週刊 七日世界 文章
小心日本在兩岸之間玩離間計
華夏經緯網   2012-07-12 09:08:23   
字號:

   7月9日,一位旅居日本的台灣人在東京入國管理局換取到新的“外國人在留卡”。他告訴筆者:“發給我卡上的‘國籍·地域’一欄,已經不像以前那樣記載為‘中國’了,改成了‘台灣’。”據悉,這是日本法務省正式啟用新的在日外國人管理制度——“在留卡管理制度”後,做出的一項重大改變。

  2009年3月,日本法務省將“在日外國人在留卡制度法案”提交日本國會審議。《產經新聞》當時曾報道稱,日本政府不承認台灣是一個國家,但將台灣護照定為“擁有行政法令規定地區許可權的機關發行的文書”給予承認。

  《產經新聞》在7月9日的報道中稱,日本新的在留卡上將台灣人的國籍改為“台灣”,意味著“台灣人”得到了一份意外的大禮物。但預想到會引起中國政府的反對,這將考驗日本執政黨和在野黨的應對能力。

  但是,筆者思前想後也看不出,日本政府將在日台灣人的國籍改為“台灣”後,從哪加強了對在日外國人的管理,又從哪為在日外國人提供了便利。難道在日台灣人國籍登記為“中國”時,他們就不服從管理?難道在日台灣人國籍換為“台灣”後,就更“便利”?

  說白了,日本此次耍出的小動作目的只有一個:那就是在中國大陸和台灣之間“楔釘子”,在兩岸之間大玩離間計!

  事實上,日本政府此舉是為自身突破兩岸關係提供“便利”。在南海紛爭不斷、中日釣魚島衝突激化的敏感時期,日本“恰到好處”地修改制度,挑撥兩岸民眾感情,其真正用心是“和尚頭上的蝨子”——明擺著。

  日本此次修改制度的目的無非兩個:一是為兩岸和平發展、趨向融合和統一製造事端;二是讓兩岸民眾互相猜忌,情感上產生裂縫。當然,日本這樣做也是有心理準備的,他們也知道此舉會引起中國政府的反對。在他們看來,一是日本認為中國最近在南海等問題上疲於應付,無暇顧及這些“小事”,不會做出什麼大動作來;二是日本可以擺出一幅“修改在留制度是日本內政,它國無權干涉”的架勢,讓人沒辦法。

  但是,日本千萬別高興得太早。在涉及“一個中國”核心利益問題時,對於中國政府來說,就沒有“小事”。1972年9月29日,中日邦交正常化時兩國簽署的聯合聲明中,日本政府已明確承認了“一個中國”原則。在外國人在留卡上標注“台灣”,也絕對不是什麼日本的“內政”,而是公開違反聯合聲明。近日,日本華僑華人聯合總會已經向日本法務省提出抗議,要求修改這項規定。

  今年是中日邦交正常化40週年。日本政府本應和中國政府一樣,抓住這一契機釋放出更多的善意,推動中日關係向前發展,從而為日本創造更多機會,讓日本民眾增加更多收入。在這個時候動歪腦筋,製造雜音,只能證明日本某些政治家的短視和無責任感,中國方面也絕對不會坐視而“沒有牌出的”。

  (作者:蔣豐 《日本新華僑報》總編輯)

來源:人民日報海外版

轉自:新華網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日啟動新外國人居留證制度 國籍增"台灣"一欄
·日本新《入管法》實施 外國人最長居留期增至5年
·日本最大巡邏船下水噸位堪比驅逐艦
·小澤能否重演歷史?
·反對民主黨提高消費稅 小澤欲退黨組新黨
·小澤一郎組建新黨 :將打造日本政壇第三勢力
·日本與中俄韓朝同時爭島嶼 陷入腹背受敵困局
·日本菲律賓簽署文件加強兩國海上防衛合作
·日本茨城部分家庭灰塵測出放射性銫 數戶超標
·東京都知事石原稱“買”釣魚島比競選首相重要
·日本7月1日重啟核電站反應堆 核電停運時代結束
·數萬人包圍日本首相官邸反對重啟核電站(組圖)
·日本稱在南鳥島周邊發現大量稀土 可用230年
·日本修改航太政策試探了誰的底線
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---