週刊 七日世界 文章
希拉埵b中國周邊說怪話
華夏經緯網   2012-07-12 08:50:15   
字號:

   “越南正在發生非凡的變革。”10日,美國國務卿希拉埵b河內的這番話聽著耳熟。因為越南已經是希拉堙妊臕隊什磥妙”中不吝讚美的第二個國家。就在前一天,她高調宣稱蒙古國是“亞洲民主典範”,“與某些國家形成鮮明對比”。接下來,希拉媮棱N訪問寮國、柬埔寨等中國鄰國。法國《回聲報》總結這些國家的共同點稱,它們都在經濟上不同程度依賴中國。美國被認為正試圖通過貿易“重返”亞洲,但有越南官員用“遠水解不了近渴”比較中美的不同。希拉埵b表揚越南的同時,也不忘對越南保護人權不力“斥責”幾聲,這讓輿論開始擔心美越兩國是否能真心攜手對付中國。希拉堣U一個直面中國的舞臺將是正在柬埔寨舉行的東盟外長會議。據日本NHK電視臺報道,東盟各國已經為一份有關南海問題的共同聲明吵得不可開交。美國的加入將給這場角力帶來怎樣的變數?它會幫東盟拉偏架嗎?這些問題讓整個東南亞變得愈發焦慮和不安。

    希拉堜龠V南壓中國

    “討論亞洲民主的時機已經成熟。”當希拉9日在蒙古做此表態時,她已經成了這句話最早的踐行者。英國《金融時報》說,希拉埵b這裡“高調維護”亞洲的民主事業,稱近期蒙古、緬甸、東帝汶等亞洲國家的民主改革和選舉,“與某些國家的政府形成鮮明對比”。在《紐約時報》看來,希拉埵b講話中雖然只字未提中國,但很明顯,中國才是她的暗諷目標。美國“國會山”網站稱,希拉埵b中國後院呼籲民主人權。

    “一次一點都不微妙的挖苦”,美國《外交政策》9日對希拉媮蕈靰熊語在西方輿論場頗有代表性。英國《金融時報》說,這是圍繞亞洲未來日漸升溫的地緣政治辯論的一部分,中美在這場辯論中觀點對立。希拉媟t損中國的講話甚至讓西方媒體聯想到17年前北京世界婦女大會上的一幕。《紐約時報》說,當時以美國第一夫人身份與會的希拉堸玟菕坐H權即女權,女權即人權”,在中美間引發火焰風暴。文章說,從那時起,越來越多中國人將希拉堿搯窗坐什篥狾“撋者”。

    蒙古真如希拉堜珨○蘁晼夾洲民主典範”嗎?大多數西方主流媒體在報道中對此打上問號。法新社說,在透明國際針對182個國家的清廉排行中,蒙古只排在第120位,與伊朗、衣索比亞和孟加拉國並列。而希拉媢鵀馴u簡短提及。法國《費加羅報》評論稱,在這個“模板”國家,白熱化的黨爭令其新內閣至今難產,這個地處中俄間的內陸國恐怕很難讓中國羨慕。

    當世界輿論還沒從希拉堙妨桑罵槐”式的言辭中回過神來,希拉10日已身在中國另一個“後院”國家——越南。美國《大西洋月刊》說,在奧巴馬政府的決策者眼中,印度加上東亞構成“印度太平洋地區”,而越南就處在這一地區的歷史和文化中心。據美聯社報道,希拉10日表示“支援越南為解決南海爭端所做的努力”,並就制訂具有法律約束力的南海行為準則的重要性與越方達成一致。不過美國福克斯新聞網稱,希拉堣]“斥責”越南保護人權不力,對越南缺乏網路自由表示“特別擔憂”。對此越南堅稱,只有破壞法律的人才會入獄。

    除此之外,希拉堻X越的話題大量集中于商貿領域。法新社10日報道說,面對同中國的領土主權糾紛,越南明確表示歡迎和此前戰爭仇敵美國進一步加強合作。是什麼讓越南對兩國的態度變得如此不同?美國新安全研究中心資深研究員羅伯特·卡普蘭分析稱,美國觀察世界的視角跟越南一樣,都認為中國實力上升構成威脅,不同之處在於美國有許多地緣政治利益,而越南只有一個,那就是抵制中國。

    蒙古、越南、寮國、柬埔寨,對於希拉堣w經或即將訪問的這些國家,法國《回聲報》10日總結說,它們的共同特點是:經濟上不同程度依賴中國。文章稱,美國似乎正調整遠東戰略,不再將重點放在與中國軍事對抗上,而試圖通過貿易“重返”這一地區。不過羅伯特·卡普蘭認為,鋻於越南和中國的相互密切關係,它不可能徹底排華然後投入美國懷抱,因為正如越南官員對該國所處的非對稱地緣的評價:“遠水解不了近渴”。

    “重返亞太戰略的心臟是提升民主,而不是對抗中國。”美國“國會山”網站9日這樣為希拉堛漯簅A辯解。文章說,希拉婸﹞什磟O夥伴、對手而非敵人,為強調這一點,她將在出席東盟會議時與中國外長舉行“實質性會談”。這一態度被日本IBS電視臺概括為對中國的“且戰且和”。

    “在南海問題上,還不到向中國傳達妥協資訊的時候。”華盛頓智庫傳統基金會亞洲研究中心主任羅曼的這句話,顯然在說給希拉媗央C羅曼9日在該基金會網站撰文稱,美國必須堅定支援菲律賓和越南,即便是菲律賓要求美方支援巡航領空,美國也必須提供,因為光憑東盟一己之力無法與中國抗衡。法國《20分鐘報》評論說,鋻於希拉埵b蒙古展現的攻勢,還不能完全排除中美兩國外交高層在金邊發生尖銳口角的可能。

來源:環球時報

轉自:新華網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國對華包圍從未停過
·美重返亞太戰略應促地區合作 勿製造分裂
·希拉堥洲行:美重返亞太戰略下的“求合遊”
·美國亞太攪局或弄巧成拙
·鐘 聲:切實消除美國重返亞太戰略陰影
·美國東部連遭熱浪襲擊 多地斷電恐持續一週
·揭秘美國為何熱衷軍演 炫耀武力展示軍事實力
·22國環太平洋軍演拉開帷幕 將持續至8月3日
·羅姆尼疑藏數億美元海外資產 遭奧巴馬團隊炮轟
·美研究:嬰兒在母體內多待一兩周對智力發育好
·美國醫改法案涉險過關 令300多萬青年受益
·最大規模多國海上軍演在夏威夷及其周邊海域舉行
·美助理國務卿:美國無意同中國展開危險戰略競爭
·美國開始制裁進口伊朗石油國 宣佈中國縮減進口獲豁免
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---