究:嬰兒在母體內多待一兩周對智力發育好
·美國醫改法案涉險過關 令300多萬青年受益
·最大規模多國海上軍演在夏威夷及其周邊海域舉行
·美助理國務卿:美國無意同中國展開危險戰略競爭
·美國開始制裁進口伊朗石油國 宣佈中國縮減進口獲豁免
·星條旗的舊思維
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---