週刊 七日世界 文章
埃及新總統要挑戰軍方特權
華夏經緯網   2012-07-12 09:03:40   
字號:

                埃及軍警守衛在位於首都開羅的最高憲法法院門前。人民圖片

  據埃及媒體7月9日報道,針對總統穆爾西下令恢復被軍方解散的人民議會(下院)一事,埃及最高憲法法院當天在召開緊急會議後發表聲明表示,將於10日審議總統恢復議會的有關事宜。聲明還同時強調,最高憲法法院此前認定人民議會構成違憲的裁決是“最終的、不可上訴的”。該聲明將埃及新總統穆爾西與軍方的矛盾暴露無遺。

  穆爾西8日下令恢復此前被解散的人民議會。最高憲法法院無權駁回穆爾西的總統令,但卻有權力裁定這一總統令是否違憲。分析人士認為,這是穆爾西就任總統後向埃及司法機關和軍方發出的明確挑戰。

  現在的埃及,仍在權力鬥爭的漩渦中掙扎,而由此帶來的政治不確定性,使得埃及新政府無論內政還是外交,都面臨諸多挑戰。

  短期內難以撼動軍方地位

  因擔心自身特權被新上臺的伊斯蘭勢力削弱,埃及軍方早在一個月前就已將制憲立法權、對外宣戰權以及國家預算決策權等核心權力劃歸己有,並且解散了由伊斯蘭勢力主導的人民議會。

  軍方的一系列“組合拳”已經將新總統的職能架空。因此,具有伊斯蘭勢力背景的穆爾西當選後,許多分析人士認為,他將成為軍方的傀儡。但是,穆爾西並不甘受軍方擺布。據埃及官方中東通訊社8日報道,穆爾西當天發表聲明,不僅恢復議會制憲立法工作,並且將在新憲法獲得全民公決通過後的60日內,舉行新一屆議會選舉。根據穆爾西的總統令,上月15日最高憲法法院做出的解散議會的裁決被撤銷。

  這一突然的決定令埃及軍方有些措手不及。據埃及官方《金字塔報》報道,在得知穆爾西下令恢復議會的聲明後,埃及武裝部隊最高委員會召開緊急會議,研究這項總統令帶來的後果。據報道,一位軍方高級官員表示,軍方此前並未接到相關通報。埃及《第七日報》評論認為,本次“突然出擊”只是穆爾西挑戰軍方特權的第一步,未來雙方之間將迎來更多交鋒。

  埃及中東政治研究專家哈桑教授告訴本報記者,自1952年納賽爾依靠自由軍官的支援成功發動政變以來,軍人就在埃及的政治舞臺上十分活躍。從納賽爾到薩達特,再到穆巴拉克,無一不擁有濃厚的軍方背景。由於在數次對外戰爭中取得不俗戰績,埃及軍隊在民眾中具有較高威望。在總統大選中,曾擔任空軍司令的候選人沙菲克,僅以微弱劣勢輸給了穆爾西。可見軍方依然擁有相當高的支援率。

  在過去半個多世紀堙A埃及軍方因其特殊的地位,在政治和經濟等方面的許多特權根深蒂固,已然成為埃及最龐大的勢力。新總統穆爾西及其背後的伊斯蘭勢力要想在短期內撼動軍方的地位絕非易事。新政府要實現變革,不得不同軍方做出權力交換的妥協。穆爾西與軍方的鬥爭將貫穿其整個執政時期,埃及內政和外交都將受雙方鬥爭形勢左右。

  新政府面臨諸多內政外交考驗

  除了與軍方的權力博弈,埃及的新統治者還將面對一些嚴峻問題。

  首先是平衡各方力量組建新政府。穆爾西一直聲稱要組建一個“多元化的、以技術專家型官員為主的新政府”。目前已經確定的是,埃及武裝部隊最高委員會主席坦塔維將繼續出任國防部長,副總統將可能由女性或基督徒出任。其他一些職位還將根據軍方、宗教勢力、革命力量以及少數派的勢力進行劃分,這將充分考驗穆爾西的政治智慧。假如稍有不慎,失去任何一方的支援,都將令新政府舉步維艱。

  其次是如何穩固並爭取更多民眾支援。在不久前結束的大選中,穆爾西獲得的支援率剛剛超過半數,僅比另一位候選人沙菲克多出2%,由此可見國內民眾政治對立之嚴重。穆爾西要施展自己的政治抱負,需在鞏固自身支援率的同時,拉攏和爭取原先不信任他的選民。要做到這一點,穆爾西需要儘快讓民眾見到其執政帶來的變化。據《金字塔報》報道,埃及民眾已經自發建立起一個名為“人民觀察總統”的網站,監督穆爾西每一項承諾的落實情況。

  在國內處境艱難的同時,新政府在外交領域面臨的問題也難言輕鬆。如何處理與沙特、伊朗和以色列等區域內國家以及美國等大國的關係,將成為新政府未來面臨的挑戰。

來源:人民日報

轉自:新華網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·埃及人民議會恢復工作 稱無意挑戰憲法法院權威
·埃及總統稱尊重最高憲法法院中止總統令的判決
·埃及軍方回應穆爾西挑戰 兩立法機構並存將導致混亂
·埃及最高憲法法院否決總統令 軍政雙方鬥而不破
·埃及法院決定中止重啟議會的總統令
·埃穆斯林兄弟會高層稱希望中國商人能重返埃及
·埃及最高憲法法院否決總統令 軍政雙方鬥而不破
·埃及政壇現“議會風波” 總統與軍方矛盾公開化
·埃及軍方對總統重召議會發警告 呼籲尊重憲法
·埃及政壇現“議會風波” 總統與軍方矛盾公開化
·埃及法庭宣佈解散人民議會為最終裁決
·奧巴馬邀請埃及新任總統穆爾西9月訪問美國
·埃及新總統要挑戰軍方特權 短期內難以撼動
·埃及新總統撤銷解散人民議會決定 軍方緊急磋商
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---