週刊 七日世界 文章
法德在歐債危機中迎來戰後和解五十週年紀念
華夏經緯網   2012-07-12 09:09:40   
字號:

    法國總統奧朗德和德國總理默克爾8日共同出席在法國蘭斯舉行的戰後兩國和解、建立和平友好關係50週年紀念活動。兩國元首均承諾繼續合作推動歐洲建設。

紀念儀式在蘭斯大教堂廣場上冒雨舉行,法國軍樂隊奏兩國國歌,法德軍人共同組成儀仗隊接受檢閱。奧朗德和默克爾為1962年兩國和解協定的德文紀念碑揭幕,這座德文紀念碑與50年前所立的法文紀念碑並排豎立。蘭斯大教堂紅衣主教將為法德友好50週年舉行專門彌撒。

1962年7月8日,時任法國總統戴高樂與聯邦德國總理阿登納在蘭斯簽署第一個法德和解協定,由此開始形成的“法德軸心”成為歐洲聯合的“發動機”和“火車頭”。兩國二戰後的和解有力地推動了歐洲一體化進程。

奧朗德在紀念儀式上表示,兩國友好關係為歐洲做出表率。他借用戴高樂對阿登納的著名表述“我們並非翻過一頁,而是開啟一扇大門”,向默克爾發出倡議:法德應攜手跨進一道新的大門,邁向兩國友好關係更加緊密的未來。默克爾回應稱,歐洲的意義遠遠超出統一貨幣,在此問題上又不能脫離德法關係。但這不是一種排他性的關係,歡迎歐洲其他國家攜手加入。

奧朗德在談及當前歐洲面臨的債務危機時表示,歐洲再一次經歷考驗,而這不是第一次也不會是最後一次考驗,希望歐洲通過這次危機能夠實現社會進步。在10天前召開的歐盟首腦峰會上,歐盟27國領導人最終同意啟動總額達1200億歐元的“一攬子”刺激經濟增長計劃,為解決歐債危機展露又一線曙光。

在此背景下,這次法德國家元首會面具有重要象徵意義。奧朗德在紀念儀式後表示,他與默克爾關係良好,並無刻意。愛麗舍宮事後發表的新聞公報則表示,將繼續維護法國與德國的友好合作,保證法德合作成為建設歐洲的重要基石。

然而,法國阿登地區一處一戰陣亡士兵公墓的德國士兵墓碑7日被發現遭人破壞,為此次德法友好50週年紀念活動蒙上陰影。實際上,自奧朗德擔任法國總統以來,法德關係已經出現疏離。奧朗德因為其堅持推動的經濟政策與默克爾的緊縮主張相衝突已經拉開了與德國的距離。在剛剛結束的歐盟峰會上,法德兩國立場分歧更趨明顯。 


來源:中國台灣網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·上帝粒子奠基者稱慶祝尚早 準確結論需等到年底
·德憲法法院舉行歐洲救助方案聽證會 或阻其生效
·歐洲阿麗亞娜火箭成功發射兩顆衛星
·歐洲阿麗亞娜火箭成功將兩顆衛星發射升空
·科學家觀測到新型粒子 品質來源之謎有望解開
·科學家宣佈發現新型粒子 符合“上帝粒子”屬性
·專家析歐洲一體化道路變窄原因 稱面臨三大困境
·分析稱衰落歐洲急需體育盛事以刺激低迷經濟
·分析稱歐債危機處新關口 負債國須痛下決心改革
·2012年歐洲國際防務展在巴黎開幕 50余國參加
·歐洲盃“死亡之組”德國勝葡萄牙 荷蘭爆冷負丹麥
·歐洲盃揭幕戰波蘭平希臘 俄羅斯4比1大勝捷克
·歐洲“感冒”全球“吃藥”
·歐洲青年失業率超紀錄 國際勞工組織發出警告
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---