週刊 七日世界 文章
反制日本需要抗議之外的更多行動
華夏經緯網   2012-07-12 09:19:07   
字號:

    日本首相野田佳彥7日就將目前私人名下的釣魚島“國有化”首次表態,嚴重衝撞了中國在釣魚島問題上的對日政策底線。中日釣魚島爭端很可能迎來新一輪的升級。

  有分析認為,野田接石原慎太郎主張東京都政府“購買”釣魚島的茬,並進一步提“國有化”,是為選舉“走險棋”。究竟是不是這麼回事,中國人管不著。中國的底線擺在那堙A無論出於什麼原因來撞,我們都應將其迎頭打回去。

  中國的民意一點不比日本的民意廉價,無論是兩國政府談判,還是兩國民意對抗,我們都沒有在釣魚島問題上“照顧日本”的義務。

  拿釣魚島問題同中國鬥,日本沒有勝出的任何希望。因為中國有足夠的資源和手段,也有足夠的官方和民間意志與日本圍繞釣魚島對壘。釣魚島衝突會讓中國麻煩些,但日本必須同樣甚至更難受。中國願意與日本相互反制下去,不怕釣魚島成為西太平洋持久並且“有些懸乎的”摩擦點。

  鋻於日本官方的無理挑釁,中國有必要主動做好以下幾件事。

  第一,加強中方在釣魚島地區的存在,我們在該海域的巡航等主權行為應逐漸不少於日方。

  第二,日方每往前走一步,我們就相應往前走一步半甚至走兩步,讓日本知道其挑釁必然引來嚴重後果。

  第三,兩岸四地應加強聯合保釣,對於台灣當局目前不熱心與大陸聯動,兩岸民間可率先搞聯合保釣行動,倒逼馬英九政府與大陸合作。

  第四,對於釣魚島危機有可能影響中日經濟合作,北京應既不主動鼓勵這種關聯,也不強行規避,這件事應順其自然,這種態度將迫使東京更多考慮其釣魚島政策對中日關係的其他傷害。

  中日關係很重要,但應讓日本很清楚,它沒重要到可以讓中方在釣魚島問題上對日方忍氣吞聲的程度。當中國人都認為需要在釣魚島同日本對著幹的時候,這一定會發生,因為執行中國人的集體意志,捍衛中國的主權和團結,比中日之間相安無事重要得多。

  日本人還需清楚,釣魚島不是南千島群島,俄羅斯人對南千島群島的佔領是二戰的結果,那些島上如今有大量俄羅斯人。而日本對釣魚島的所謂“控制”只是虛的和表面上的。日本休想把這種控制變成“實的”,它也休想將在南千島群島受的俄羅斯人的氣,在釣魚島上向中國人發泄。

  中國有必要認真考慮重提整個沖繩的主權問題,以此牽制日本的釣魚島態度。而且從長遠看,沖繩出現對日本的離心主義傾向並非沒有可能。中國應不懼與日本互相拆領土完整的臺。

  當然中國沒必要主動與日本過不去,鑽進中日對抗的牛角尖。但日本的友好是中國求不來的,只能是中國對日博弈的結果,是中國敢於運用實力帶給日本的清醒。

  中國需要幾個讓日本有所反思的行動,而不僅僅是外交抗議。別怕日本有激烈的反應,讓它激烈好了。幾個回合之後,日本人就會重新思考他們應有的分寸。 

來源:環球時報

轉自:新華網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中日釣魚島交鋒引戰爭猜測 中方強調“依法巡航”
·日稱中國掌控南海後必將在東海加強對日攻勢
·韓媒稱日本主張使用集體自衛權意在牽制中國
·港媒:日積極備戰蒐集中國情報一如甲午前夕
·甲午戰爭:成為日軍階下囚的清軍戰俘處境惡劣
·日本主力戰艦直指黃海 對中國心臟地區形成威脅
·誰在破壞中日關係民意基礎
·唐家璇:中日關係發展已進入複雜的調整過渡期
·日本稱中國艦隊穿越宮古島附近返回東海
·日軍艦進黃海已醞釀多時欲揚心中怨氣
·日議員赴釣魚島垂釣 分析稱經濟差促成畸形心態
·日右翼“釣魚”挑釁中國
·日媒稱日軍艦進黃海將接近中國航母海試區域
·專家稱日本團體在釣魚島釣魚係黔驢技窮
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---