週刊 七日世界 文章
危機中的法德關係
華夏經緯網   2012-07-12 09:12:53   
字號:

    新華網巴黎7月8日電(記者應強)今年的7月8日是法德和解50週年紀念日。1962年7月8日,法國總統戴高樂和德國總理阿登納在法國東北部城市蘭斯共同出席蘭斯大教堂彌撒,隨後簽署了第一個法德和解協定。50年後的7月8日,法國總統奧朗德和德國總理默克爾在蘭斯參加紀念活動,啟動法德友好年,寄望兩國關係在歐債危機中續寫新篇。

    法國和德國是近鄰,上個世紀發生的兩次世界大戰使這兩個鄰居變成了仇敵。戰爭給法國帶來了深重的災難,德國作為兩次大戰的戰敗國也受到了懲罰,兩國人民因戰爭受到的創傷更是難以平復。為了讓兩個鄰居不再陷入戰爭,戴高樂和阿登納開啟了法德歷史新的一頁,以法德為核心的歐洲一體化建設為歐洲帶來了半個多世紀的和平。

    而今天,歐洲再次陷入了危機,這次不是戰爭,而是債務問題帶來的經濟危機,這讓法德努力推動的歐洲一體化建設面臨倒退的危險。奧朗德以反對“默科齊”著稱,危機中法德分歧再次成為媒體炒作的熱點。

    德國重視“紀律”和“緊縮”,法國強調“增長”和“就業”,表面上看法德之間確實存在分歧。但在6月底舉行的歐盟峰會上,德國和法國分別在“救助機制”和“歐洲債券”上作出讓步,強調財政紀律和緊縮的契約並沒有變動,而是加入了促進增長和就業的內容。究其原因,法德之間擁有共同的利益和目標,那就是建設一個和平而繁榮的歐洲。這一點在奧朗德和默克爾8日的講話中得以充分體現。

    奧朗德說,50年前兩國領導人為法德友誼奠定了基礎,給歐洲帶來了半個世紀的和平與繁榮。“今天面對危機,我們也應該為法德關係開啟新的大門,將雙方未來的友誼帶入一個新的階段”。他還建議兩國在合作條約簽署50週年之際再續新約,開啟新一代法德關係。

    默克爾則表示,面對危機,法德應該攜手將經濟和貨幣聯盟提高到政治層面。“雖然任務艱巨,但是歐洲有能力做到”。她說,歐洲不僅僅有單一貨幣,還有著相同的價值觀和共同利益。德法關係對歐洲至關重要,這一關係也不是排他的,歐洲各國都可以加入進來。

    默克爾在講話結束時表示,當年戴高樂將軍訪問德國時用德語講了“法德友誼萬歲”,我在這裡也用法語說“法德友誼萬歲”。

    歐洲一體化建設是歐洲人在經歷多次戰爭痛苦後的偉大創舉,為了歐洲的和平與繁榮,法德兩國領導人意識到未來只能攜手繼續前行。正如奧朗德在講話中所說,歐洲並不是第一次面臨考驗,也不是最後一次,歐洲就是在克服一次次危機中緊密地連在一起。

轉自:新華網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·法德在歐債危機中迎來戰後和解五十週年紀念
·上帝粒子奠基者稱慶祝尚早 準確結論需等到年底
·德憲法法院舉行歐洲救助方案聽證會 或阻其生效
·歐洲阿麗亞娜火箭成功發射兩顆衛星
·歐洲阿麗亞娜火箭成功將兩顆衛星發射升空
·科學家觀測到新型粒子 品質來源之謎有望解開
·科學家宣佈發現新型粒子 符合“上帝粒子”屬性
·專家析歐洲一體化道路變窄原因 稱面臨三大困境
·分析稱衰落歐洲急需體育盛事以刺激低迷經濟
·分析稱歐債危機處新關口 負債國須痛下決心改革
·2012年歐洲國際防務展在巴黎開幕 50余國參加
·歐洲盃“死亡之組”德國勝葡萄牙 荷蘭爆冷負丹麥
·歐洲盃揭幕戰波蘭平希臘 俄羅斯4比1大勝捷克
·歐洲“感冒”全球“吃藥”
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---