週刊 七日世界 文章
日啟動新外國人居留證制度 國籍增"台灣"一欄
華夏經緯網   2012-07-12 09:06:28   
字號:

日啟動新外國人居留證制度 國籍增'台灣'一欄

                                (圖片來源:日本通網站)

    日本9日開始實施新的外國人居留證制度,在日外國人必須申請新的“在留卡”。據日本新聞網、《產經新聞》等9日報道,在日人當天拿到的在留卡的“國籍、地域”一欄,不是像此前一樣記為“中國”,而是變成了“台灣”。對此,日本法務省出入境管理局參事官室官員9日接受《環球時報》記者採訪時稱,這並不意味著日本要把台灣當做國家對待,而是當做地域對待。該參事官解釋稱,日本過去的出入境管理制度規定,外國人登陸證明的“國籍等”一欄中必須填寫國籍,而新的外國人在留卡制度將台灣當作“地域”對待,因此可以填入。

    富士電視臺9日報道稱,為了減少外國人非法滯留,新外國人在留管理制度9日開始實施,此前使用的“外國人登陸證”將廢止,在日外國人必須申請新的在留卡。外國人登陸證明中的“國籍等”一欄,在留卡中被改為“國籍、地域”。報道稱,自1972年中日邦交正常化後,日本政府不承認台灣的國家地位,贊同台灣是中國的一部分。因此,在日台灣人的“外國人登陸證”中的“國籍等”一欄中都填寫的是中國。但是新在留卡中台灣人可以在“國籍、地域”欄中填寫台灣。日本新聞網9日引述一名在日台灣人的話稱,終於看到自己的在留卡國籍一欄被記入台灣,“恢復了我真正的身份,很高興”。還有報道稱,由於準備不足,當天發放在留卡的不少地方出現混亂。

    日本法務省出入境管理局參事官室官員對《環球時報》記者稱,日本之前的在留管理制度規定必須要讓外國人填寫國籍,台灣不是國家所以不能填寫。但是伴隨著新制度的生效,在留管理制度被廢止,在留資格證明書也取消了。新的管理制度規定外國人必須辦理在留卡,在留卡上可以填寫國籍或者地域。《琉球新報》報道稱,新的在留卡制度實施後,合法滯留的在日台灣人只要出示台灣護照就可以將“國籍、地域”欄填為台灣。這主要發放給合法在日3個月以上的台灣華僑、留學生、技術人員等。

    在日外國人在留卡制度從2009年3月開始提交國會審議。《產經新聞》當時曾報道稱,日本政府不承認台灣是一個國家,但將台灣護照定為“擁有行政法令規定地區許可權的機關發行的文書”給予承認。除台灣外,巴勒斯坦自治區也被賦予這樣的地位。自2007年開始,巴勒斯坦在外國人登陸證上被記入“國籍”,但台灣的地位一直沒有改變,在日台灣人還是必須填寫中國。截至2007年,在日中國籍登記人數約為60萬人,其中約4.2萬人為台灣人。2001年7月,陳水扁執政時曾要求日本政府承認台灣的國家地位,此後的2003年,李登輝也提出過同樣的要求,都被日本政府拒絕。《產經新聞》稱,日本新在留卡上台灣人可以填寫國籍為台灣,可以預想會引起中國政府的反對,這將考驗日本執政黨和在野黨的應對能力。(環球時報駐日本特約記者 林夢葉)

來源:環球時報

轉自:新華網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本新《入管法》實施 外國人最長居留期增至5年
·日本最大巡邏船下水噸位堪比驅逐艦
·小澤能否重演歷史?
·反對民主黨提高消費稅 小澤欲退黨組新黨
·小澤一郎組建新黨 :將打造日本政壇第三勢力
·日本與中俄韓朝同時爭島嶼 陷入腹背受敵困局
·日本菲律賓簽署文件加強兩國海上防衛合作
·日本茨城部分家庭灰塵測出放射性銫 數戶超標
·東京都知事石原稱“買”釣魚島比競選首相重要
·日本7月1日重啟核電站反應堆 核電停運時代結束
·數萬人包圍日本首相官邸反對重啟核電站(組圖)
·日本稱在南鳥島周邊發現大量稀土 可用230年
·日本修改航太政策試探了誰的底線
·藝術家創作3D金魚雕像畫 惟妙惟肖令人驚嘆(圖)
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---